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岁末老旅馆一宿

游人 (发表日期:2006-12-31 18:01:53 阅读人次:5699 回复数:70)

  在日本,旅馆通称为 “宿”。不少预约“宿”的网页入口处就有若干个小门,标着“商务旅馆”,“城市酒店”,“旅馆”,“休养地”,“公共的宿”,“简易旅店”等门类供选择。其中“旅馆”一类,就是最富有日本风味的“宿”了。东京电视台那档《好旅行梦心情》的节目,在推介旅游景点时播放的“宿”,大多是“旅馆”。虽然我看厌了这种“美景+温泉+美食”的不变模式,不知怎的,心里却也有点痒痒起来,竟然也想感受一下日本的“旅馆”来了。

  
那次,我打算去本州西部的荻市一游。荻市是一座海滨古城,整个城市“宛如一个美术馆,充满了浪漫和艺术”情调。我想既然是游览古城,何不找一家老一点的“旅馆”住上一宿,那样岂不更加富于日本风情?于是就在网上查找起荻市的老“旅馆”来,终于找到了这家具有120年历史的老铺子。“乐天旅行”网上的顾客口碑是四颗星(满分五颗星),于是就这么定了。

  
可惜,生活中往往事与愿违。我们在日本新年假期到了荻市,偏偏天不作美,寒流袭来,北风呼呼,日本海喧腾,海里不见一艘渔船,街巷里也少见游客踪影。除了寒冷还是寒冷。在寒风的驱策下,我们匆匆跑完了笠山,荻城迹,菊屋,古街等,不到天黑就急着投宿。人都快冻成“冰棍”了,哪还有什么雅兴来玩艺术和浪漫呀。好不容易在市中心一条小路旁找到了老旅馆。两层楼的建筑,大门在右边,要不是门的左边堆着几箱放啤酒瓶的塑料箱,和箱子斜上方稍稍伸出的旅馆招牌,这房子就像日本大户人家的住宅。通常,“旅馆”门口总有身穿和服会风韵犹存的女掌柜—俗称“女将” 的迎候,运气好遇上年轻美貌的则叫“若女将”,可出现在这家老旅馆门前相迎的竟是一位五六十岁的老年男子,矮墩墩的,穿一身深色的旧西服。他似乎根本没有察觉我们的惊讶,一边朗声说着欢迎光临之类的话,一边敏捷地拎起我们的行李,快步带我们从玄关直上楼梯,进了房间。大概是看见我们瑟缩的模样,连声道:“快进屋暖和暖和......”放下行李,赶紧给我们沏了一壶茶。坐在预先开好空调的房间里,捧着暖洋洋的茶杯,啜几口清香的绿茶,我身上也渐渐暖和起来了。

  
随着楼下轻轻的拉门声和楼梯上轻快的脚步声,店家的满面笑容又出现在我们面前,这会儿他是拿旅客登记卡来,怪不得楼下没有服务台,不用先填表,先刷卡。他一边看着我们登记,一边絮絮叨叨地说着:因为寒流来势迅猛,大雪冰封,近日的预定取消很多,又因为风急浪高,渔船无法作业,没有鲜活水产,今晚没法提供晚餐,店里的其他人也都回家过年了。“今晚留宿的就你们啦,有什么需要尽管吩咐,我就住在楼下...... ”就在这样的特殊情况下,我们留宿在了这家老旅馆。

  
离晚餐还早,但想起白天在海边买的烤鱿鱼爪还吃剩不少,背包里还有前天在西条酒藏买的“福美人”,正好可以解馋取暖,就随口问有小酒盅吗。店家连声应道:有!有!请稍等!咚咚咚跑下去。

  
趁他下楼,我就四处走走,舒展一下蹩缩了大半天的肢体。这家老旅馆粗看很不起眼,它不讲气派,没有豪华,只有朴实,甚至可以说普通。逼仄暗淡的玄关,本色的木质楼梯,厚实的地板,狭长的走廊,一长排的木格长窗,一切都不事雕饰。房间里,橱柜桌椅,榻榻米,头顶一盏方形吊灯,墙上一对壁灯,一台旧式电视机,一切都是家常的。走廊窗外有一个不大的天井,中间有一个不到两米的石幢,周围稀疏的树木间错落有致地点缀着几个盆栽。还有一个曲折有致的小池塘,数尾锦鲤隐现其中。整个环境简洁古朴,幽静实用,不愧是一家老铺子旅馆了。

  
不多会儿,店家手托一只长方盘子吆喝着:“来了,来了!都是荻烧(荻市是日本有名的陶器产地之一),请挑喜欢的用...... ”哇!这么多!我们的兴奋使他如获知音,滔滔地说开了:“...... 荻烧最大的特点是收藏日久,颜色会变,随着所盛的茶或酒颜色的不同而变色,越是日久,越是出味道......”我对陶瓷几乎一窍不通,以前听人说过,国内夸紫砂茶壶泡茶,用久了,不放茶叶,冲进开水也可以喝出好茶味道,荻烧也有这么神奇吧。真得好好欣赏欣赏这些名陶了。

  
店家的热情激发了我们的兴趣,我们把从网上搜索到的一些“荻烧”照片与店里的实物对照着看,发现这些陶器在创意上似乎都是在追求古朴粗拙。比如盅体厚重,有的不用手摸也可以发现器皿上颇多细微的颗粒突起,灰白或淡青的底色上,抹几道粗细不等的赭色,色调简单,笔意稚拙。再如,有的盅体上有几道环状突痕,似是车制陶胚时楼留下的印痕,有的盅体上留有指端大小的瘪痕,似是烧制前搬送时留下的捏痕。这些器物上都没有任何纹饰,似乎是在有意识地强调古朴。有一个细节给我们留下深刻的印象,那就是许多器皿的底脚上都有一个三角的小缺口,我们百思不得其解,还是后来我们从一位日本长者那里得知,这个缺口只有在民间用品上才有,进贡皇室的“荻烧”上是没有的。最漂亮的还是要数网上看到的“荻烧”精品“刷毛青”了。一个烫酒的酒瓶和两个小酒盅的三件套。造型简洁明快,青灰色的底色,横扫出几抹灰白,通体还点缀着一朵朵大小不一的澄晕,添了几分妩媚。老旅馆里虽然没有“刷毛青”,却也让我们在欣赏这些名陶时,从它的粗朴中感受到了一种历史文化气息,给我们的荻市古城游补上了因严寒而耽误了的一课。

  
这家老旅馆的店家好像时刻都在留意着我们的需求,只要我们想找他,随着轻轻的拉门声,咚咚的脚步声,就会看到面带微笑的他。大概是听到我们准备外出吃饭的动静,他面带歉疚地站在楼梯口,说着让我们外出用餐受累之类的话,随即在手中的纸上边画边介绍起附近的料理店来,不一会儿我们就有了一张晚餐指迷图。本来我们还在担心天寒地冻外边无从问路呢。临走又给了我们一个手电:“一路小心啊!我们这里民风淳朴,放心去吧。”最令我吃惊的是,等我们晚餐后回来,离老旅馆还有几步路时,店门突然就像自动门一样打开了,眼前赫然就是店家那张笑容可掬的脸。真神了!好像他耳就在门后,目不转睛盯着门外,一心一意守候着我们的归来。我深深地感动了,这么冷的天,夜色中视野又不清楚,常人都难一下子看清,更何况他还是一位一目已眇的老人呢!进了房间,榻榻米上被褥已经铺好,他告诉我们,热水已经准备好,随时可以泡澡。第二天早餐,宽敞的餐厅里,为我们准备的早餐摆放在桌上,七八只小碟里放着烤鱼,海带卷,小鱼干,泡菜,煮豆腐什么的。我们刚坐定,笑容可掬的店家又捧来热腾腾的酱汤和白米饭,一切都那么素雅洁净热乎。

  
这就是我们在这家具有悠久历史的老旅馆的亲历。我们的满意自是不用说的,花钱不多,服务多多,生意如此清淡,却没有丝毫冷遇怠慢。主动,热情,周到,快捷,不标榜标准化服务,却自有它的标准,这就是我住过一宿的荻市老旅馆。我想,不光是别种类型的“宿”,就是我也可以从中学到一些什么的。

  


  





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 回复[1]:  雪非雪 (2006-12-31 18:06:06)  
 
  游人好。

  
2006年最后的问候

 回复[2]: 非雪姐,晚上好 游人 (2006-12-31 19:50:01)  
 
  赶在今天贴上了这篇写去年今天发生的故事。

  
借此文向非雪姐以及所有东洋镜的朋友们问好,祝大家新年快乐!

 回复[3]:  陈梅林 (2007-01-01 00:11:36)  
 
  游人的游记很人文的,呵呵。祝在爹妈身边过个好年。

 回复[4]:  采夫 (2007-01-01 00:16:13)  
 
  祝梅林老师:新年快乐!家庭幸福!万事如意!

 回复[5]:  陈梅林 (2007-01-01 00:17:21)  
 
  采作家:俺祝你明年写遍云南,云南聘请你做旅游大使!

 回复[6]:  采夫 (2007-01-01 00:21:19)  
 
  谢谢!那太好了,俺就可以边游边写了。

 回复[7]: 陈姐,采夫桑新年好 游人 (2007-01-01 12:54:43)  
 
  上海下雨,估计连续三天都是,所以天天在爹妈身边。

 回复[8]:  采夫 (2007-01-01 13:02:55)  
 
  游人新年好!

  
上海好啊,吃大闸蟹、小笼包。

 回复[9]:  雪非雪 (2007-01-01 13:22:32)  
 
  游人,新年早上好

 回复[10]:  陈梅林 (2007-01-01 15:15:02)  
 
  游人,舌头碎了没?都是大螃蟹惹的祸。

 回复[11]: 陈姐 游人 (2007-01-02 16:10:24)  
 
  新年好!

  
俺吃大闸蟹是慢慢来的,没有乱嚼西瓜子,所以还好。

  
不过,俺已经宣布,这次不吃了,要不然,天天都会有大闸蟹上桌。

 回复[12]: 雪桑,还记得雪路吗? 游人 (2007-01-02 16:12:40)  
 
  新年好!

  
还记得上次送给你的那张照片吗?

  
就是在从广岛去荻市途中,翻山越岭的时候拍的,好险哦。

 回复[13]:  雪非雪 (2007-01-02 18:45:23)  
 
  游人好。

  
记得那张照片。在这里:http://www.dongyangjing.com/disp1.cgi?zno=10051&&kno=003&&no=0034

  
贴到你这里更合适,要不要搬家过来?

 回复[16]: 雪桑,早上好 游人 (2007-01-04 10:39:33)  
 
  不用啦,送给你的啦。

  
昨天和斑竹,菜园子里的朋友们聚会了,真是网上看百次,不如见一面的感觉。

  
什么时候我们聚聚?

 回复[17]: 管理员同志 游人 (2007-01-04 10:41:49)  
 
  刚才错法的两个回复,怎么删?帮帮忙吧。

 回复[18]: 主任管理员同志还在上海 龍昇 (2007-01-04 10:47:14)  
 
  吃大闸蟹,其他管理员好像还没上班.

 回复[19]: 龍老师,早上好! 游人 (2007-01-04 10:57:29)  
 
  先来个迟到的新年问候!

  
班主任在上海当然没工夫,不过班主任的分身该上班拉,日本时间都快中午,怎么没有坚守岗位啊。

 回复[20]: 游人好,我发现许多人都 龍昇 (2007-01-04 11:03:07)  
 
  没上班,大概是忙新年“爱啥子”吧。

 回复[21]: 那就来加点新年气氛 游人 (2007-01-04 11:09:40)  
 
  飘着金箔的美酒,昨天席上的最受欢迎

  


  

 回复[22]:  管理员 (2007-01-04 11:13:11)  
 
  回游人,小事一桩莫惊慌。

  
另外,你自己是可以删除发错的帖子的,不用借刀杀自己。

 回复[23]:  雪非雪 (2007-01-04 11:15:20)  
 
  洋杯和酒镜人酌,

  
游人斑竹与何?何?……

 回复[24]: 谢谢管理员 游人 (2007-01-04 11:17:26)  
 
  帖子如何删?

  
只看见修改回复,不见删除回复的。

  
请指教!

 回复[25]: 雪桑 游人 (2007-01-04 11:22:05)  
 
  洋杯和酒是供菜园子的朋友享用的。

  

 回复[26]:  雪非雪 (2007-01-04 11:25:34)  
 
  游人。

  
菜园子是镜外团体是吗?

  
明白了。

  
根除回复应该是有特别授权的管理员权限内的事吧。我想

 回复[27]:  管理员 (2007-01-04 11:46:20)  
 
  哦,原来坛主把斩草除根权留给了自己,把鸡毛掸子给了管理员,大伙现在只能落子,不能反悔了啊,好,好。

 回复[28]: 雪桑请看这里 游人 (2007-01-04 13:30:03)  
 
  关于菜园子

  
http://bbs.99read.com/dispbbs.asp?boardID=18&ID=70883&page=1

 回复[29]: 回 27 楼 游人 (2007-01-04 13:29:19)  
 
  不好不好。

 回复[30]: 中部的岁末老旅馆 风 (2007-01-08 14:47:38)  
 
  同样在“乐天旅行”网上查到的,同样口碑很好的小旅馆。在丰田市的乡下,一个小河的附近。周围是稀稀拉拉的几间普通的民房,和田野。客房数间,好像那天的客人就我们一家。对面客房住的,像是开店的老夫妻的儿子一家,回来过年的。

  


  
傍晚赶到,预先打电话通知了大概的到达时刻。不过需要用火的料理,还是等我们到后才开工烹调。孩子的那份没有生鱼片,是一块烤鱼,烤时的香味飘到楼上的和室。

  


  
干净的房间,松软的被子。浴室比普通家庭的大两三倍的样子,随意,可以一家进去,相互搓背。每人一宿两餐,5985日元。一壶烫清酒,380日元。多要几壶,就在和式的客室进餐,喝酒,舒舒服服。

  


  
小店是一对老夫妻开的,还有老爷爷老奶奶帮忙,再忙时会再请几个帮工。一边是旅馆,另一边是茶房。店已经开了好几十年了,现在的建筑是19年前翻新过一次。

  
早饭在楼下的茶房吃。稀稀拉拉地座着几个来茶房的客人。两三个穿着工作服,看样子是上班前来吃早饭的。还有几个大嫂,边喝咖啡,边与店主人聊天。

  


  


  

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