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岁末老旅馆一宿

游人 (发表日期:2006-12-31 18:01:53 阅读人次:5014 回复数:70)

  在日本,旅馆通称为 “宿”。不少预约“宿”的网页入口处就有若干个小门,标着“商务旅馆”,“城市酒店”,“旅馆”,“休养地”,“公共的宿”,“简易旅店”等门类供选择。其中“旅馆”一类,就是最富有日本风味的“宿”了。东京电视台那档《好旅行梦心情》的节目,在推介旅游景点时播放的“宿”,大多是“旅馆”。虽然我看厌了这种“美景+温泉+美食”的不变模式,不知怎的,心里却也有点痒痒起来,竟然也想感受一下日本的“旅馆”来了。

  
那次,我打算去本州西部的荻市一游。荻市是一座海滨古城,整个城市“宛如一个美术馆,充满了浪漫和艺术”情调。我想既然是游览古城,何不找一家老一点的“旅馆”住上一宿,那样岂不更加富于日本风情?于是就在网上查找起荻市的老“旅馆”来,终于找到了这家具有120年历史的老铺子。“乐天旅行”网上的顾客口碑是四颗星(满分五颗星),于是就这么定了。

  
可惜,生活中往往事与愿违。我们在日本新年假期到了荻市,偏偏天不作美,寒流袭来,北风呼呼,日本海喧腾,海里不见一艘渔船,街巷里也少见游客踪影。除了寒冷还是寒冷。在寒风的驱策下,我们匆匆跑完了笠山,荻城迹,菊屋,古街等,不到天黑就急着投宿。人都快冻成“冰棍”了,哪还有什么雅兴来玩艺术和浪漫呀。好不容易在市中心一条小路旁找到了老旅馆。两层楼的建筑,大门在右边,要不是门的左边堆着几箱放啤酒瓶的塑料箱,和箱子斜上方稍稍伸出的旅馆招牌,这房子就像日本大户人家的住宅。通常,“旅馆”门口总有身穿和服会风韵犹存的女掌柜—俗称“女将” 的迎候,运气好遇上年轻美貌的则叫“若女将”,可出现在这家老旅馆门前相迎的竟是一位五六十岁的老年男子,矮墩墩的,穿一身深色的旧西服。他似乎根本没有察觉我们的惊讶,一边朗声说着欢迎光临之类的话,一边敏捷地拎起我们的行李,快步带我们从玄关直上楼梯,进了房间。大概是看见我们瑟缩的模样,连声道:“快进屋暖和暖和......”放下行李,赶紧给我们沏了一壶茶。坐在预先开好空调的房间里,捧着暖洋洋的茶杯,啜几口清香的绿茶,我身上也渐渐暖和起来了。

  
随着楼下轻轻的拉门声和楼梯上轻快的脚步声,店家的满面笑容又出现在我们面前,这会儿他是拿旅客登记卡来,怪不得楼下没有服务台,不用先填表,先刷卡。他一边看着我们登记,一边絮絮叨叨地说着:因为寒流来势迅猛,大雪冰封,近日的预定取消很多,又因为风急浪高,渔船无法作业,没有鲜活水产,今晚没法提供晚餐,店里的其他人也都回家过年了。“今晚留宿的就你们啦,有什么需要尽管吩咐,我就住在楼下...... ”就在这样的特殊情况下,我们留宿在了这家老旅馆。

  
离晚餐还早,但想起白天在海边买的烤鱿鱼爪还吃剩不少,背包里还有前天在西条酒藏买的“福美人”,正好可以解馋取暖,就随口问有小酒盅吗。店家连声应道:有!有!请稍等!咚咚咚跑下去。

  
趁他下楼,我就四处走走,舒展一下蹩缩了大半天的肢体。这家老旅馆粗看很不起眼,它不讲气派,没有豪华,只有朴实,甚至可以说普通。逼仄暗淡的玄关,本色的木质楼梯,厚实的地板,狭长的走廊,一长排的木格长窗,一切都不事雕饰。房间里,橱柜桌椅,榻榻米,头顶一盏方形吊灯,墙上一对壁灯,一台旧式电视机,一切都是家常的。走廊窗外有一个不大的天井,中间有一个不到两米的石幢,周围稀疏的树木间错落有致地点缀着几个盆栽。还有一个曲折有致的小池塘,数尾锦鲤隐现其中。整个环境简洁古朴,幽静实用,不愧是一家老铺子旅馆了。

  
不多会儿,店家手托一只长方盘子吆喝着:“来了,来了!都是荻烧(荻市是日本有名的陶器产地之一),请挑喜欢的用...... ”哇!这么多!我们的兴奋使他如获知音,滔滔地说开了:“...... 荻烧最大的特点是收藏日久,颜色会变,随着所盛的茶或酒颜色的不同而变色,越是日久,越是出味道......”我对陶瓷几乎一窍不通,以前听人说过,国内夸紫砂茶壶泡茶,用久了,不放茶叶,冲进开水也可以喝出好茶味道,荻烧也有这么神奇吧。真得好好欣赏欣赏这些名陶了。

  
店家的热情激发了我们的兴趣,我们把从网上搜索到的一些“荻烧”照片与店里的实物对照着看,发现这些陶器在创意上似乎都是在追求古朴粗拙。比如盅体厚重,有的不用手摸也可以发现器皿上颇多细微的颗粒突起,灰白或淡青的底色上,抹几道粗细不等的赭色,色调简单,笔意稚拙。再如,有的盅体上有几道环状突痕,似是车制陶胚时楼留下的印痕,有的盅体上留有指端大小的瘪痕,似是烧制前搬送时留下的捏痕。这些器物上都没有任何纹饰,似乎是在有意识地强调古朴。有一个细节给我们留下深刻的印象,那就是许多器皿的底脚上都有一个三角的小缺口,我们百思不得其解,还是后来我们从一位日本长者那里得知,这个缺口只有在民间用品上才有,进贡皇室的“荻烧”上是没有的。最漂亮的还是要数网上看到的“荻烧”精品“刷毛青”了。一个烫酒的酒瓶和两个小酒盅的三件套。造型简洁明快,青灰色的底色,横扫出几抹灰白,通体还点缀着一朵朵大小不一的澄晕,添了几分妩媚。老旅馆里虽然没有“刷毛青”,却也让我们在欣赏这些名陶时,从它的粗朴中感受到了一种历史文化气息,给我们的荻市古城游补上了因严寒而耽误了的一课。

  
这家老旅馆的店家好像时刻都在留意着我们的需求,只要我们想找他,随着轻轻的拉门声,咚咚的脚步声,就会看到面带微笑的他。大概是听到我们准备外出吃饭的动静,他面带歉疚地站在楼梯口,说着让我们外出用餐受累之类的话,随即在手中的纸上边画边介绍起附近的料理店来,不一会儿我们就有了一张晚餐指迷图。本来我们还在担心天寒地冻外边无从问路呢。临走又给了我们一个手电:“一路小心啊!我们这里民风淳朴,放心去吧。”最令我吃惊的是,等我们晚餐后回来,离老旅馆还有几步路时,店门突然就像自动门一样打开了,眼前赫然就是店家那张笑容可掬的脸。真神了!好像他耳就在门后,目不转睛盯着门外,一心一意守候着我们的归来。我深深地感动了,这么冷的天,夜色中视野又不清楚,常人都难一下子看清,更何况他还是一位一目已眇的老人呢!进了房间,榻榻米上被褥已经铺好,他告诉我们,热水已经准备好,随时可以泡澡。第二天早餐,宽敞的餐厅里,为我们准备的早餐摆放在桌上,七八只小碟里放着烤鱼,海带卷,小鱼干,泡菜,煮豆腐什么的。我们刚坐定,笑容可掬的店家又捧来热腾腾的酱汤和白米饭,一切都那么素雅洁净热乎。

  
这就是我们在这家具有悠久历史的老旅馆的亲历。我们的满意自是不用说的,花钱不多,服务多多,生意如此清淡,却没有丝毫冷遇怠慢。主动,热情,周到,快捷,不标榜标准化服务,却自有它的标准,这就是我住过一宿的荻市老旅馆。我想,不光是别种类型的“宿”,就是我也可以从中学到一些什么的。

  


  





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 回复[61]:  游人 (2007-01-11 12:48:50)  
 
  刚来日本的时候,去药店买热水袋。店里的奥巴桑花了老半天,好不容易从仓库里翻出来一个沾满灰的盒子,说2500元。我吓了一跳,没敢接。好心的奥巴桑看我踌躇的样子,就介绍我Kairo,于是就知道了这个好东东,从此俺不用热水袋啦。

 回复[62]:  东京博士 (2007-01-11 12:52:33)  
 
  游人:国内以前单位里冬天坐办公室的流行抱“盐水瓶”,如法炮制,在日本的超市买个雀巢咖啡才几百日元,那个瓶子是耐高温的,外面包上自己缝制的毛巾袋,完全可以胜任。

 回复[63]:  游人 (2007-01-11 12:56:55)  
 
  东博,说起抱雀巢咖啡瓶,就让我想起在国内吃大锅饭的时候,抱着它翻报纸,吹牛,日子似乎很好过啊,哈哈。

 回复[64]:  东京博士 (2007-01-11 13:26:00)  
 
  国内抱雀巢咖啡瓶真是一石二鸟啊,既可取暖,还能喝一整天的茶,日本人去中国当时不明白为何司机坐位边大都有个雀巢瓶子,而且是大号的,我不知不觉就说了1,2,3的好处。呵呵,中国百姓喝茶不如日本百姓那么讲究,图个方便,而且是以量取胜。这种对量的重视,对质的轻视可以从很多生活细节之处体现(比如:建筑文化,饮食文化)。

 回复[65]:  雪非雪 (2007-01-11 13:54:53)  
 
  量变-->质变

 回复[66]: 也是量变-->质变 游人 (2007-01-12 12:52:19)  
 
  现在讲究的上海人喝水也变了,从烧自来水到桶装水冷热饮水机,现在又开始用快速电热壶随烧随喝。想想俺买个电热水壶都要考虑一个礼拜,哎。

 回复[67]:  烧饼 (2007-01-12 13:00:21)  
 
  “外面包上自己缝制的毛巾袋”

  
多模栩栩如生的画面呐……

  
谁要拿了什么“好茶”,还得跟办公室里的分一圈……

  
开水来了得先孝敬老领导,这个泡水的次序怎么安排是个巨大的学问。

 回复[68]: 过去现在我都是独享 游人 (2007-01-12 18:49:24)  
 
  烧饼的教诲要是早点聆听就好了!过去从没想过要分享“好茶”,更没有孝敬过领导,所以只好走上了离乡背井自找出路的路。

  
现在倒是不用啦,我们这里就我一个会在茶杯里放茶叶,喝茶不把茶叶喝进肚的。

 回复[69]: 请看一段顾客留言 游人 (2007-01-13 20:17:37)  
 
  申し訳ありませんが、久々の大はずれでした。建物の古さは承知の上での予約、値段の安さにも文句のつけようはありませんが、ご主人の行き過ぎた干渉にうんざりしました。

  
何が一番嫌だったかというと、ことあるごとに部屋まで来られたり、のぞきにこられたことです。まず部屋に置いていたこちらの持ち物に対して(こちらが外出中にシーツを置きに部屋に入ってきて、こちらの荷物を確認されたようです)すごい剣幕で文句を言われ、部屋に戻ると勝手に荷物の位置などを変えられており、さらに部屋まで上がってきてもう一度文句を言われました。

  
お風呂の際には、お風呂から上がるまでに2度も声をかけられ、扉を開けるごとにご主人が廊下まで来て、もう上がったかと確認され、風呂くらいゆっくり入れさせてくれと怒鳴りたくなりました。何のために旅館に来ているのか......部屋に戻ってからも、ポットをもう1つ持ってきたから使ってくれと、ご主人が部屋まで上がってこられ、こちらはポットを頼んでもいないのに、偵察にこられたのだなと、ほんとに嫌な気持ちでした。

  


  

 回复[70]: 这是店家的回复 游人 (2007-01-13 20:21:11)  
 
  この度はご利用有難うございます。

  
お客様は夕刻幼児を伴い、ご夫婦で16時頃に素泊まりでチェックインされ、私が二階客室へ案内致しました。家族風呂やお客様の外出中に布団のセットを致します等々、説明し退室致しました。

  
数時間後に外出の為、玄関に出てこられましたので「布団のセットにお部屋へ入ります」と申しました所、奥様が「自分で敷きますからシーツを部屋へ置いておいて下さい」との事でした。一時して部屋に入りますと、何と青畳の上に中型のクーラーボックスが置かれており、側にはカセットコンロ、カセットボンベや直径30cmクラスの土鍋がありました。今から何が始まるかを想像しますと、煮炊きをされる前にお止めしなければと思い、取り敢えずクーラーボックスを板の間の所へ交わし、念の為、タオルを2枚置き、お帰りを待ちました。その間、どの様に説明をすれば理解して戴けるのかも考えました。玄関にご主人がポリ缶に水を入れ持って入られましたので、キャンプ場なら別ですが、当旅館の部屋では煮炊きは出来ない事、又、この様なケースは始めてであり、その行為が一般常識からも大いに外れているのではという事も申しました。

  
又、「すごい剣幕で文句を言う」「風呂から上がったか」「ポットを持って偵察」等々、「オヤ」と思われる文言が多々あります。もし本当にお客様に対し、その様な態度や言葉使いをしますと、どの様な結果を招くか、私自身一番良く判っております。私共はいつも何よりも第一印象を大切に心掛け、非は非として認め今後の運営の糧としたいと思い、頑張っております。何卒、宜しくご理解下さいます様、お願いします。

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