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访日漫记<四>:东京印象之城市建设

董友斌 (发表日期:2006-04-07 16:41:01 阅读人次:1118 回复数:0)

   对于我们并不熟悉的事物,想快速获得感性认识,“眼见为实”可谓直接可靠且成本最低的办法。对于一座陌生的城市,举目所及,是它的建筑,以及融在建筑里的具有生命质感的东西,譬如风格、繁华程度等。

  
眼前的东京,比我想像的城市更加庞大与密集。成千上万座现代高层建筑摩肩擦踵地遍布东京各处,置身楼下,压迫感油然而生。站在东京都厅大厦顶楼俯视,所有色彩斑斓、造型各异的建筑一律露出钢筋水泥柱的本质,无边地扩散开去。无论往哪个方向看,都几乎望不到城市的边缘。如果晚上到东京都厅登高望远,眼前点点繁星扑面而来,让人顿生错觉,以为自己身处银河,或正在天庭中漫步。

  
东京到底有多大呢?建议去问问永辉和志强。出于对手里的东京地图的不信任,他俩曾在自修日里用双脚丈量东京,在东京的大街小巷转了6个小时,据说是看得见的看不见的全看了,该看的不该看的也全看到了,最后沿着地铁线走回TIC住地。不过,我估计很难从永辉和志强的嘴里得到多少有价值的信息。据描述,他俩在“丈量行动”中的状态比较具有戏剧性:每到一个路口,摊开地图分析行进路线,然而意见总是不统一,你说往左,他偏说往右。一路争执得脸红脖子粗的,哪还记得“丈量行动”的初衷!那就去问德松和宫漫吧。他俩就更加神勇了,有一天居然跟长征一样在东京的大街上走了整整10个钟头!

  
我并不喜欢大城市,因为拥挤。在北京还没有拥堵够吗?我也不喜欢东京的高楼,论高,它们谁也高不过上海的金茂大厦;论气派,它们气派吗?瘦高瘦高的麻杆模样儿,全都像发育不良的豆芽菜。

  
我还腻歪新宿街头暧昧的霓虹灯,挤在霓虹灯下熙熙攘攘的人流中,你只能更多地体会到这个城市的陌生与冰凉。银座的繁华我也不感冒,据说“银座”得其名,与德川幕府时代这里曾建有银币铸造所有关。“银”标榜着金钱和财富,“座”象征着尊贵和权位,显然“银座”带有浓厚的金钱和资本气味。更何况,大家都说银座步行街类似北京王府井,或者说北京王府井类似银座步行街,不管谁类似谁,反正,有守在家门口近在咫尺的王府井,银座对我就失去了吸引力。

  
我喜欢装有小木格窗贴着雅致窗纸的日本传统风格的民居,但这样的民居在东京越来越少见,其趋势,有如四合院正日渐消失于北京城。

  
由于空间有限,东京的道路极其狭窄,干道一般都只有两个车道,车道还不宽裕。这让来自于“地大物博”的中国、看惯了宽阔的长安街的我们一时很难适应,总是觉得自己坐的车差点儿就要和相向而来的车亲密接触。为缓解交通问题,高架桥、隧道随处可见,时而穿越地下,时而穿梭于高楼腰间。行进在这样的路上,很有些卡通片的味道。

  
东京是全世界最著名的堵车城市之一,但交通管理水平高,因此交通虽然拥挤,却仍然能够井然有序。让人惊诧的是,东京人口虽然超过了1000万,但马路上的行人似乎很少,自行车也不多,他们都跑哪儿去了呢?在东京混了不到一天,我们便找到了答案:东京的行人原来都是“地下党”,他们不是在地铁上,就是行进在去地铁站的地下通道中。

  
说起东京的地铁,用“四通八达”的平方都没法准确表述其发达程度。没有哪个版本的城市地图敢把地铁的走向按地理位置进行描绘,因为这样只能是徒劳。描绘的结果,肯定连蜘蛛网都算不上,看上去只会像一团乱麻。由不同所有制企业经营的十几条地铁线路盘根错节地绞在一起,土生土长的东京人也经常觉得头皮发麻。越是去研究各条线路之间的关系,越是剪不断理还乱。东京的地铁图,习惯于把每条线路分开,单独描述成一个回路,问题倒简单了不少,加上地铁站及通道等各处的标识设置得准确、科学,只要记住你上车的站名和目的地站名,大约地知道在哪站换车,然后跟着标识走,都能准确无误地到达。

  
东京地铁的收费系统也非常智能化和人性化。手里捏着张票,只要不出站,你怎么转都成,但你别想占一分钱便宜——每个出站口都有精算机等着你呢。每段距离都是明码标价的,只要把票往精算机里一塞,不到一秒钟,它就把你该补的车费算得毫厘不差。如果你一不小心在车上把票弄丢了不能通过自动检票口出站,问题也不是太大,到出站口的问询台去诚实地说明情况并补票即可,绝对不会遭到质疑的审问与眼神,背后更不会被人指点“丫的,倒挺能装蒜!”

  
自由时间里,访日团成员经常结伴而行,被地铁载着在东京的地下四处穿梭,到达一个又一个目的地。坐地铁多了,对东京地铁的便捷也越来越了解和依靠。同时,对地铁赞叹转化为羡慕,进而忌妒。

  
有一天我在庞大复杂的新宿站转晕了方向,找半天也找不到正确的出口,于是干脆往边上的栏杆上一坐,恶呆呆地想:TNND,看来这日本鬼子当年在中国除了犯下烧杀抢奸的罪行,还学了一手——向中国人民学习挖地道技术,战败回国后全用到修地铁上来了。(人民网日本版)




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