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扎达,古格,无声的召唤

夏夏 (发表日期:2007-06-14 14:17:59 阅读人次:2264 回复数:17)

   扎达土林,古格王国,无声的召唤

  


  
(图,扎达的土林)

  
一,

  
没有到过阿里,就象没有到过西藏,没有到过扎达,就象没有到过阿里。

  
不记得,是在哪看过这样的话。扎达,不仅有奇异地貌的土林,还有一个给世人留下千古迷团的,神秘消失的古格王国。土林,凝固的时间隧道,古格,超越生命与战争的艺术。

  
从狮泉河到扎达,要翻越冈底斯山脉,过葛尔藏布河,穿越迷魂阵似的土林峡谷,据说此路,是阿里境内最危险的路。这所有的一切一切,象是一种无声而神秘的召唤,引导着我们向扎达走去。

  
2004年9月14日,我和一宁找到了事先联系好的货车。司机是甘肃人,在扎达好几年了。他说,我们没有与他正式会面,货车已没有位置了,如果硬挤的话,就要坐车箱,那是人们常说的扛大箱。不想再等待,没有犹豫。于是,在阿里强烈的日照下,在“之”字形公路的颠簸下,在满是尘土的飞舞中,我们与一个藏族人,一个北京人,一个以色列人,一个法国人,两个美国人,在狮泉河开往扎达的路上,过了一把扛大箱的隐。

  
二,

  
话说起来轻松,过程却艰苦无比。

  
扎达是阿里不通班车的县,究其原因,就是路途艰险。翻达扳下峡谷,公路全由松散的石子形成,远处望去,就是巨大的“之”字,令人心悸。再加上烈日的烤晒与尘土的侵袭,看着车上的我们,用一个词“出土文物”来形容,决不过分。然而,既然目标已经锁定在远方,受多一些苦又何妨?

  
突然想起那些坐在车箱后面,脸上扬着笑,转山的藏人,他们从来都是在痛苦中生存,可他们,却感受不到痛苦,精神上的宁静,是无限痛苦的产物。或许,这便是他们令人向往的地方。此时,我的身体正在下地狱,可,我确信,我的眼睛与精神正在上天堂。

  
黄褐色的冈底斯山脉高高隆起,而喜马拉雅山脉的顶峰却是一片雪白,一马平川的草原象巨大的河床,我们时而斜着进入沟底河床,时而爬上沟坡,蓝天一尘不染,象是行走在天堂间。当我们的车再次驶进一个峡谷,突然看到了奇迹,魔幻般的土林出现了。

  


  
据说这儿曾是特拉斯海,是古地中海的一部分,然后一场轰轰烈烈的造山运动,出现了湖泊,森林,出现了青藏高原。在喜玛拉雅与冈底斯这两座著名的山脉之间的西端平原,它一百万年前是一个大湖,由于湖底沉积的地层在造山运动中长期受流水切割风化,就形成了现在的土林。这是一幅活生生的时间切片,截面深度是一百万年。

  
我曾经沉醉于乌尔禾魔鬼城的荒凉与壮观,然而,那是因为我还没有到达扎达的缘故。突然想起了一些可笑的旅行者,他们总是在炫耀自己的旅程。也终于明白了,我为何越来越沉默了,从前的我,是如此的喜欢表达,可现在,我不想说话,只想孤独的行走。

  


  
这百万年来沉默孤独着的土林,向我昭示是怎样一种震撼的力量。它们千姿百态,形态各异,无比壮观。有的是十万佛塔,似石柱如宫殿象雕楼;有的是活生生的城堡,城堡里依然人来人往,象曾经市井般喧闹过后,留下死一般的沉寂。当黄昏悄悄降临,高处的土林如火般燃烧,这一片死寂突然又象有了生命变得辉煌,我们看得目瞪口呆,一个个如大梦初醒。

  
那个可爱的以色列人,禁不住一次次的振臂挥舞,他以这样独特的方式,表达他内心无法按捺的喜悦。我无比的感动,为这共同属于人类的,摄人心魂撼人心魄的力量。

  


  
三,

  
距离扎达县城十八公里的扎不让村,它日夜首望着一个辉煌了七百年的王国---古格,然而,现在,它只是一座废墟。

  
古格王国始建于公元十世纪前后,是吐蕃王朝第九代赞普朗达玛的重孙吉德尼玛蓘在吐蕃王朝崩溃后,率领亲随逃往阿里建立起来的。这座消失了近四百年的城堡,象中美洲的玛雅文化、玛丘比丘,意大利的庞贝古城一样,都是在其文明鼎盛时期突然消失的,正是因为这突如其来的变故,才使其按着原来的面貌保存下来。而扎达的古格,更因为是在阿里高原的深处,无情的喜玛拉雅阻隔了一切,所以它沉寂了几百年,只有日月星辰的风霜交替,给它烙上了自然的沧桑。

  
至于古格王国是如何消失的,这是一个千古之谜。我对考古与历史都没有研究,我只是一个普通的行者,万里迢迢的来到古格的脚下,也许只是为了能循着古格曾有的辉煌,拾起那不被众多人所知的历史的碎片。

  


  
四,

  
9月15日,为了看古格的日出,清晨六点,我们早早的来到了扎不让。车又在迷魂阵似的土林里穿行。司机说一般人到了这都会迷失了方向,只有他们这些常来的,才能顺利的找到古格遗址。

  
车到了一个高处嘎然而止。

  
我看到四处满是泥土的残桓断壁,它们万分壮观的裸露着,我看不到边际,闻不到生命的气息,只感觉到死一般的沉寂。突然被这满目的荒凉深深的打动。我是谁,谁又是我,我从哪里来,我的生命又将到哪里去,我开始不停的问自己,而,每一次都没有答案。

  


  
然而,恰恰在这无穷无尽的荒凉里,我才深刻的感觉到,我新鲜跳动着的生命的存在,从来没有任何时候,象如今般深切的感受。而,我的身后,古格王国巍然屹立,我不知道,我是在远古时代,还是在现代。

  
突然,清晨的霞光露出万丈光芒,火一样热情的太阳燃烧了整个古格,古格王国被染成了金色,一切突然就变得有生命有思想了,刚才的抑郁一扫而空,心中满是庄严与感动。我危襟正坐,要对这象穿越时空隧道般的古格顶礼膜拜。

  


  
推开一扇木门,踏上残损的台阶,来到了古格城堡。城堡离地三百米,面积十八万平方米,它曾经气势雄伟,金碧辉煌,而今,它只是一片荒芜的废墟。只有城堡里的几座寺庙里那些色彩绚烂的壁画,才能证明古格曾有的辉煌,这些壁画,是古格遗址的精华。

  
如果你没有看过敦煌的壁画,那么你一定要来看古格的壁画;如果你看过了敦煌的壁画,那么你还是一定要来看古格的壁画。也许因为没有敦煌历史的久远,我觉得古格的壁画更为绚烂多彩。由于其管理还不是太严,我们得以以最近的距离观赏壁画。那神态各异的佛像,多姿多彩的古格人民的生活,跃然壁上。古格人的每一个动作、每一种幸福、每一种痛苦都是那么的鲜活,仿佛没有受过时间的洗礼。我说不出话来。

  
喘着气,越爬越高,古格城堡越发陡峭。将到达山顶时,四面几乎悬壁,只有一个山洞可以直通山顶。我小心翼翼的往前探步,只怕打扰了这沉寂许久的古格人。我坐在遗址的最高处眺望,耳边吹着呼呼作响的风,蓝天白云。闭上眼睛,仿佛一下子回到了远古时代。

  
这儿曾是十一万人的繁华,这儿曾有多少金戈铁马浩浩荡荡,这儿曾为歌舞场乱哄哄你方唱罢我登场,如今都已被雨打风吹去了,只剩下残土断壁,只剩下多少灵魂在游荡,“尘归尘,土归土”,如今,这儿只有无尽而博大的荒凉与寂静。

  


  
我多想是那悟闯童话王国的小精灵,白天是现代模样,夜晚就是王国的热闹辉煌。仿佛有种神秘的力量般,我的脑海里总有幻影在晃荡,忍不住自言自语,来吧来吧,孤独而自由的魂灵们,我愿意倾听你们寂寞的倾诉。

  
五,

  
不知不觉,一天的时光悄然而过。回到县城的人民武装部招待所,坐在它小小的庭院里,看着庭院后的白杨树在风中沙沙作响,我的心依然在古格王国里晃荡。

  


  
(特别注明,本文中部分图片由朋友阿仁拍摄提供。)

  
附,2004年9月扎达自助游功略:

  
行:到扎达没有班车,其它车又几乎没有,你只能到阿里各个招待所询问货车是否到扎达,要看你的运气。这有个贾师傅他有一辆货车(就是我们坐的车),人好热情朴实,你可以直接联系他。电话:08972902260,13989076596(经他同意后公布)

  
住:推荐扎达县人民武装部招待所。30元每人(要与小战士说价),干净整洁,有庭院,有白杨树,门口有花园种有玉米西红柿,自来水哗哗流着象瀑布。关键是我们住的宿舍都称为班,我们住的是一班。还有,可以看到气质非凡的军官,一个字,棒!

  
吃:在扎达吃很贵。推荐到中国电信对面人武旁的兰州牛肉面馆用餐,价格稍便宜,主要是在那你可以得到各种各样的搭车信息。

  
游:扎达土林,免费观赏。古格王国,105元。托林寺,在县城内。扎达县城没有网吧,手机除了电信的,其它都没有信号。

  
夏夏,修改于2007年6月14日东京

  




 回复[1]:  夏夏 (2007-06-14 14:22:02)  
 
  我的朋友阿仁,现在正在阿里拍摄,经他同意,配上他部分最新的扎达与古格照片,放这儿,是想让更多喜爱西藏的朋友们了解西藏的神奇与魅力.

 回复[2]:  小林 (2007-06-14 17:20:16)  
 
  图文并茂!

  
第五张照片,巍然屹立七百年的王国--古格,然而,现在,它只是一座废墟。在斜阳残照中显现出重重的剪影,仿佛在历史的厚重感里静静地沉思。站在满是泥土的残桓断壁前远望,在斜阳的余光里,大自然万分壮观的裸露着,看不到边际,闻不到生命的气息,只感觉到死一般的沉寂。向远望,无穷无尽的山峦与整个山势融为一体,宛若游龙。由于光线变暗,远处的山脉已隐没不见,只余下眼前的废墟仿佛插入沉沉暮色之中,苍穹无穷无尽。伫立良久,远山隐隐,废墟苍凉古朴,不禁使我感慨万端:“古城回望斜阳外,横穿今古卧苍凉。”

 回复[3]:  待于泥 (2007-06-14 20:29:42)  
 
  不错,赞一个!

 回复[4]: 土林,古格 雨 (2007-06-14 20:59:03)  
 
  向往,我还需要点决心。

  
谢谢夏夏的攻略。很实用,难得你保留了这些资料。

 回复[5]:  夏夏 (2007-06-14 21:38:46)  
 
  小林,扎达给人的感受,是种无声的力量.那种力量,比任何声响都要震撼人心.

 回复[6]:  夏夏 (2007-06-14 21:41:59)  
 
  雨,出发吧,决心不需要了,要的是行动!哈

  
这功略,是为你特别增加的呢.不过,如果你们包车去阿里的话,就完全不需要自己联系车辆了.扎达是个很小很小的县城,如果你见到贾师傅,代我向他问好.尽管他也许已经不记得我了.

 回复[7]:  雪非雪 (2007-06-14 21:46:33)  
 
  夏夏情怀舒展,是否因为足迹辽远?

  
雨何时出发赴藏?

 回复[8]:  久夏 (2007-06-14 23:18:55)  
 
  没有去过西藏,也没想去过西藏。但是被你的文章,你的照片感动了

 回复[9]: 夏夏,雪非 雨 (2007-06-15 04:05:12)  
 
  夏夏,哈哈。小时候总想要是敌人把我抓起来,打死也不说。现在责任一身,我会常犹豫要不要怕死。:)不过我相信命运,朝着扎达走,走到了是我的缘分,走不到也不悔吧。见到贾师傅的话,一定转达问候 谢谢你

  
雪非,大约三周后 把你放在心里带着走。

 回复[10]:  夏夏 (2007-06-15 16:29:24)  
 
  雨,听从自己内心的呼唤,目的地或许并不重要,重要的是过程.西藏,是我一生都会重复去的地方.所以,我很羡慕你,可以出发了呢!

  
关于高原反应,我想你有了一次经历,应该有了一点经验.刚到拉萨时,注意休息,不急着走动,多喝水,多喝酥油茶,我想,这次没有问题的!适应了3500的拉萨后,就可以再往高处走了,阿里平均四千多呢,适应过来了,就如同平地.当你再回到零海拔时,或许会低原反应呢.呵

 回复[11]:  夏夏 (2007-06-15 16:34:36)  
 
  雪,藏民多数心胸开阔,宁静达远,与高原独特地理环境有关.我希望,我的足迹能走得更远更广.我曾经在珠峰脚下的5300米的大本营呆过,日夜面对珠峰的日子,会感觉自己如此渺小,如果说世间有永恒,那么,永恒的,是雪山,是大自然的沉默不语.

 回复[12]:  夏夏 (2007-06-15 16:36:25)  
 
  久夏,呵.并不是每个人都需要去西藏的.

  
不过,如果你有机会,我建议你要去一趟.那是世界上海拔最高的高地,所有的一切,都会感觉不一样.

 回复[13]: 夏夏 雨 (2007-06-15 22:47:09)  
 
  嗯,下个月雨水多的季节,不过如果我花时间慢慢等在大本营几天应该也可以看到很清晰的珠峰吧,我确实犹豫了要不要推迟一个月。我估计你建议的路线应该很适合我 谢谢。

 回复[14]:  蛇 (2007-06-15 22:04:44)  
 
  有机会去月球看看吧。 ~~~

 回复[15]:  書記 (2007-06-16 13:45:06)  
 
  夏美朵(中间记不住了),你都到了珠峰5300营地了。干吗不继续往上爬啊?

  
另外,你说你见过法王,法王是不是指达赖喇嘛。如果是的话,你真是三生有幸啊。很多藏胞连他的照片都没有,却向他五体投地行大礼。

  
另外有没有到藏南的德让宗阿。62年解放军解放了那里。却乖乖地拱手让给了印度摩罗差了,那里可有3个浙江。5各台湾大小阿。

 回复[16]:  夏夏 (2007-06-16 15:43:24)  
 
  雨,真的决定行程了?

  
我正准备建议你过了雨季再去呢,不过,要真的决定了,那也没有问题.随心就好!

  
我给你具体建议在MAIL那,去看看!

  
还有,我三次看到清晰没有一丝云彩的珠峰,都是在九到十月.

  
而,去年,八月,我和DAS从尼泊尔回西藏时,因为是雨季,就很遗憾的没有看到珠峰,所以,你下个月去的话,要看你与珠峰的缘分了.DAS就没有看到.呵呵

 回复[17]:  夏夏 (2007-06-16 15:56:10)  
 
  书记,是夏曲格桑美朵. 我到了5300的时候,就已经非常非常辛苦了,我没法往上爬啊.所以,我特别景仰登顶珠峰的勇士们!日本人,71岁了,还登顶啊!

  
我所见到的法王,正如你所说的.呵,是三生有幸.而且,我们还交谈了几十分钟.不过,此事,我从不敢说,要是在中国,麻烦就大了.不过,作为一个佛教徒,膜拜法王,是很正常的.我们不谈政治,不谈政治.呵

  
藏南的德让宗阿?我没有到过呢.现在是归中国还是印度?西藏的历史,没有我们想象的简单.呵呵,我关注的,还是文化多于历史与政治.

  
我曾发愿,一定要为西藏文化的保存做些什么的,希望我能实现.

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