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乡 情 都 市

向宣 (发表日期:2006-06-12 15:16:21 阅读人次:6230 回复数:72)

  

  
又回到了这块熟悉的土地。

  
迎面走来曾经熟识的人。“侬饭吃过了伐?”见面第一声招呼,带着浓浓乡音和润湿的亲切扑面而来。拂过脸面、肌肤,毛孔舒展开来,像阳光下的花瓣绽开,柔软而又温和。

  
已经三年没有回上海了,上海依然有着古老的小巷,依然有着朴普的邻里,依然飘着生煎和牛肉米粉汤的香气……在飞速发展的城市背景下,这些东西非但没有被冲淡,反而像油墨画一样浓重起来。我像个孩子般快乐起来,转街窜巷地寻找着小吃,南翔小笼、荣裕生煎、肥羊火锅、避风塘的螺丝和蜜汁叉烧、天天渔港的凤爪和皮蛋瘦肉粥,兰州羊肉拉面,乔家栅的鲜肉棕子……

  
沿街的小铺里热气腾腾,连餐桌的木头缝里都有一股滑腻腻的肉香,前几年从纺织厂下岗的老板娘一点也不见老,她戴着袖套,把满头的卷发都塞进白色的帽子里,一客生煎和一碗菜肉馄饨“啪”地放在我面前的桌子上。“哎哟!不是王阿姨家的囡女吗?从日本回来啦。还想吃什么?”匆匆地跑进厨房,又端出一碗牛肉线粉汤,很强硬地说:“吃,吃,吃!这碗是阿姨送给你吃的,多吃一点。”容不得我流露一丝拒绝的表情。

  
牛肉线粉汤,香极了。在老板娘的笑脸中,牛肉线粉汤烫手的温意中,我体会着为故乡人的幸福。

  
和朋友见面往往会选择在温馨的午后。坐在茶馆里,喝珍珠奶茶,磕香瓜子,聊很久很久以前的事情,道别后的离情。妹儿中的黑白文字,电话里的单一声音,在此刻变得具体而又直观起来。周围客来客往,欢笑尖叫,但朋友的笑容是温和和安静的,午后的阳光给她镀上了金色的光,她如此安宁地听着我的叙说,苦恼,悲伤以及欢乐,像多少年一样平静地收纳着我的此许自私,此许不满,此许真诚,此许快乐。心与心的门畅开的,没有因为时间和世事的变迁而紧锁。

  
窗外,徐家汇的街景已经变了几个模样,但友情是不变的。分别的时候,我分明看到了朋友眼眶里薄薄的泪幕。夜色中聚散两依依的温暖和感伤缠绕着,望着朋友越开越远的银色小车,我体会着为人朋友的幸福。

  
飞机起飞的那一瞬间,望着舱外灰茫茫的大地,我笑了。

  
我知道,一路上我有许多牵挂和留恋于心,所以上海这一乡情都市永远是我心的故乡。

  





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 回复[1]: 侬生煎7过了伐 陈某 (2006-06-12 15:28:34)  
 
  这样发音才正宗

  
还有,侬合书还末寄8唔

 回复[2]:  邓星 (2006-06-12 15:51:20)  
 
   牛肉线粉汤是上海弄堂里的新作么?不是油豆腐线粉汤么? 勿要瞎讲哦侬。

 回复[3]: 关于生煎 东京博士 (2006-06-12 16:05:09)  
 
  这也是俺的一大嗜好,通常是早点或夜点,20年前,还没出国时,陕西路南京西路的友联生煎很不错的,现在大概要数吴江路夜市的小杨生煎。通常再来一碗单档或双档就特别完美,俺的お連れさん爱喝鸡鸭血汤,俺怕那个玩意儿。

 回复[4]: 牛肉线粉汤 东京博士 (2006-06-12 16:11:12)  
 
  这个不是新作,上海早就有的,冬季喝,香喷喷,热乎乎的,对阿拉上海人来说也辣味适中,既过瘾,又不是对胃太刺激的那种。

  
不过,我来日本这么多年了,就是喜欢不起来日本的那些烂糊糟糟的咖喱饭(甚至还有咖喱乌东,什本宁简直烂污三鲜汤的饮食文化,除了生鱼片)。

  
我觉得还是中国的咖喱粉好吃,又香又纯,而且很咖喱的。所以我家冰箱一年四季保存着一大瓶中国带来的咖喱粉,日本鸡撒上中国咖喱粉和盐保持12小时,然后用铝箔在烘箱内烤,既便宜简单,还特好吃。

 回复[5]:  邓星 (2006-06-12 16:18:34)  
 
   下趟试试看博士推荐的咖喱鸡。我也勿欢喜日本的乌东的。

 回复[6]: 来一篇《上海生煎吃法指南》馋馋大家 陈某 (2006-06-12 16:26:27)  
 
  

  
[转贴]上海生煎吃法指南


  
杨小滨


  
   到上海必须一尝生煎馒头,就好比到巴黎要参观罗浮宫。可惜,生煎馒头不是欧式的艺术享受,新十里洋场提供的却仍然是中华文明的食色享乐。不过,这样的话我们也就不必花太多的时间进行复杂的美学补课:吃,并不需要日积月累的知识教育。

  
   但上海人认为,勿关吃啥末事才是有讲究格,有规矩格。生煎这种足以引起上海平民美食自豪感的日常点心当然也绝无例外。正如吃西餐有左手拿叉右手拿刀,先吃沙拉后吃主菜的规矩,吃生煎也有不成文的隐性规则,有些当然是出于美食的需要,另一些则是社会法则了。

  
   初来乍到上海的“外地人”(包括,但不限于,上海人所一度蔑称的“阿乡”,想必我父亲当年初次踏上上海码头的时候也被多少人冷眼看成阿乡),似乎不知道去何去何从。你在街上徘徊,寻找一个给你最美味的上海生煎的饮食铺。是的,饮食铺,也就是点心店,而绝对不是什么大饭店。哪怕你鼓鼓囊囊的钱包里装满了花花绿绿的美金,也不要闯到大饭店去吃生煎。我多年的经验可以作证:大饭店的生煎绝对没有小点心铺的正宗。甚至某些连锁的称为什么什么生煎的,比如“丰裕生煎”、“XX生煎”,也不比弄堂里和小巷深处卖大饼油条的摊头做得更好,相反却可能让你乘兴而来败兴而归。因此,最绝妙美味的生煎,就是从小点心铺的那口黑乎乎油腻腻的生煎锅里煎出来的。

  
   问题是,买二两还是三两?如果是早饭,肚子比较饿,三两生煎对于一个大男人来说应该没有什么问题,哪怕对于一个上海小男人来说也是可以接受的。我最多吃过四两,那当然是在一个阔别故土多年以后的冬夜,见到白白胖胖的诱人生煎像见到久别重逢的亲人。但是,如果你已经填过了肚子,只是想有些美食上的外遇的话,千万不要太黑心,因为在那种情形下你看到过多的生煎放在你面前不但不会产生食欲,反而会产生厌恶感。因此,按照自己的理性估计,二两,甚至一两,也同样足以吃出生煎的十足品格来。

  
   现在,当你付完钱,交完票,一盘热乎乎的生煎你已经从油腻腻的厨房窗口端在了自己面前(千万别指望服务员小姐会替你端来,更不会有五星级宾馆的奢侈享受),你就可以开始了。你坐下之后当然先要从旅行袋里掏出我这份指南(相信你在出门前就已经打印好,而不是武断地依赖自己日渐贫乏的记忆力来回忆你现在读到的内容)。你可以把纸放在饭桌左边,以便不时参考。如果你在吃的过程中不慎把油滴在纸上,我不但不会责怪你,相反,我会欣慰地感受到你对我这份指南的依依之情。具体来说,你可以看一眼我的指南,吃一口生煎,这样不但不会败坏你吃生煎的胃口,反而可以因为节奏的转换增加出许多的乐趣来。

  
   正宗的生煎在它的尖尖头上撒有一些葱花和芝麻。千万不要轻易地把它们舔掉。尖尖头上往往因为有捏出来的褶子而特别诱人。而在主要的肉体部分,一个精美的生煎应该是洁白的,略为丰满的。当然,也有可能因为在锅里拥挤的关系,边上会有挤平或挤扁的现象发生。但只要没有粘破,就是一个良好的生煎。但遗憾的是,即使在最良好的生煎店铺里,即使制作生煎的师傅尽心尽职,创造了最为精美的产品,被盛生煎的伙计毁于一旦的简直不计其数(具有讽刺意味的是,某些伙计正是师傅自己,他们自我摧毁的举动真是令人痛心疾首)。

  
   众所周知,吃生煎的绝妙在于吃它的一包汤汁。所以,一定要在吃汤上下一番大功夫,切不可贸然下口,把一只好端端的生煎吃得七零八落。具体步骤如下:

  
   先用筷子把生煎搛起来,在四周察看一下,找个皮最薄的地方,轻轻咬上一小口,咬出一个豌豆样大小的洞来。注意,这时仍然不能吃汤,因为很油、很烫,如果不慎吸到嘴里,会把上腭的细皮嫩肉烫下一大片来。笔者在没有熟练摸透生煎吃法的阶段就曾深受其害。所以,当你咬出一个豌豆般大小的洞之后,先要往里吹气,吹上四到五口。可以采取边咬边吹的方式,把洞口一点点咬大。但一般而言不要大过一颗五香豆。你每吹一次,馒头里的热气也就冲出来一次,呼在你脸上,让你先感受一下它激情的召唤。好了,现在你可以开始吮吸生煎的汤汁了。

  
   即使在此时此刻,你也千万不能莽撞地大吸一口,因为汤汁仍然有一定的烫度。然而等它冷了再吃,却又会索然寡味。所以最好的方式就是轻轻地吮吸。试探性地、温柔地吸上两三口,歇一歇,并且在间歇的时候温柔地舔舐一下洞口潮湿的部位,然后再继续把汤汁吸完,因为这时已经没有那么热气洋溢了。

  
   这时,如果你在四周张望一下,你会看见临座的妙龄少女正在以同样陶醉的方式吮吸生煎的鲜汁。如果你凝视的时间过长,少女会满脸潮红,一方面是害羞,一方面是被热腾腾的生煎催动了血液。当然,此时此刻最要不得的就是缺乏自信。如果你怀疑自己也面红耳赤,以至于斗志从吃生煎的火热过程中涣散出去的话,你就前功尽弃了。

  
   生煎应该分几口吃完?这是一个见仁见智的问题。嘴大的人,吸完汤汁之后或许一口就放到嘴里,囫囵吞下。但这不是笔者所提倡的优良作风。这对于生煎,尤其是辛辛苦苦把生煎包出来的师傅们,是极大的不尊重。况且这时生煎里的肉并没有冷却,一大口吃下去还是有被烫伤的危险。我觉得对一口吞下生煎的吃客,烫伤食道可能是一个比较适当的惩罚。

  
   无论如何,在这个时候你仍然需要继续吹气,直到你感觉肉馅也不至于烫伤你的程度为止。这时,生煎的洞应该已经被你咬得很大了。对患有肥肉恐惧症的女士先生们(笔者自己也包括在内),请你们千万不要往洞里窥视。你将看到的东西可能让你反胃。只要你闭著眼咽下去,绝对不会后悔。其实,那个你看到反胃的部分很可能是肉皮冻。

  
   正确的方式当然不是囫囵吞肉,独剩一张寂寞空皮孤苦伶仃,更不是吸完汤汁,嚼完包子皮,把一坨好端端的肉馅悲戚戚地剩在盘子中央,而是把肉和皮大致上均匀分隔,咬在一起,咀嚼出无限的鲜美,然后咽将下去。当然,你放进嘴里之后,咀嚼之前,最好用舌头把皮肉分开仔细品味一下不同的滋味。尤其是湿湿咸咸的皮内侧,如果没有满怀激情地舔上几下,吮吸出无限的鲜美,便匆匆嚼烂,是很可惜的。

  
   剩下的问题是如何把那块煎得焦黄甚至焦黑的底给吃下去。这时,邻座的妙龄少女可能已经起身离去,或者也正在做最后的冲刺,你千万不能着急,不能气馁,不能分心,要把注意力集中在这最后的斗争上,胜利就在眼前,完美的结局即将抵达。一颗优秀的生煎,底部的中间煎成了硬黑的一片,底部的四周似乎镶有脆黄的圆边。当你把上端的皮肉悉数下咽之后,绝不能以为这块焦底是可有可无的累赘。和生煎的所有其他部分一样,这也是生煎整体里不可或缺的精华部分。焦底的内侧也是同样鲜美的潮湿部位,需要悉心照料。硬皮和软皮的的感受当然十分不同,不可能两三口就统统嚼完,而是要先用力咬断,然后慢慢磨烂碾碎,体会牙坚齿利的快感。至此,一颗貌似平常而气象万千的生煎便可以完美地经由口腔进入肠胃,开始它下一段的旅程。

  
   好了,在你吃下面每一颗生煎的时候,只要重复上述步骤就可以了。当然,每吃一颗都要用心,不可因为重复而产生厌倦之意,正如你和心爱的女人的每一次温存都应该是充分享受的。

  
   写到这里,我已经饥肠辘辘了。想到鲜美的生煎正在静静等候我的温存,就抑制不住内心的阵阵窃喜。不过,你现在已经不需要我的陪伴了,那么我们就各自出发吧。

  

 回复[7]: 咖喱鸡的建议 东京博士 (2006-06-12 16:23:54)  
 
  如果是带骨头的,最好在上料时用刀背把鸡骨头拍碎,那样容易入味,鸡说:“那样烤起来我也舒服多了。”

  
还有一个建议就是最好放点绍兴酒,日本现在超市有卖中国绍兴酒,630ml最便宜的298,通常398日元。烧菜不用买很好的什么n年陈年的,俺家买这种烧菜的绍兴酒,看到298日元一瓶的就是整箱(24瓶)购买。

 回复[8]: 回邓mm—— 东京博士 (2006-06-12 16:28:40)  
 
  乌东本身我不讨厌,有的很好吃的,韧劲和滑爽的口感平衡好的乌东,加上上等的汤料(比如新鲜的海鲜)。我无法接受的是咖喱乌东。

  
日本有名的美味乌东2大流派是四国地区的讃岐うどん和秋田的稲庭うどん。

 回复[9]: 这么多上海人 龍昇 (2006-06-12 17:03:57)  
 
  就没想起“油燉子”好吃?可能是现在偶有卖的上面也没有两只炸红的河虾了吧?

 回复[10]:  陈梅林 (2006-06-12 17:06:13)  
 
  谁来开个生煎店

  

 回复[11]:  陈梅林 (2006-06-12 17:08:55)  
 
  龙兄真是上海通,我都油燉子了.

 回复[12]: 油燉子 东京博士 (2006-06-12 17:14:31)  
 
  俺家弄堂口我是看着那口锅每天在炸的一个个金黄的。但是俺很少吃到,因为夏天只能吃棒冰,不能吃雪糕,棒冰还要先问有没有断的,因为断棒冰3分一根——辛酸的年月,但是那时也很开心。

 回复[13]: 关于生煎 xuezi (2006-06-12 17:25:35)  
 
  现在上海只有[大壶春]的3鲜生煎好吃。小杨生煎只可以吃1次,下次再也不吃了(肉糜问题

 回复[14]: 小杨生煎环境太差,后面的厕所门关不紧,微风袭来可怕。 东京博士 (2006-06-12 17:33:36)  
 
  不过,回国也不能尽挑高级雅座,也该体察体察民情。

 回复[15]: 漏特最重要的一个步奏(^_=) xuezi (2006-06-12 17:42:19)  
 
  回复[6]: 来一篇《上海生煎吃法指南》馋馋大家

  
哪能忘了蘸醋啦

 回复[16]: 辛酸的年月 龍昇 (2006-06-12 17:41:53)  
 
  

  
(请用浦东话唱)

  
大家(嘎)窥一窥呀,大家(嘎)想一想啊,地主搭仔农民,到底是啥人(宁)养活啥人(宁)哎哟,嗯没(妈)哦伲来种地,天(踢)上勿会落白米,半夜困,五更起,车水耪地全(举)由哦来做,地主勿劳动啊啊啊,天天吃白米呀啊啊,地主搭仔农民,到底是啥人养活啥人哎哟。窥窥就晓得呀,想想就明白呀啊啊,地主搭仔农民到底是啥人养活啥人哎哟。哎哟,哎哟。

 回复[17]:  xuezi (2006-06-12 17:45:40)  
 
  迭格我会的唱格

 回复[18]: 阿拉也会,还有那个经典的[阿必大] 东京博士 (2006-06-12 17:48:46)  
 
  

 回复[19]: 学子知音 龍昇 (2006-06-12 17:49:44)  
 
  那是我五十五年前唱过的歌,你也会,太棒了。

 回复[20]: 请教博士 龍昇 (2006-06-12 17:52:26)  
 
  阿必大是谁?或是什么?

 回复[21]: [阿必大]怎么不知道?受阿婆虐待的养媳妇啊。沪剧。 东京博士 (2006-06-12 17:54:56)  
 
  

 回复[22]: 沪剧[阿必大回娘家]听听吧,老东西了。 东京博士 (2006-06-12 17:56:37)  
 
  http://221.3.131.178/music/special_7614.html

 回复[23]: 谢博士 龍昇 (2006-06-12 17:59:16)  
 
  知道了,因为没看过那剧,也没听人讲过。以后找剧情看看。

 回复[24]: 再谢博士 龍昇 (2006-06-12 18:01:44)  
 
  这么神速,我可慢慢欣赏了。

 回复[25]: 跟你那段差不多,也是上海的收音机时代听出老茧的东东。 东京博士 (2006-06-12 18:06:40)  
 
  那时还有上海本地话的电台节目,开头是:“社员同志们。。。”这个不是株式会社的社员,是人民公社的社员。

 回复[26]: 这么热闹还能静心写东西吗 陈某 (2006-06-12 18:12:39)  
 
  今天真是热闹,从牛肉汤缠到阿必大了。

  
上海电台那个节目叫阿富根谈生产。是不是?

 回复[27]:  郭向宣 (2006-06-12 18:12:40)  
 
  半天不到,这么热闹

  

 回复[28]: 对对对,哈哈,是阿富根谈生产,很容易与阿根廷或者阿富汗搞起来的,哈哈。 东京博士 (2006-06-12 18:13:33)  
 
  

 回复[29]:  郭向宣 (2006-06-12 18:15:40)  
 
  

 回复[30]: 学子看得仔细啊 陈某 (2006-06-12 18:16:12)  
 
  那篇生煎我看过好几遍,居然没有看出漏洞。哈哈。不过,可能上海人不太喜欢吃醋,譬如我。

  

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