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汤汆桃花鱼

龍昇 (发表日期:2010-07-28 10:49:12 阅读人次:4667 回复数:35)

   

  
从神农架上流下一条溪水,向南流淌,注入长江西陵峡,伟大的诗人屈原的故乡是姊归,就在那香溪入江之处。神农曾在香溪源头洗他采来的草药,在香溪里留下百草的精华,溪水两岸多生兰花香草,这都是香溪得名之由。香溪流经了古代四大美人之一的王昭君的家乡兴山,兴山县志载:“昭君临水而居,恒于溪中浣手,溪水尽香。”

  
王昭君的聪颖美丽,通过香溪传进长江传进京城,她被选为“秀女”进了京城做了汉元帝的“掖庭待诏”,后来又出塞和亲,远嫁匈奴首领呼韩邪单于,这些故事被人歌颂至今。

  
王昭君进京时,乘的是雕花龙凤官船,正值香溪两岸桃花盛开时,船入长江至西陵峡口南津关,又见岸上桃花村的桃花开得好,因在此在那里逗留过数日,给今日宜昌留下了“昭君池”“思乡桥”“昭君渡”等名胜古迹。昭君出塞意味着难返中原,因此行前被允许回次故乡,看望父老乡亲。当她再度离乡时,又值杨柳青青桃花盛开,家人乡亲送她到香溪边的桃林,亲人的难舍难分,感动得桃林花纷纷落,撒在了昭君身上,飘到了溪中。船后挥手的亲人身影终于见不到了,昭君流下了眼泪,眼泪落在了飘落在溪中的桃花瓣上,桃花变成了鱼,是为桃花鱼。桃花鱼又送了昭君一程,直送到西陵峡口方溯流而归。昭君从此一去不复回,香溪里的桃花鱼却年年出现在桃花盛开时,游到西陵峡口去接昭君,延续两千年。

  
这当然是传说故事,但桃花鱼却实在是有的。它有铜钱那么大,无头无尾,圆鼓隆咚,身分四瓣,原本透明,因吃了不同颜色的食物而身呈淡红、洁白、棕紫,它的身体忽张忽缩,逐波荡漾,正像飘落在香溪的桃花瓣。

  
听描述,尤其亲眼看到桃花鱼的形状,你会觉得它不是鱼,而是一种淡水里的水母。

  
我的二哥曾是五十年代末六十年代初的武汉一所大学的教职工篮球队队员,他们那支篮球队打遍湖北高校无敌手。有一年我赶上跟随他们篮球队东征黄石、西征宜昌,在黄石吃到了按东坡肉制法做成的“红烧猪尾”,在宜昌吃到了“汤汆桃花鱼”。

  
汤汆桃花鱼是汤、是羹,一个大砂锅盛着。汤上面漂浮着一个个小圆片上,犹如桃花浮荡在水池中,汤上还有片片青豆苗,好像池水中的浮萍,整个像幅画。那汤是鸡汤,鲜美得很,那桃花鱼之上有的涂抹着一层鸡肉末、有的涂抹着鱼肉末,咬在口中,肉末鱼末软软的,垫着它们的桃花鱼则是软又脆。

  
我来自北京,看到、吃到那汤汆桃花鱼自感新奇、味美,二哥他们那批武汉来的教职工也有那种感觉,他们就请出了烧那汤菜的友好大学食堂的大师傅来,求教桃花鱼和菜的做法。大师傅拿出了些还生着的“鱼”讲了桃花鱼的形状和生性,他说桃花鱼之所以在桃花盛开的春天出现是因为那时的水温和阳光适合,其它季节它也是生存着的,只是因为阳光强烈或水温变凉,它藏到水下面去了,捉它不易。然后他就讲了那些王昭君和和桃花和桃花鱼的传说故事。他最后讲了桃花鱼虽然在其它地方也有,但量极少,它们多生存于香溪流经的兴山秭归两县和其左右的长江水中,而过了西陵峡口就不见了,所以就湖北省来讲武汉与宜昌相距不算远,武汉人也是很少桃花鱼的。

  
大师傅说汤汆桃花鱼的做法很简单:桃花鱼先用泡了葱姜的盐水腌一会儿,用蛋清葱姜汁味精,将鸡肉末和当地捉得到的鱼的鱼肉末调成糊,抹在腌好的桃花鱼上面,待砂锅中的清鸡汤煮沸,将桃花鱼放进去“汆”一下,加些盐和味精,下豆苗、点猪油,就好了。我还听到大师傅向教职工讲了那个“汆”字,说它是“入水”,是入开水片刻,他的汤汆桃花鱼的“片刻”是三五分钟。

  
就近半世纪前吃过一回的鄂菜汤汆桃花鱼,今日说起仅是回忆那些美丽的传说。想自己或说给邻人亲手做一回,也是不可能了,因为找不到桃花鱼。感叹之余,猛想起三峡大坝已起,西陵峡内早已“高峡起平湖”,那里的长江水和香溪水水位早已抬高,桃花鱼安在否?

  





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 回复[1]:  邓星 (2010-07-29 02:12:15)  
 
  嘿嘿,沙发。我在看向宣的小说。意外地发现龙爷的”汤汆桃花鱼”。

  
”待沙锅中的清鸡汤煮沸,将桃花鱼放进去汆一下,” 看起来很好吃哦。。

 回复[2]:  东京博士 (2010-07-29 09:03:54)  
 
  “那汤是鸡汤,鲜美得很,那桃花鱼之上有的涂抹着一层鸡肉末、有的涂抹着鱼肉末,咬在口中,肉末鱼末软软的,垫着它们的桃花鱼则是软又脆。”

  
很难想象“汤汆”这样的烹饪法会有这样的食感。况且是“将鸡肉末和当地捉得到的鱼的鱼肉末调成糊,抹在腌好的桃花鱼上面”。嫩和软是当然的,“脆”就难以理解了,龙爷一贯描述精致,想必这桃花鱼若是普通鱼也就不值得如此从古到今地描写了,20多年前曾经去过宜昌一带,现在那一带淡水资源污染日益严重,估计是——昔日桃花何处有,龙爷口水已难求。

 回复[3]: 谢邓星东博: 龍昇 (2010-07-29 10:46:35)  
 
  天气热啊,致暑安。

  
那汤汆桃花鱼是挺好吃的。

  
至于“脆”,也许是我交代得暧昧。再引段原文“听描述,尤其亲眼看到桃花鱼的形状,你会觉得它不是鱼,而是一种淡水里的水母。”

  
就是说桃花鱼非鱼也。我没考察出它属于什么科、目的动物,只讲了它是“一种淡水里的水母”。现在追想,海蛰是海中的一种水母,那可以理解桃花鱼的“脆”吧。详细的,我得古古狗查查它是什么动物了。

  
唉,可能真的“口水已难求”了。现在很多“难求”“难球”了,权作忆江南江南忆吧。

  

 回复[4]: 看样子已经吃不到了 科长 (2010-07-29 11:14:05)  
 
  http://baike.baidu.com/view/55507.htm

  
......自2002年6月到2003年7月14日,国内共发现桃花水母11次,其中江浙一带居多。

 回复[5]: 那就吃虾仁炒蛋 龍昇 (2010-07-29 11:49:04)  
 
  或虾仁跑蛋吧 ——灵感出自近几日出现的“瞎人炒蛋”——估计是局长级人物吃的(估计错了千万别拍我啊)。

 回复[6]:  东京博士 (2010-07-29 12:01:41)  
 
  用海蜇来解释脆,非常清晰易懂,谢谢龙爷。

 回复[7]: 想饱眼福 向宣 (2010-07-29 12:47:47)  
 
  看着我直馋,各位有没有此道菜的照片,虽饱不了口福,也让偶饱口福

 回复[8]: 活的是这样子的 科长 (2010-07-29 13:05:41)  
 
  


  

 回复[9]: 汆好了是这样子的 龍昇 (2010-07-29 14:43:53)  
 
  


  
当然和近半世纪前吃过的有些不一样:(1)容器不是砂锅而是玻璃盆(2)此汤比昔汤透明了,也就是说不够浓了。饱饱眼福还是可以的。

 回复[10]:  邓星 (2010-07-29 16:57:32)  
 
  嘿,虾仁炒蛋也很好吃哦,要是炒得到位的话。我自己试过好几次,都实在不怎么样。老是

  
做不到那种”滑蛋虾仁”的水平。

 回复[11]: 饱眼福了 向宣 (2010-07-29 20:28:54)  
 
  谢谢龙大哥。

  

 回复[12]: 不一定是局长级的人物! 瞎人炒蛋 (2010-07-30 09:42:56)  
 
  也可能是板凳级的人物。

  
板娘,滑蛋要嫩,不能火大。爆炒马上出锅。嘿嘿。

 回复[13]: 瞎人炒蛋好 龍昇 (2010-07-30 10:11:42)  
 
  昨晚就想回邓星说“滑蛋虾仁”做得不到位,可请教板凳,因为“滑蛋虾仁”是粤菜,板凳在粤地炼过。

  
说局长级是隐晦了些,是给了些面子地。看前几天“瞎人炒蛋”帖,谁看不出是你呢!语言特色丝毫未变动。

  
这是最“下手”的假名了,差点让我略称为“炒蛋”或敬称为“炒蛋先生”了。

 回复[14]: 明人不作暗事么 瞎人炒蛋 (2010-07-30 10:37:16)  
 
  昨天俺用日本的“赤だし味噌”作了“伪炸酱面”,黄豆芽,黄瓜丝,面是细一点的舞动,愣没吃够。嘿嘿。

  


  
炸了一大锅,暑假慢慢吃。

  


  
〉〉〉这是最“下手”的假名了

  
---怎么意思,您催我再换一个?

 回复[15]: 唯缺大瓣蒜! 龍昇 (2010-07-30 10:57:33)  
 
  怎么意思?

  
讲个真事:吾城一曹姓水墨画家,教了一帮日本弟子,一弟子为了表现略通汉语,总以汉语称其姓,却总将三声读四声,就成了“操先生”,尤其当中国人是那么叫,将其弄得哭笑不得。

  
今日有粤语沪语之谈,偏此时你来个“炒蛋”名,那咬不清普通话的人可能就将它读成“操蛋”了,不是“下手”吗?快换一个吧。换什么?我哪儿知道啊?

 回复[16]: 蒜倒是不缺 瞎人炒蛋 (2010-07-30 11:03:39)  
 
  因为要出门,不敢吃啊,要照顾日本人民的鼻子。

  


  
……那我再琢磨琢磨换个新的。名字多着呢,嘿嘿……

  

 回复[17]: 局长坐在板凳上炒蛋 科长 (2010-07-30 13:45:59)  
 
  

 回复[18]: 科长句可歇后为——瞎人 龍昇 (2010-07-30 14:12:16)  
 
  局长坐在板凳上炒蛋——瞎人(含下人、吓人多层意思)

 回复[19]:  黑白子 (2010-07-30 14:21:28)  
 
  瞎人炒蛋——瞎人只能炒自己的蛋

  
汤汆桃花鱼

  
爷爷好文笔

  
局长坐板凳

  
瞎人炒自己

 回复[20]:  邓星 (2010-07-30 15:05:39)  
 
  哦,瞎人炒蛋,原来如此啊。可是火不大,怎么可算”爆炒" ?还有,我炒出来一般是

  
蛋与瞎人没有紧密结合。。

 回复[21]: 要诀 科长 (2010-07-30 15:53:41)  
 
  虾仁一定要把水分滤干,我以前到一个朋友家吃饭,看他就用干抹布使劲挤压虾仁,然后加入适量蛋清和调料。

  
至于结合问题,生的时候就把两者混在一起就好了,我通常就用这种偷懒的办法,开一个油锅。

  
正宗的虾仁炒蛋,应该分开起油锅吧?瞎人。

 回复[22]: 你们先别吵! 瞎人炒蛋 (2010-07-30 16:48:27)  
 
  让我先炒一次,回头再告诉你们秘诀。

  
我还没炒过呢。

  
------------------------------------

  


  
板娘的问题颇有些色情〉〉〉“蛋与瞎人没有紧密结合。。

  
对此,版主的回答倒是很到位〉〉“至于结合问题,生的时候就把两者混在一起就好了……

  


  


  
嗯,生的时候蛋跟瞎人就结合得很好。

  
到现在结合的也没问题。

  
厚厚

  

 回复[23]:  邓星 (2010-07-30 16:58:06)  
 
  还是不大对。

  
瞎人要擦干我是知道的。可是科长说的瞎人是生的还是经过

  
开水”汆” 过的? 要是全生的,与蛋一起爆炒一下,蛋很快就熟,就算半生也没关系,

  
可是那会儿瞎人肯定还是很生的呀,那算甚么? 好像不对的。。

 回复[24]: hehehe~~~~~ 阿蓓 (2010-07-31 10:50:16)  
 
  俺看到吃的就来啦,晚了,都没有了~~~~~~~

  
那个汤后头的字儿我不认识,真的从没见过~~~~~~~~~ ,我还是喜欢吃红烧鱼,清蒸鱼~~~~~~最想吃的就是又粗又长的大段儿带鱼~~~~~~~

  
龙爷爷,我今儿个升级拉~~~~

 回复[25]: 汆 百度 (2010-07-31 12:13:31)  
 
  汆

  
cuān

  
烹调方法,把食物放在开水里稍微一煮:汆丸子。汆萝卜。

  
方言,烧水用的金属器具,能很快地把水煮开:汆子。水汆儿。

  


  
详见

  
http://baike.baidu.com/view/241697.htm

 回复[26]: 氽 百度 (2010-07-31 12:16:04)  
 
  氽

  
tǔn

  
写法:上“人”,下“水”,易与“汆”cuān <上“入”,下“水”>搞混

  
意思:

  
1. 漂浮 [float]。如:木头在水上氽

  
2. 〈方〉:用油炸 [deep-fry]。如:油氽花生米

 回复[27]: 还以为阿蓓放暑假回老家了, 龍昇 (2010-07-31 14:09:24)  
 
  上吃的两三天,终见露嘴。

  
“今儿个升级拉”是什么意思呢?是升班、升硕士生、升博士生、升……总之都应祝贺

  


  
百度说的汆子、水汆儿,大概你没见过了,是我那时代有的用的。一带把儿的长圆铁桶(长20公分多一点,直径6、7公分吧),倒进凉水,伸进煤球炉火眼中,一会儿水就烧开了。那开水不仅能喝,还能冲油炒面儿哪!

 回复[28]: 龙爷爷~~~~~~~~~~~ 阿蓓 (2010-08-01 00:22:06)  
 
  嘿嘿,您说的那个我都完成了,我现在不用再读书拉~~~~~~~我从现在开始再也不用做学生拉~~~~~您说的真逗,说的我觉着自己跟小学生似哒~~~~~~hehe

  
原来那个字儿是cuan阿,这我知道哒,我特爱吃东瓜cuan丸子......

  
龙爷爷您开个馆子吧~~~~

 回复[29]: 谁知道这个名字是什么意思? 冈日森格 (2010-08-02 11:23:46)  
 
  

 回复[30]:  赵然 (2010-08-02 11:56:24)  
 
  刚在森林里面日完格格

  
还是刚日完一个叫森的格格

  
我倒。。。。。。

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