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我也是草原的儿子啊 五

小林 (发表日期:2011-09-22 15:15:49 阅读人次:3483 回复数:13)

   一代天骄 成吉思汗陵

  
7月25日一早晨乘车去“成吉思汗陵”, 成吉思汗陵在内蒙古的鄂尔多斯市伊金霍洛旗。伊金霍洛是蒙古语,翻译过来就是“帝王陵墓”的意思。这里的高速公路修得很好,公路中间的路灯是采用太阳能发电的,每个路灯上都有一块接受太阳能闪闪发亮的玻璃板。

  


  
快到成陵的时候,眼前的草木开始变得茂盛起来,有的地方高草已没过腰间,一阵风过,高草匍匐,露出远处三个蒙古包式的圆顶来,那便是成陵的主体建筑——成陵大殿了。成陵与众不同的地方就在于它的无碑无坟,一大片开阔地的中央一字排开三个蒙古包式的宫殿,三个宫殿之间有走廊连接,其圆顶之上的金黄色琉璃瓦在灿烂的阳光下,熠熠生辉。

  
一跨进陵园大门就看见路旁停着两台小车在等待着我们,这是从包头来的王文廷夫妇,王文廷酒量大,绰号王一瓶,他夫人酒量更大,绰号马二瓶,这次夫妇一起来,是夫人要开车回去,让王文廷畅饮一番。另一位是已经做了鄂尔多斯市领导的巴达同学,想当年巴达和我们汉族同学一起度过的同窗生活,不由得感慨万分。我怎么没有当领导的运气呢!结果出国了,我出国是逼出来的呀!不过平心静气想一想,我这辈子连个班长都没当上,党也不要我。怨谁呢?是运气不好?还是努力不够?苦苦思索终于明白,不怨天不怨地,怨自己没素质。看看人家那些高官,运气固然重要,但个个都有特别的素质。没有素质,运气满天飞也落不到你头上。能忽悠了这样一个太座就是祖坟冒烟了。

  
哈哈!走题了。

  
巴达同学一边和我们寒暄,一边卖门票。穆忠禄和巴达开玩笑说,我给你拉来一车美女,巴达也笑着回答;老了!扛不动啦!

  


  
簇拥着老巴达,大家走进成吉思汗陵园,在气度不凡的气壮山河门前留影。寂静的陵道仿佛是历史的隧道豁然出现在我面前,一直通向成陵正殿,

  
登上山路台阶,脚下是九级台阶,共十一层,九十九级,每级都很宽阔,每层又有一块平坦的路。为什么写这么详细呢?因为在这里发生了一场事故。

  
蒙古族导游的小伙一边给我们讲解,一边引导我们瞻仰成吉思汗陵,导游的小伙子身窗蒙古袍子,红彤彤的脸,一口标准的普通话,和穆忠禄的儿子像极了。穆忠禄的儿子穆瀚现在东京读医学硕士,跟朱圈的朋友们去程大地主庄园挖过竹笋。

  


  
沿着九十九级台阶往上走,最先看到高达6.6米高的成吉思汗骑马铜像,因为成吉思汗活了66岁。

  
铜像后面远远就能看到成吉思汗陵的主体建筑了,它是由三个蒙古包式的宫殿组成,一字排开,中间是大殿,两边两个对称的小殿,三个殿相连,远远望去象山字形。宫殿的颜色非常漂亮,圆顶上金黄色的琉璃瓦在阳光的照射下熠熠生辉。顶部用蓝色琉璃瓦砌成的祥云状的纹饰图案, 建筑下面的墙壁是洁白色,整体建筑色彩搭配得非常和谐,具有浓郁的民族特色。都是蒙古导游的小伙子说的。

  
进入正殿,5米高的成吉思汗塑像端坐在大殿中央。塑像目光灼灼,身披盔甲战袍,腰佩宝剑,高大威武。塑像背后就是那幅标志着700多年前成吉思汗统率大军南进中原,西进中亚和欧洲,立下显赫战功的疆域图。看着塑像和地图内心的敬佩感油然而生,蒙古人的祖先竟然如此伟大!岂止是 “只识弯弓射大雕”啊。

  


  
后殿是寝宫,安放着四个黄缎罩着的灵包,包内分别供奉成吉思汗和他的三位夫人的灵枢,灵包的前面摆着一个大供台,台上放置着香炉和酥油灯。这里摆放成吉思汗生前用过的马鞍、战刀、弓箭等珍贵文物。不断有游客烧香磕头顶礼膜拜。成吉思汗的世代守陵人达尔扈特家族的后人正在为前来拜谒的人们诵经祈福。我们也按照民族传统的方式表达了对圣祖的仰慕和敬重。在通往东西两个侧殿的走廊里,绘有壁画。描绘着成吉思汗从出生、遇难、西征、东征到统一蒙古各部的重大事件,以及成吉思汗的孙子忽必烈统一中国,定都北京,于公元1271年正式改国号为元,并追封成吉思汗为元太祖的盛况。由于大殿内不允许拍照,很遗憾没有拍到那些珍贵的文物和壁画。

  
成吉思汗原名铁木真(1162-1227),他降生于今蒙古肯特山区,20岁,被推举为蒙古乞颜部可汗,44岁,建立大蒙古国,号称“成吉思汗”,66岁,第一次远征回国途中,进攻西夏,病疫于六盘山避暑行宫,死后三天,西夏灭亡。

  
《蒙古源流》中记载,成吉思汗死后,运灵柩的车行至鄂尔多斯时竟然纹丝不动,怎么拉都不行,于是“因不能请出金身,遂造长陵,共仰庇护,于彼处立白室八间”, 于是就埋葬在这鄂尔多斯,古代蒙古族的丧葬礼制和中原有所不同,蒙古族施行薄葬,随葬品极少,而且不封不树,埋葬后,用万马踏平,这样的陵墓寻找起来十分困难,即便是找到了,也很难通过陪葬品来判断究竟是谁的墓冢。蒙古族盛行“密葬”,所以真正的成吉思汗陵究竟在何处始终是个谜。现今的成吉思汗陵乃是一座衣冠冢。

  
这种丧葬礼制来源于蒙古族的生命理念。古代蒙古人认为,人死后灵魂一定会离开肉身,依附在神圣洁净的物体上,所以往往人们将纯白色骆驼的毛放在死者的嘴边,这样灵魂就会附于其内。然后人们将驼毛供奉起来,作为对死者纪念和敬仰。

  


  
据导游介绍,1982年成陵被国务院公布为全国重点文物保护单位,是首批国家AAAA级旅游景区。2007年7月经过大规模的重修和扩建,成陵发生了巨变。拆迁了原来成陵周围的集镇,通过环境治理,恢复生态,拓宽面积,增加了一些大型建筑和雕塑,景点的档次得到了全面提升,一代天骄陵园以古朴典雅的风格和气势恢宏的雄姿让人耳目一新,真正成为品牌级的草原文化旅游胜地。

  
参观到这里,太座无意中看了一眼那幅有名的地图,这幅地图是13世纪元帝国和蒙古四大汗国的地图,这是成吉思汗及其子孙创建的庞大帝国的版图。到底是什么力量让他在历史上创建了如此庞大的帝国和如此辉煌的丰功伟绩?

  
太座心中充满了疑问;创建如此庞大的帝国,需要杀掉多少人,成吉思汗率领的蒙古骑兵,横征40国,从埃及河到波兰、匈牙利,从南俄到印度半岛,铁蹄所驱,多少军队人马仰翻;锋矛所指,多少王公平民人头落地……

  
其实也就是她一转念而已,但是草原是有灵魂的,灵魂就是成吉思汗;草原大地是神圣的,最神圣地就是成吉思汗陵。成吉思汗像翱翔的神鹰俯视着眼前的大地,俯视着整个蒙古草原,福佑和监视着草原民族的每一个子孙以及草原上的每一个生灵!

  
当太座参观完毕,离开成吉思汗陵,沿着九十九级台阶走下时,事故发生了,太座不知怎的,魂不守舍,根本没有看见脚下的台阶,一脚踩空,从台阶摔了下来,她摔倒时拉了我的衣袖一把,我也跟跟苍苍从台阶摔下去,看见太座就倒在我脚下,于是本能地又跃出一步,跌坐在九级台阶下,回头看太座,已经卧倒在台阶上,右脚踝关节挫伤,根本不能着地。扶着她走几步,汗水冒出。于是王文廷赶紧出去把他的小车开来,穆忠禄抱起太座,走下最后的台阶,把她安放在车里。于文凯不知道从哪里买来一个冻成冰坨子的朔料罐水给她冷敷上。

  


  
到了巴达给我们准备用午餐的豪华蒙古包后,太座一直在洗手间用冷水冲脚,凝固毛细血管,免得脚肿大了。

  
我们班长王福生代表同学们致词说;来到巴达的领地,受到热情的欢迎,看到毕业后多年的巴达,我们都非常高兴。

  
巴达却风趣地说;这里不是我的陵地,是成吉思汗的陵地。引起大家一片欢笑声。巴彦淖尔盟的盛跃芳也站起来敬酒;代表内蒙的,巴盟的,鄂尔多斯等等,总之她连着和大家干了五杯,接着大家你和我干,我和你干,不知干了多少杯。

  
酒过三巡,巴达轻轻地对服务员讲;姑娘!请敬酒的歌手进来吧!

  


  


  
不愧为是蒙古族领导,称呼一点儿都不轻佻,我得学着点。

  
这里敬酒歌手的水平是我见过最高最好的,不但服装华丽秀美,而且礼节周到,歌声悠扬,很有专业水平。

  


  
挨着个的敬过来,第一次用的是银杯,第二次用的是牛角杯。盛情如此,不得不喝。我喝高了,给大家讲了个莎士比亚的黄段子。倒是杨挚颖同学说了些肺腑之言;在体院三年,也没有这次三天快乐!同学们都颌首称是。

  
最后的感想;

  
在日本,好山好水好寂寞

  
在中国,又脏又乱又快活

  


  


  


  




 回复[1]: 精髓所在! 魏老师 (2011-09-22 17:46:17)  
 
  

  
在日本,好山好水好寂寞

  
在中国,又脏又乱又快活

  

 回复[2]:  夏夏 (2011-09-22 18:46:06)  
 
  看小林的蒙古游记好过隐!

  
最后两句总结得好,估计很多镜友都有此体会.我去年回国,再回日本,也有这样的感觉.

  
在日本,好山好水好寂寞

  
在中国,又脏又乱又快活

  

 回复[3]: 呵呵! 小林 (2011-09-23 12:08:19)  
 
  谢谢魏老师和夏夏!

  
夏夏去西藏也很过瘾啊!

  
我下次想去的地方就是西藏和新疆。

  
这么大岁数,也不怕有高山反应了。

  
明年有去的网友吗?

 回复[4]:  小小鸟儿 (2011-09-23 13:07:15)  
 
  想去,不敢去

 回复[5]: 想去,没有时间啊 科长 (2011-09-23 15:15:07)  
 
  今天还在上班呢

 回复[6]: 什么地方也不去 开明乡绅 (2011-09-23 16:21:42)  
 
  我什么地方也不去,天下乌鸦一般黑,什么地方都一样。

 回复[7]: 明年我也想去西藏啊! 夏夏 (2011-09-23 16:58:01)  
 
  新疆我只去过一次,那次游了一个月,基本从北走到南.也很喜欢新疆的,特别喜欢吃大盘鸡.不过依然觉得自己对新疆很陌生.因为维吾人好象都不喜欢汉人,几乎和当地人没有任何交流,就是走自己的路看自己的风景.

  
西藏去了五六次了,但是还是想去.第一次进藏坐飞机去的,严重高原反应.不过到拉萨睡了两天就恢复正常了.高原反应好象和年龄无关.高原反应也不可怕,就是一下无法适应缺氧环境,休息两天就好了.还可以吃药预防,喝酥油茶之类.

  
后来每次进藏出藏都选择坐越野车.每条进藏线都走过了.青藏线最快最舒服,新藏线最辛苦,不过沿途经阿里,可以看到许多普通旅行者看不到的风景.川藏和滇藏线也美,也危险,就是痛并快乐着的感觉.从尼泊尔进藏也要走三四天,沿途可以看到珠峰.我很幸运的.每次经过珠峰时都能看到他展露容颜.

  
有两年的中秋是在拉萨渡过的,那儿的月亮又大又圆,冰清玉洁.

  
在拉萨时,最喜欢晚上去大昭寺,看藏民磕长头,然后自己也会情不自禁加入磕长头的行列.每天最幸福的时刻,是坐在旅馆的晒台上懒洋洋的晒太阳.因为早晚温差大的缘故,在西藏晒太阳应该是人生最幸福的时刻之一.....

  
小林,真不好意思,在你的聚会贴怀旧了那么多西藏的时光.希望大家都赶紧去西藏啊去西藏.听说现在西藏被开发得很厉害,很多神山都被采矿了.神山在哭泣,藏民在哭泣......

  
请关注一下......

  
http://woeser.middle-way.net/2011/09/blog-post_16.html

 回复[8]: 乡绅啊. 夏夏 (2011-09-23 16:47:47)  
 
  我依然愿意相信,西藏是国内最后的圣地......

 回复[9]: 转贴一首好诗. 夏夏 (2011-09-23 17:25:54)  
 
  两种难过

  
作者:李琦

  


  


  
给花浇水的早晨

  
也浇一遍

  
你浪迹天涯的姓名

  
肩上披一件你的衣服

  
这样就又像在你怀里

  
你是为远方出生的

  
那异乡的道路与天空

  
总对你打着神秘得手势

  
我一次又一次成为通讯地址

  
结婚就是变成一只木筏

  
在思念的河流上日夜兼程

  
你的大鞋还放在架上

  
你的足迹却留在远方

  
为什么我不是那双袜子

  
它又软又旧

  
却总跟着你

  
远方土黄色的山塬里

  
那个清瘦的身影

  
是个胸口揣着我相片的人

  
那个人的话越来越短

  
最后只剩下了

  
我一路平安

  
你一路平安时我正整理寂寞

  
说男人就是天生的漂泊

  
说不该哭不该忧虑说来说去

  
家里窗帘都学会了说话

  
一飘一飘唤你回来

  
什么时候你才变成老人

  
与我厮守着子夜与黄昏

  
当我们打捞往事的沉船

  
抚摩已成干果的今天

  
我或许又有了另一种难过------------

  
再看布道你鸟一样飞远的身影

  
再也没有刻骨的相思

  
再也读不到那亲如阳光的家信

  

 回复[10]: 很羡慕夏夏! 小林 (2011-09-23 18:35:15)  
 
  去了那么多次西藏了。

  
用大卡车载运矿石,成本很高的呀!

  
肯定是稀有金属之类的!

  
不顾藏民的反对。

  
看来去西藏还得抓紧。

  
走青藏铁路最好,可以慢慢适应缺氧状况。

 回复[11]: 乡绅啊! 小林 (2011-09-23 19:26:05)  
 
  你今年可是没少转悠了。

  
七月去重庆吃火锅,

  
八月去吉林吃猪肉墩粉条

  
前两天还代表在日华人视察金山区开发区。

  
呵呵!

 回复[12]:  伴我醉 (2011-09-29 19:37:46)  
 
  哈哈,我活着从西藏回来了。

 回复[13]:  正式党员 (2011-10-05 23:28:41)  
 
  在日本,好山好水好寂寞

  
在中国,又脏又乱又快活

  


  
以上不是原创,是我党李源潮同志引用的话。原话是:

  
在海外,好山好水好寂寞

  
在中国,好脏好乱好快活

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