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云居山上

龍昇 (发表日期:2006-12-15 13:30:10 阅读人次:2071 回复数:5)

   

  
为考察一投资项目,陪日商于烈日炎炎的秋老虎季节去了回江西永修。考察毕,主人说进山吃饭去,那里凉快。还以为是北面的庐山,他说就在县内,名叫云居山。

  
盘山路十五公里,曲曲弯弯,两旁山林矗立,郁郁葱葱。车至半山腰,已是云雾缭绕,如入仙境。再往上,车驶进一处红花绿树院落,是云居山招待所,我们就在那里吃午饭。饭厅没开空调,而是将所有窗门打开,就吹进来习习凉风和涓涓溪流声。记得早上从南昌出发时的气温摄氏三十三度,而这里温度计所示是二十二度,果如主人所说“那里凉快”。

  
山中菜当无海鲜,摆上桌的是山笋、野芹菜、丝瓜、苦瓜、南瓜,荤菜是石鸡(青蛙)、野猪、猪肉,汤一荤一素——土鸡煨汤、蘑菇汤。望着一个大钵里盛着大块猪肉,我猜想应是东坡肉,但因其色黑未敢贸然断定,到是主人先说出那就是东坡肉。他见我对其色黑有疑问,忙给客人讲了一个故事:东坡肉湖北、四川、江浙菜的都有,应是味醇汁浓、香糯不腻、色泽红亮,但它在我们家乡是黑色的。想当年苏东坡曾来此山游览停留,一日,见一农夫儿子生病,便采草药为其医治,农夫子痊愈,农夫为表谢意,特买一方猪肉招待苏东坡。农夫不会烧菜,便问苏东坡如何烹饪。古时没有包装纸塑料袋什么的,买的猪肉是用稻草打的包,苏东坡看了看那方猪肉说,不用打开包不用切,就将整块猪肉连稻草一起慢慢烧好了。要知道烧过的稻草是碱性的是黑色的,所以我们这里的东坡肉味美而色黑。

  
又得知一种东坡肉做法,是意外收获,还高兴地问主人苏东坡曾来此云游驻足,想必此山有灵气了?主人说此山确有灵气,白居易、皮日休、王安石、黄庭坚等人也都来过的,说他请我们上云居山吃饭不完全是因“那里凉快”,他还想给客人介绍山中一处名胜真如寺。

  
于是饭罢众人又登车延山路向上盘旋。片刻,在绝顶隘口见一座花岗岩砌成的山门,牌额上刻有“赵州关”三字,两旁石柱书有一付对联:

  
到这里不许你七颠八倒 过此门莫管他五眼六通

  
“七颠八倒”“五眼六通”显见是深奥佛语,前面加上浅易世俗的“到这里不许你”“过此门莫管他”,就显出是禅味了吧。但何以江西佛地山门叫“赵州关”?让我大惑不解。因为我们都知道“天上的银河王母娘娘开,地上的赵州桥鲁班爷修”而赵州在河北。向主人询问“赵州关”出处,他谦虚地说他讲的可能不太准确,还是到寺里向和尚请教吧。

  
过关回首果见山门内侧东西墙上各刻有一诗,东为白居易《游云居山赠穆三十六地主》:乱峰深处云居路,共踏花行独惜春;胜地本来无定主,大都山属爱山人。

  
西为苏东坡《和黄山谷游云居作》:

  
一行行到赵州关,怪底山头更有山。一片楼台耸天上,数声钟鼓落人间。

  
瀑花飞雪侵僧眼,岩穴流光映佛眼。欲与白云论心事,碧溪桥下水潺潺。

  
找纸摸笔录下两首诗,再钻进车中,却发现车头是向下而驶。未几,眼前豁然开朗,看到坦坦荡荡一片平地。平地上长满芳草、鲜花、稻禾、茶树,间有湖池点缀、溪水流淌……,色彩情绪美不胜收。此平地已海拔九百余米,美景之上即是红霞紫烟,真可谓天上人间!

  
车至平地正中小憩一下,主人请我们仔细看看这里地形好像什么。日商来自九州,说好像熊本阿苏火山之“草千里”。我连带围拢这片平地的圆圆一圈峰峦一起看,说这片平地像花心,群峰像花瓣,合起来像朵大向日葵。“接近了,是花。”主人夸奖了我一句,但他又提醒我:“再看看,这些山峰不是平铺而是立着围拢着小平原的,更像什么花?”我恍然大悟:“莲花!”“不错,此地名正是莲花城。”主人揭开谜底。

  
真如寺在莲花城中,在稻田围着的明月湖后、碧溪旁。一座石桥跨碧溪,名佛印桥。桥旁有一石,名谈心石,石上书“石床”二字,乃苏东坡手迹。佛印桥旁东坡手迹!莫非这云居山上也留有了元禅师——佛印与苏东坡吟诗作对谈经论法幽默斗智的轶事趣闻!

  
真如寺规模雄伟,梵宇宫殿,庄严肃穆,依次为山门、天王宝殿、大雄宝殿、藏经楼、偏房。正殿中庭香炉上书“真如禅林”。唐宪宗元和初年,道容禅师和司马头陀同登云居山顶,钟情此四面翠峰环绕的平坦之地,遂立幢,取名云居禅院,至唐僖宗中和三年曹洞宗二世祖道膺禅师驻锡云居,这里又成了禅宗之曹洞宗发祥地之一,至北宋易名为真如寺。

  
见香炉两側各生一围大树,看似桂花就把它当成了桂花。奇怪,虽距中秋尚有半月,更未到“八月桂花遍地开”之季,我却鼻中充满馨香。是进禅门悟得禅,心动闻香?桂花树两側各有一楼,右楼悬钟左楼置鼓,是为钟楼鼓楼。此刻天色尚明,不是朝钟暮鼓时,但我们听到偏房传来朗朗人语,走近去看,原来是一禅师与十几位民间人在讲禅坐禅。

  
拜过天王菩萨大佛观音,我找到一位年轻和尚请教何以江西名寺山门叫“赵州关”的问题,他满足我的要求道出如下来由:道膺禅师驻锡云居禅院时,有高僧从谂以八十高龄登山造访,道膺曾亲自到那隘口迎送。从谂德高好学,有“携瓶负钵广参学,行到八十方始休”“赵州八十犹行脚,只为心头未了然”之美称,晚年居河北赵州观音寺,即今日柏林禅寺,故人称其赵州和尚。为纪念赵州和尚八十登云居和道膺的迎送,那隘口叫成了赵州关。

  
年轻和尚还给我讲了两个赵州和尚的故事:如果以八十岁算晚年的开始,赵州和尚在赵州又活了四十年,他活了一百二十岁;禅茶一味,禅道一句有名的机锋语“吃茶去”即出自赵州和尚,今日河北有名茶,叫赵州茶,包装上印“江西云居山真如寺僧侣生产,河北赵州柏林寺监制”。赵州茶江西产,奇怪吧。原来云居山上产云雾茶,正名攒林茶,是赵州和尚嗜茶成癖,在山上时总是与道膺禅师吃茶论经,还满山里看茶采茶,后来佛教界就管攒林茶叫成了赵州茶。柏林寺曾多次将攒林茶移植河北,均未成功,所以他们的赵州茶一直装的云居攒林茶。近年有科学家联手移植获得成功,不久的赵州茶将会名副其实。

  
我还向年轻和尚请教了一个真如寺本身的问题——看这千年古寺大殿的柱子都是水泥铸就,顶上铺的墙中垒得也不似唐砖宋瓦,何故?那又引出很长故事,又“看”到一位赵州和尚转世——同样活了一百二十岁的虚云和尚。

  
原来这千年古寺曾屡遭天灾人祸,兴而衰衰又兴,最后一次受难是文化大革命,重建十七次了,所以才会有水泥柱子新砖新瓦。文革之前重建中兴真如寺的是虚云和尚,虚云是清末民初中国第一僧,清庭曾授其“佛慈洪法大师”号,他曾以三年时间三步一拜地从普陀山拜到五台山,曾步行游方至峨眉、康藏、云南、南亚东南亚诸国参拜名刹,讲经说法,授徒千万。新中国成立后的1953,中国佛教协会成立,他以115岁高龄当选为四位名誉会长之一。是年夏,他因病在庐山修养,却在那里得知百里外云居山真如寺已是只剩三间破房、殿堂坍塌、卢遮那大佛裸露蓬草中……,于是他爬山越岭来到云居山上,身体力行地组织了修复工作。以三年时间将真如寺修复建造成了比今日能见到的还大的规模,并在寺前平地上疏通许多湖池溪流、开垦出数百亩水田……,他要求僧徒“一日不作,一日不食”将真如寺办成了“农禅并重”的典型,在修复的过程中发掘出了有苏东坡手迹“石床”的巨石,他将它置于佛印桥旁,取名“谈心石”……,劳作之余他还向众僧传授佛法,其中得其法系的有当寺主持性福和后来做了少林寺主持的海灯大师……,1959年夏,虚云和尚以与赵州和尚相同的120岁圆寂于真如寺。

  
听年轻和尚一番指点,我感动于先人治学、交友、献身于佛教的精神,知道了云居山真如寺在中国佛教上的份量。他最后讲常年担任中国佛教协会会长的赵朴初去世了,真如寺的住持一诚大和尚接替了他的职位,江西一寺出两任中国佛教协会会长,又让我惊叹崇敬不已。

  
回程太阳开始沉没,此时看明月湖正好,她形似月平如镜,西边几座莲花瓣般的山峰投影在金色的水面上……,到赵州关前又路过两条溪流,跨过了来时未曾注意的双飞桥、飞虹桥……,出关右侧看到了虚云塔……。真谢谢主人“那边凉快”的一顿山珍饭,令我们意外涉足胜境真如寺。只恨时间太短,云居山上、赵州关内外还有许多好去处,待有暇再专程慢慢地认真地造访吧。

  




 回复[1]: 龍昇兄好! 蓝色海洋 (2006-12-15 14:19:04)  
 
  龍昇兄的文章非常喜欢。谢谢龍昇兄带着我参拜了真如寺。有机会愿和兄长一起重游。

 回复[2]: 蓝海兄:云居山无庐山有名 龍昇 (2006-12-15 15:12:35)  
 
  但秀在深处。偶进真如寺,不想有如此功德。自悟得:不求人上人,但求天外天。

 回复[3]: 想看雲舍山照片 appleyang (2006-12-15 15:46:46)  
 
  如此靈性的雲居山龍昇先生辦旅遊團請預我一位,或能否先貼張照片讓大家看看。

 回复[4]: appleyang :要云居山pp 龍昇 (2006-12-15 16:04:49)  
 
  可难为我了。没带ppj,找半天,只有一张主人给拍的,未能突出群山,凑和看吧(别看人,老帮脆了)。

  

 回复[5]: 謝謝龍爺 appleyang (2006-12-16 11:40:51)  
 
  龍爺我很想看像蓮花的照片,如果你再去的話請叫我一聲(方便的話)

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