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嫂子和小叔子
龍昇 (发表日期:2008-11-13 10:05:04 阅读人次:7048 回复数:33)
杭州西湖风景美不胜收,西子湖畔流传着许多才子佳人的故事,许仙与白娘子的故事优美动人。从西湖南岸的“雷峰夕照”北望,能见里西湖北岸宝石山上有座秀丽挺拔、修长玲珑的保俶塔。保俶塔的传说故事更多,光是它叫保俶塔还是叫保叔塔就一直在考证争论,倒是有个传说可将争论统一:西湖畔一位寡嫂,扶养小叔子长大成人,供其读书张罗其婚。小叔子进京赶考,中状元还乡,乐坏一家人。小叔子离乡日月长,晚上与妻子上床犹如久旱逢甘雨,一兴奋来了个“马上死”,妻子尚年少,惊慌失措叫嚷着推开了丈夫身子。嫂子年长韵事,闻声赶来看明了究竟,手掩小叔子鼻子,发现尚有一息,又看弟妹已吓傻,便毅然脱衣将小叔子托在了自己身上。良久,小叔子竟睁眼活过来。事毕,嫂子悬梁自尽。后来,小叔子为嫂子修了一座塔,即是保叔塔,后有人将其改名为保俶塔。
杭州西湖风景美不胜收,那里传出的美食佳肴亦是很多。孤山旁的“楼外楼”饭店,有道看家菜叫做“西湖醋鱼”。“西湖醋鱼”用的是饿养过的草鱼,一剖成两片,一片任其自然一片身上划五刀,炒锅中放清水一升,水烧开后并头放入两片鱼,盖盖儿烧至汤开,撇去浮沫再烧片刻,锅中留汤为原水四分之一,放入黄酒、酱油、姜末,即将鱼请出置于盘中,剩汤中放入白糖、米醋、湿淀粉,用炒菜勺搅动成汁,浇盖在鱼身上,最后撒点胡椒面即成。
“西湖醋鱼”另有名叫“叔嫂传珍”,它又是西子湖畔的一个嫂子和小叔子的故事。很久以前,湖畔有家人姓宋,三口人,哥哥、嫂子和小弟弟。兄弟俩都读过书,却以打鱼为生。嫂子贤惠美丽,也是渔家装束,因待人亲切随和,被近邻称为宋嫂。一日,宋嫂在湖边洗衣,被西湖一霸赵大公子看中,赵大公子心起歹心,害死了哥哥,意在霸占宋嫂,宋嫂只得带着小叔子逃亡避难。越数年,费尽心血,嫂子将小叔子培养成人。小叔子进京赶考,临行,嫂子精心做了道酸甜适口的鱼菜,其意是要小叔子若能中举得个一官半职时,不忘杀兄之仇,不忘与民共酸甜。小叔子金榜题名衣锦还乡,先惩办了祸国殃民的贪官污吏,报了杀兄之仇,却是不见了嫂子的下落。一日,为官的小叔子微服私访,偶进一家小酒馆,看见摆上来一盘并头刨成两片的鱼,不觉眼中一亮,问堂倌此鱼何名?答曰西湖醋鱼。再细品味出那鱼特有的酸甜,又不觉惊叹“莫非吾嫂在此!”再问此鱼何人所烧?答曰是我家女主人。请出女主人,原来正是老嫂!叔嫂相见泪涕不表,从此小叔子辞官还乡,依旧与嫂子一起在西湖打鱼为生,也流下了源远流长的“西湖醋鱼”。
我年轻时曾在杭州吃过一道“宋嫂鱼羹”,它是将鱼去头尾内脏,刨两半划几刀,放盆中加葱姜盐酒蒸过,再去鱼骨鱼皮捣碎鱼肉,连原汁一起投入加了笋丝冬菇丝烧开的鸡汤中,勾芡烧成羹,摆在客人面前还可看到最后打进的蛋黄丝和放进的火腿丝,吃到嘴中鲜嫩滑口,颇有蟹肉羹味。其时曾听到它的典故,说是北宋变南宋时,一代名士袁褧(JIONG)家的厨娘宋五嫂,追随前朝地从汴梁(开封)迁移到了临安(杭州),在西湖苏堤上开了一家小店继续烧鱼羹维持生计。宋五嫂的鱼羹在两京都有名气,更使“宋嫂鱼羹”传出名气的是宋嫂奉旨到泛舟西湖的龙船上烧菜时,对着赞口鱼羹的宋高宗赵构,说下了“我原来烧鱼羹用的是激流勇进的跳龙门的黄河鲤鱼,如今用的是风平浪静的西湖里的鲈鱼,味道今不如夕了!”来暗喻宋高宗赵构的贪图西子荣华,不思收复中原。
我变老头了,也回国吃过“宋嫂鱼羹”,味如旧时美,传说却有变,是给宋五嫂凭空添出了一位小叔子。说的是小叔子也来到杭州,跟随宋五嫂子打鱼为生,小叔子不习江南水土得了重病,是嫂子以胡椒香醋黄酒调制的鱼羹将其喂好的。这传说显然是今人好事,将彼宋嫂故事放在此宋嫂头上了。
世间有传嫂子半条腿是小叔子的,杭州、西湖,却传出许多老嫂如母的故事和“西湖醋鱼”“宋嫂鱼羹”等佳肴,确是美谈美味。
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回复[1]:
历史越悠久传说就越多。
自带板凳 (2008-11-13 11:27:00)
有影儿的没影儿的,全来了。
上次跟蛇聊天,说中国在哪个方面超过美国?
我说:中国的传说很多。数量远远超过美国。
回复[2]:
赵然 (2008-11-13 11:41:31)
》嫂子半条腿是小叔子
只听过小姨子半拉屁股是姐夫滴
原来便宜还挺多
太多了大家就扯平了,没劲
汗。。。
回复[3]:
小草
(2008-11-13 11:51:17)
“西湖醋鱼”,美味阿。
来日前去过2次,就住在西湖边的那个什么市政府的招待所,也许该叫宾馆吧。记得,傍晚常常坐湖边,看夕阳西下,真有点
一春长费买花钱,
日日醉湖边。
嘿嘿,不过,当时还不会喝酒。
回复[4]:
吃西湖醋鱼
自带板凳 (2008-11-13 12:05:40)
味道最好的要数南京的楼外楼。
最正宗。
回复[5]:
邓星
(2008-11-13 16:56:36)
咦龙爷,西湖醋鱼从前吃过的,不过印象已经很模糊了。好像是很小的时候穿着条棉裤(冬天,家里人怕我冻死大概)在杭州吃过的。当时杭州很美,有疗养院等。不过不知道还有这么美的传说。。
回复[6]:
是这样的?
陈某
(2008-11-13 17:25:06)
回复[7]:
邓星
(2008-11-13 18:14:42)
好像比上面照片里的形象要更好一点。。
回复[8]:
夏雨一滴 (2008-11-13 19:38:02)
来日以前,一直生活在杭州。美丽的传说是络绎不绝,今晚又多了几个,谢谢
回复[9]:
东京博士
(2008-11-13 20:33:39)
多年前,与日本朋友家族计划去中国旅游,事先把西湖醋鱼说得如何美味,还使出浑身解数把跟龙爷说的差不多的那些典故翻译给日本人听,结果到了杭州的饭店(好像叫“楼外楼”)点了一盆西湖醋鱼后,3个日本人每人动了一筷就再也不见回头筷了,当时我就想,泥土腥怎么比我小时候吃的河鱼厉害,难怪日本人全军覆没,结果,就是6楼那盆,1/2我一个人吃的,1/2剩下了,吃完饭,日本人还问我:“好吃吗?”,我只能硬着头皮说:“还不错,不过这家饭店这道菜做的不是很好。”我知道接下去包括我自己在内,都是决不再尝“西湖醋鱼”的,不去尝,也许对其有更好的想象和回忆,现在回国吃很多“回乡”菜都有这种感觉。回帖败了龙爷帖子的雅兴,不好意思,但我是实话实说了。
回复[10]:
小小鸟儿
(2008-11-13 20:38:58)
博士说得没错,有名的白斩鸡我吃了以后也觉得很失望。
回复[11]:
我记得很久以前
自带板凳 (2008-11-13 20:56:12)
东博士洋洋自得地拍了他自己做的什么什么色拉,在一个盘子上堆了一大堆,黄色的,跟一大滩屎似的,把我恶心了很久。
回复[12]:
蛇 (2008-11-13 20:56:43)
9、10两位好象是“距离产生美”嘛!
回复[13]:
南北名菜大比拚之一
小小鸟儿
(2008-11-13 21:14:21)
来看看我们东北的沟帮子熏鸡,劝你们没吃过的赶紧想办法尝一尝
历史:沟帮子熏鸡始于清光绪年间。据说,创始人叫刘世忠,光绪二十五年从原籍安徽迁来辽宁北镇县沟帮子街,即现在的沟帮子镇落户。刘在安徽老家就是售卖熏鸡的,到了沟帮子后仍以熏鸡为业,为了使熏鸡好吃,在当地老中医的提示下他增加了调味药品,又对加工工艺、配方下料进行了改进,质量明显提高。“鸡熏刘”之名传遍辽西。到1927年前后,加工沟帮子熏鸡的店铺已增到十几家, 其中以杜、齐、孙、张、马等家的熏鸡最为著名。
特点:经过多年积赞,反使用的煮鸡原汤汤鲜味美,制作的熏鸡色泽枣红明亮,味道芳香,肉质细嫩,烂而连丝,食者赞不绝口。
工艺:沟帮子熏鸡之所以好吃,主要在于选料精良,配料有方,制作精细。它选用一 年生公鸡。因为一年的公鸡一则肉嫩,二则味鲜。母鸡膛内脂肪太多,吃起来 腻口。从选鸡到熏成要经过十六道工序。鸡经整形后,先置于加好调料的老汤 中略加浸泡,然后入锅慢火煮二小时熟时放盐,煮至烂而连丝时出锅随后趁热 熏烤,先刷上一层香油,再放入带有铁子的锅中,锅底烧至微红时,投入白糖, 将锅盖严,两分钟后将鸡翻动一次再盖严,经二、三分钟即可熏好。
回复[14]:
黑白子
(2008-11-13 21:13:54)
龙爷的一条好端端的西湖醋鱼,就这么让你们给变成一大滩屎了……
回复[15]:
哈哈!东搏说的没错!
小林
(2008-11-13 21:43:28)
去年在西湖边的“楼外楼”吃的西湖醋鱼很腥,刺很多。要多难吃有多难吃。
回复[16]:
黑白子
(2008-11-13 21:23:28)
俺们村也有鸡——
回复[17]:
采夫
(2008-11-13 21:38:53)
嫂子和小叔子
回复[18]:
东京博士
(2008-11-13 22:19:09)
板凳上的农民肯定搞不清一屁股坐在盘子上的色拉和XX的区别。
回复[19]:
自带板凳 (2008-11-13 22:42:44)
东博不要生气嘛,开玩笑的。
其实,前几天你待客的那盘醉鸡,看上去很不错。
回复[20]:
大汉临离 (2008-11-13 23:13:46)
哈哈,看你们的评说真开心啊。
不过论好吃还是13楼的沟帮子的大鸟
回复[21]:
东京博士
(2008-11-13 23:15:09)
你以为我是这么会生气的人吗?
你说的是哪个菜我知道的,就是那个南瓜和マヨネーズ做的色拉,其实味道很好的,我本来是不喜欢吃南瓜地瓜之类的人,那个色拉是向日本人学来的,当时很惊讶南瓜能做出这么洋派的味道,而且我胃不太好,觉得那个东西既有营养又容易消化(感觉上),只是做得量多了看上去可能失去了日本人那些小家子气的“雅致”。
回复[22]:
东京博士
(2008-11-13 23:27:17)
板凳的口味跟我不一样,我估计上这样的他可能会叫好(分かりやすい的这种)——
自家制白切椒盐蹄膀
油爆大虾
糖醋排骨
海带黄豆汤
菜汤馄饨可能北方人不那么喜欢的,北方人大多爱吃干饭(最多也就来个汤不汤菜不菜的小鸡炖蘑菇什么的)
回复[23]:
南北名吃大比拚之二
小小鸟儿
(2008-11-13 23:51:53)
博士终于出场了!
〉〉菜汤馄饨可能北方人不那么喜欢的,北方人大多爱吃干饭。。。
此言差矣!幸亏你用了可能二字,我就不狠狠地批评你了
面食是我们北方人的强项,我们不仅吃馄饨,连汤带菜带面的还有疙瘩汤,面片汤,刀削面,抻面,等等等等!请看其中两种!
回复[24]:
贴完文就出门了,现在谢诸位。
龍昇
(2008-11-14 00:02:44)
基本上算回忆,但现在回国吃,不是那味儿了。为什么呢?也许是年少年轻时的印象深刻,也许是现在做的确实不如以前。
拿上海说吧,小时候吃的油燉子,又黄又亮又香,外酥里嫩,最上面还有两只炸红了的河虾。现在一是很少有卖了,即使见到也黑不溜秋的,更被提河虾了。问过还做的小贩,说是现在人挣钱心切,没人琢磨把它炸的更好吃了。这东西来钱慢,做的人少了。油涨价了,这一锅油用了又用,能不黑吗?
回复[25]:
半底子醋 (2008-11-14 00:04:28)
好吃,喝酒回来
再来碗疙瘩汤不错
唉
看图解渴吧
汗。。。。。。。。。
陕西的面食不错
相信九楼吃的此醋鱼已非彼醋鱼了
唉。。。。。。大家太乐观的认为三聚氰胺是政府监管不力了
呵呵,人现在生活已经就是天堂了,本来丰衣足食就是天堂,如今
人都吃饱撑的没事干去减肥了,呵呵
必遭果报
嘿嘿
我也是酒后瞎说
你们继续吃
回复[26]:
半底子醋 (2008-11-14 00:14:26)
以前老家每亩地小麦收成400斤左右
现在1700斤,除了加大化肥没别的着也
现在整个华北,小麦不打药的真几乎没有了
但记忆中小麦是不打药的
你说女人就生一胎母子身体好
还是每年生个4胞胎身体好
嘿嘿
奶奶的,看着下看懂我说意思了吧
如今农村自己养的鸡蛋就是5快钱一斤收都收不上来
超市卖的2,5一斤没人买
无论味道,色彩都不一样
呵呵,地只能越种越薄
但借助高科技们,产量还真上去了
但绝非我们当年吃的那个东西了
呵呵
相信现在西湖的水早已经养不出当年宋嫂做的鱼了
呵呵
回复[27]:
嗯,都不错。
自带板凳 (2008-11-14 00:24:54)
我们家也做。
回复[28]:
东京博士
(2008-11-14 00:29:37)
龙爷,现在觉得以前留恋的那些东西不好吃了有2方面的原因,一个是那些东西从材料到制作都跟以前不一样了(变样?),还有一个就是不可否认的俺们自己的口味的确变了。
回复[29]:
东京博士
(2008-11-14 00:32:46)
板凳怕板砖,突然玩起了中庸之道和谐精神,这不是你的风格和本性呢。
回复[30]:
请教龙老师!
孙秀萍
(2008-11-14 00:45:17)
您说的那个鱼的做法:
锅中留汤为原水四分之一。这个怎么留呢,是把多余的到出去,还是用火烧到那么多呢?
很想学着做做。
忘记说了,这个传说很好看,也很复杂,,,,,,头回听说,学习了。
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