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龍昇 (发表日期:2009-08-05 10:55:19 阅读人次:4562 回复数:37)

   馕,新疆维吾尔等民族人喜爱的一种面食。馕,是自土耳其到阿拉伯半岛、中亚各国,直至南亚各国各民族人都喜欢吃的面食。汉字的馕的发音取自波斯语,因为古波斯帝国占领着做馕的原料小麦的发祥地两河平原,它的势力范围曾囊括前面那些也是伊斯兰教地域的世界。维吾尔人原来管馕叫做“艾买克”,随着维吾尔人改信伊斯兰教,“艾买克”变成了馕的发音,是汉字把它写成了馕。在日本的印度料理店中发音为ナン的面饼也是它。馕,在新疆已有两千年历史,这有出土文物可以证实。

  
在新疆待过多年,吃过不少馕。馕是什么呢,是面饼,有几十种,绝大部分是在馕坑里烤出来的。馕坑,你可以相象成一个灶火眼冲天的空膛灶,用土坯搭成,膛口小、膛底大,坑壁抹了掺了羊毛的粘土。常看维吾尔人做馕,水中放些许盐,用老面和面粉,面揉透了发上一会儿就可以烤了。馕坑里早已点燃好红柳等柴火,现在变成了炭火。将面团擀成或捏成饼状,往馕坑壁上撒些盐水,馕坑里就冒出一股水蒸气。将生面饼托在个托子上,趴着身子、乘着那水气儿将它们一个个贴到坑壁上,十几分钟,亮光光、香喷喷的馕烤好了。

  
和面粉的水多被烤干,因此馕的含水量少,放上个把月都不会坏,它又便于携带,因此不仅适合居家食用,也是适合干燥气候中长途跋涉时的食品。据说唐僧取经的西域路上,吃的就是馕,我自己也有经验:因不服去新疆是在枪杆子下的强制劳动,曾经穿越戈壁沙滩高山荒林逃亡,途中充饥之物就是从维吾尔人那里得到的馕,真是香酥可口,富有营养啊。

  
在新疆生活的前期,能接触到的是农村的维吾尔人,人口多的人家会有一个馕坑,人口少的人家会合用一个馕坑,因为那一坑炭火可以烤好几坑馕。农村条件差,有时会用苞谷面烤馕,就跟内地北方人做贴饼子似的。在新疆生活的尾期,是在喀什噶尔,那里是维吾尔人的文化中心,是大城市,就看到了更讲究的馕坑,吃到了更多花样的馕。

  
喀什噶尔有一种像大铜锣似的馕,直径有三、四十公分,中间很薄很脆,四周有一圈卷起的边儿,又厚又软,上面还用小木棍头扎了许多图案花样,这种馕叫做“艾买儿”,和馕的最原始的称呼“艾买克”发音近似。常见维吾尔人用大头巾包上几张、十几张艾买儿走亲戚或出售。维吾尔妇女头上顶功厉害,她们能用头顶着十几张“艾买儿”走很远的路,肢体则摆弄出无限风情。有位同事,买到过一个五十公分直径的艾买尔馕,想起懒汉守着烙饼饿死了的故事,他先把中间薄的部分吃掉,而后套到脖子上转圈吃厚厚的边儿,出尽了洋相。

  
有种馕叫“格吉德”,被我们简称为“吉尔”,烧饼那么大,却有烧饼两三倍厚,烤的金光锃亮,极有咬劲,因为它上面有个凹进去的窝眼儿,汉族人把它叫成了窝窝馕,而我们一帮子北京人觉得它挺像小孩儿光溜溜的屁股,就给它起了个不太雅观但挺亲切的名字叫屁眼儿馕。这“吉尔”馕烤得结结实实的,跟块砖头似的,有一回我们两哥们儿打嘴架,一位恼羞成怒,从兜儿里掏出个“吉尔”向另一位拽去,竟把那位瓢儿开的血哗哗流,从此我们又将“吉尔”叫手雷。

  
有种馕是和进羊油了,叫油馕。有种馕是加进了芝麻和葡萄干,叫芝麻馕。最香的是加进了羊肉丁、洋葱末、孜然粉、胡椒粉的馕,叫做肉馕。有种馕因加了糖稀糖汁,味道是甜的,叫做希尔曼馕,记得我们在农村地方生活时,维吾尔人会用沙枣泥代替很难入手的糖来打甜馕,也是别有风味的,那叫做吉格德馕,即沙枣馕……

  
我在逃亡途中吃馕当然是露宿风餐的,能遇到水就水吃,遇到雪就雪吃,没水没雪就干咬干咽那馕。平时呢,于农村赶巴扎(集)时买碗酸奶沾着馕吃,在喀什噶尔可以进饭馆买碗羊肉汤泡着馕吃,跟羊肉泡馍似的,鲜美极了。最怀念是在喀什噶尔结识了几位好喝好唱的维吾尔人,常受邀请到他们家去玩,那里有歌舞、有美酒水果、还有各式各样的从大到小地码成一座塔的馕准备着……

  





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 回复[31]:  小上海 (2009-08-05 23:42:31)  
 
  这种不交炝饼,是北方的千层饼。

  
以前新锦江酒店对面弄堂里有家小店卖的“鞋底板饼”很好吃,咸中带甜。

 回复[32]:  东京博士 (2009-08-05 23:59:24)  
 
  我看着也不像,跟葱油饼差不多。

 回复[33]:  夏夏 (2009-08-07 23:57:42)  
 
  龙爷的这个用土炕烤出来的馕真的好吃呢,很香又便宜.在新疆时,每天早上几乎都吃它.土炕馕在大的城市好象不好找,在小镇的小店,几乎都有.

  
下次龙爷介绍一下大盘鸡吧,我一直很想念新疆的大盘鸡.它辣,却和川菜的辣不一样.....

  
文中提到的"龙爷在逃亡途中"?

  
又是怎样的故事,好奇中......

 回复[34]: 夏夏:馕坑、大盘鸡、逃亡 龍昇 (2009-08-08 22:35:27)  
 
  1,大城市的馕坑,深入到居民家庭是能见到的,大城市的饭馆的馕坑,会用好看些的砖和瓷砖等将它围砌起来,你不特意去找,就看不出来了。

  


  
2,大盘鸡是市场经济后流行出来的东西,而且自市场经济后我再未回过新疆,由我来说不如由你说更合适。我能说句是我那时代已流行着它的雏形:其实可以把它想成辣子鸡钉宫保鸡丁之类。但是因为新疆之大之壮阔和自然的条件艰苦,那里的人包括进疆之汉人心胸变宽也变粗旷,那鸡丁就变成了鸡块,小碟小碗变成了大盘子。材料上呢,新疆和甘肃一样,多洋芋蛋——土豆,多“屁牙子”——洋葱头,也出产多种蘑菇,还有胡罗卜,这几种东西自然就成了主要配料。新疆的香料多于“口里”——内地,最主要是放了胡椒和孜然,所以同样放了青红椒、也用干辣椒炝了锅,但与川味的辣不同。至于那鸡肉的好吃,我在时都是用的吃“食儿”的自家养的土鸡,现在虽不熟悉了,但想象啊,新疆的鸡还是大规模养的“饲料鸡”少,就是说土鸡味道香。

  


  
3,“文中提到的"龙爷在逃亡途中"?又是怎样的故事”

  
我是被押送进疆劳动改造的,其间曾逃跑两次共两年。我爱旅行,但我的旅行包括了逃亡、流浪。就有了些故事。在我的贴文中多有讲述:

  
比如散文栏的《警察于囚人》《向导》,“炼狱流行曲”文中的《流浪的人归来》《天涯沦落人》,“走四方”栏里的《忆路友》《乌鞘岭的风》《蔡家坡》《良乡塔》等都是写的逃亡和流浪生活。

  
篇幅有限,仅重贴一篇《向导》,文中的“她”不是汉人。

  


  
《向导》

  
前面是片大森林,长宽均百里,刚进去时路多如网,都是打柴人的木头车留下的轱轳印子。森林里面遮天蔽日,进去没五里地,车轱轳印子消失的干干净净,说什么也找不着东西南北,我们胆颤了。有人说退回去吧,无论如何得找个向导了。

  
退回十里才有人家,找好几家人打听都说多少外乡人转在大森林中出不来,有饿死的有渴死的有冻死的,你们是得找个向导。但请他们当向导却谁都不肯,因为人家看得出我们脸上挂着逃亡者的相。再三请求之下,有人说要不你们找盲流老王去吧,他大概肯。在一个寡妇家找到的老王,他一口答应,说给二十块钱吧,十快算我的跑腿钱,十块给她,让她给你们打几个馕、预备两葫芦水。

  
再进大森林,我门的心里面有底了,也有心情看看林中景色,看到不时飞出的鸟儿、蹿出的兔儿,都觉得很开心,甚至蹿出匹野猪来也不觉可怕了。又看不见车轱轳印子了,老王毫无犹豫地照准一个方向径直走了下去。我们问他怎么那么有把握,他回说:“我能闻到她的味儿!”

  
因为不是在纸上写字,我们不知他说的“她”是什么东西,好奇地问:“前面有沙枣树吗?沙枣花香飘十里,但现在是冬天呀。”

  
“不是沙枣花,是人。”

  
他好像是闻到了前面有人味儿,鼻子扬起,走路比我们逃亡者还急,什么人的味儿能传出这么远?我们估计出他说的“她”是个女人。走呀走,老半天,未见人影儿。“你说的她在哪儿?”“一出林子就能看见。”哇,那个“她”的味儿能飘百里!

  
我们急他也急,但百里森林路一天是走不完的。看看夜色来临,他说歇息吧。划拉好多枯树枝码成一个大圈子点火取暖,人在圈儿里躺下睡觉。我掏打火机点火,他问:“你们有富余的打火石吗?”我还真有好几块打火石,算算更远的路程,我说能送他三块。篝火燃起,聊起打火石:“也是要送给她吗?”“是,也是为你们呀。口里一块打火石买二分钱,到我们那里就变三角了,她那里更没有了。出了林子,前面还有五十里戈壁哪,我是想给她打火石,让她给你们熬碗热乎的,出门人都应互相照顾。”我们问他答应给我们做向导时就没想问问我们是啥人?他说当年他从大森林那边闯过来时,她也没问过他是啥人。

  
又走了一天,日落时出了大森林。一出来就看到一根斜架着的打水用的吊杆,那下面应该是敞着老大口的井。我们闻到了味儿——一股子马粪羊粪羊臊味儿。那井后有道沙梁子,沙梁下有一大一小两地窝子,几根拴马桩和一围羊圈子。老王吼了一嗓子,小地窝子里钻出个女人来。一般人儿,不俊也不孬,身上并无沙枣花香味儿,到是有股子马粪羊粪羊臊味儿。老王把我们给他的十块钱和三块火石给了他,说“给他们弄点热乎的。”那“热乎的”是一大锅羊骨头汤,喷喷香。

  
喝过羊骨头汤,他们带我们到大地窝子里去睡觉。大地窝子里挺寛绰,但铺着毡子的地方却有限,而且上面已经躺了俩长大胡子的人。她用皮靴子踢了踢他们,给我们腾出快地方,说睡毡子上暖和,他们要是醒了挤你们就敲我门来,我踢他们。

  
他跟着她回小地窝子睡去了。次日醒来,要继续赶路,我们敲开了小地窝子门,想谢谢他带我们走出大森林,也求他给我们在下面茫茫戈壁路上指个方向。没想到他躺在被窝里说爬不起来了,说都怪她把他搞跨了,她还有劲,让她给你们指指路吧。她笑嘻嘻地带我们翻过了地窝子背后的沙梁子,朝前一指说照着它走就没错了。

  
晨曦中,前面是巍峨的天山。回头看,不见了她的身影,但见我们走过来的大森林,那是片金色的胡杨林。我们走了五十里路到天山脚下的公路时,身上还挂着一股子说不出道不出的味儿。

  

 回复[35]: 谢谢龙爷. 夏夏 (2009-08-10 10:38:19)  
 
  龙爷经历丰富,人生故事沉淀着,变成了底气.敬佩.

  
大盘鸡好吃,果真如你所说,是鸡本身所造,好吃的土鸡,即使不怎么烹调,用水一滚,就飘香.

  
再谢龙爷,来龙爷的自留地,总有收获.

  

 回复[36]: 上海的新疆馕 高沐 (2009-08-10 22:31:52)  
 
  在上海找饭店吃饭,居然看到了新疆人正在道边烤馕。想起了龙爷的文章,买了一张尝尝吧,嘿,真是不错。上面烤得焦黄,撒了一些芝麻,咬起来很香。边部比较厚,中间薄。

  
和印度馕比较起来,显得有些干硬。

 回复[37]: 谢谢高沐吃了新疆馕。 龍昇 (2009-08-11 10:41:10)  
 
  新疆干旱,馕亦干硬,便于保存便于携带在旅途。印度相对地湿润,馕就软了,另外,印度曾长期是英国殖民地,那馕是不是有点欧化?欧洲也能见到馕的。

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