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谈吃之二---二锅头和猪头肉

食蟹猴 (发表日期:2006-11-07 11:59:16 阅读人次:2512 回复数:6)

  我不是美食家,当时从小到大,去过很多地方,自然也吃过不少的美食,有的还很有韵味。

  
现在,冒充一下美食家,把自己喜欢吃的东西写出来,和大家探讨探讨。

  
好,废话少说,第一篇,先谈谈我最喜欢的东东00000二锅头和猪头肉。

  
二锅头不是什么好酒,就是北方最普通的高梁米酒。入口凶,后劲贼大,在河北,北京一带,以前都用高梁酿酒。因为高梁容易种,产量大,又不象大米那样精贵,所以,基本上农村人家家都有酿。用老土瓶子罐子一装,想喝的时候,也不拘场合,地点,和下酒的菜,随便就喝了。后来,高梁种得少了,自家酿的也少了。都由酒厂生产了。于是,高梁酒由土罐改成瓶装,土高梁也就美其名曰“二锅头”。

  
二锅头是烈酒,很少有低于55度的,人口感觉没有五粮液的醇,也没有茅台的香,而是一个字“辣”!这种辣的感觉,象一根线,从嘴一直烧到胃里,在寒冬腊月,这是一种很好的温暖剂。

  
以前,在物资匮乏的年月里,二锅头是珍品,需要凭票子供应的。二锅头,也成了身份和地位的象征。

  
现在的二锅头,已经成了丑小鸭,是最便宜的白酒了。最有名的,乃是北京的红星二锅头。

  
也只有2,3块前一瓶。但是不知道为什么,我对于二锅头就是情有独钟。也许,那让我想起过去的岁月。

  
传统的北方汉子,喝二锅头是不拘泥于菜的,一碟花生,2片馒头,都可以吃的有滋有味。而下二锅头,最极品和经典的,就是猪头肉了。

  
现在说说猪头肉。

  
猪头肉,在很多人眼里是令人望而生畏的东西,但是,猪头肉的的确确是一种美味。

  
在北京,猪头肉又叫“面子”,采新鲜的猪头,先切开,压薄,然后盐卤上半天,大火大锅里煮,放上料酒,花椒,大料,酱油,煮到肉酥时候,取出,自然冷却后发到冰箱,带冻硬后,切成薄片,又香又脆,不肥不腻,实在是美味。

  
在浙江金华一代,讲究的是腌猪头。把猪头洗净后,沿着横面切开,加盐,花椒,香料,然后腌几天,再用重物压薄---注意,要尽量保持猪的脸完整;然后风干。

  
腌好后的猪头,也美其名曰“笑脸”。

  
吃的时候,切一片,隔水蒸熟,往往是蒸的时候,就已经香气四逸,令人垂涎不已了。

  
二锅头配猪头肉,是粗诳的吃法,往往是大男人喝酒的最爱。

  
想想看,一帮脾气相投的兄弟,一边喝二锅头,一般啃猪头肉,指点江山,激扬文字,是多么豪爽的事情啊。

  




 回复[1]:  小林 (2006-11-07 13:28:58)  
 
  猪头肉是俺的大好物,下酒的好菜,以前去中国回来往往带点。现在由于太座管理着俺的身体健康。猪头肉不让吃啦。日本的中华料理也没有这道菜。有猴兄这位美食家,看来有希望了。不知道猴兄住在东京吗?

  

 回复[2]:  食蟹猴 (2006-11-07 13:33:03)  
 
  僕は田舎の浜松に住んでる。

  
僕もイモになりました。

 回复[3]:  东京博士 (2006-11-07 13:37:11)  
 
  呵呵,我是你隔壁邻居,多了个字,东京港区的浜松町。

  


  
猪头肉,这个东西我“苦手”,,,趁人不备,开溜。

 回复[4]:  食蟹猴 (2006-11-07 13:47:11)  
 
  多了个町,就天壤之别了。最起码,少了个町的地方,房租比你便宜。

  
每次假公济私去东京的时候,俺只喜欢一个地方,就是アキバ。

  
乡下自然有乡下的乐趣。

  
每次回家,反而不习惯上海的喧闹。

  
看来,真的变成乡下人了。

 回复[5]:  东京博士 (2006-11-07 14:16:22)  
 
  上下班天天坐车经过アキバ,都懒得下去,因为アキバ的东西其实并不便宜。

 回复[6]: 哦…… 刘大卫 (2007-01-24 10:10:25)  
 
  我记得二锅头这个名字,大概来自当初酿酒时用大口锅,北京的二锅头比别人多一道什么工序,多用一口锅,因此叫“二锅头”。

  
不知道我的信息是否准确。

  
二锅头的卖点在于:“北京二锅头,好喝不上头”。

  
胖猴儿说“后劲贼大”大概不准确。他说的那股“辣”的感觉,十分形象而准确,但是后劲并不大。后劲就是“上头”,就是“二日酔い”,二锅头没有这个特点。它的好处恰其在于它喝起来冲,但是一觉醒来什么事儿没有。

  
喝二锅头最好的下酒菜不是猪头肉(因为这太奢侈啦!),而是一根韭菜蘸酱油,舔。

  
哈哈哈,开个玩笑。

  

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