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黄金玉子烧

孔明珠 (发表日期:2006-10-26 16:13:02 阅读人次:4373 回复数:54)

  

  


  
鸡蛋有营养,小时候妈妈就这样天天教育我们。一个婴儿从能吃四分之一蛋黄到一个炖蛋,渐渐长大,直到会自己动手煎荷包蛋,炒蛋炒饭。大学里“外教”上课提问:“哪个同学会做菜?”一个班级的同学几乎全都举起了手。外国老师很奇怪,转念一想,又“狡诈”地问:“谁会做与蛋没有关系的菜?”结果没有一个同学举手了,你看我,我看你哈哈大笑。仿佛与蛋有关系的菜做起来都比较简单,所以全世界家长教孩子做的第一个菜都与鸡蛋有关系啦。

  
鸡蛋在日语汉字中为“玉子”,挺形象的。“烧”在日文中就是烤的意思。日式玉子烧在台湾很流行,他们叫作咸蛋卷,可味道明明是甜甜的,女孩子们都很喜欢吃。日本主妇每天要给去幼儿园,去小学读书的孩子带便当。她们很讲究食用美学,玉子烧作为黄色,常常和红色的乌梅,白色的饭团,绿色的海苔组合起来,构成美丽的图案,让小孩子一打开饭盒就有了旺盛的食欲。

  
一开始不知道玉子烧的名字时,我叫它蛋糕。远看上去和我们平常吃的炖蛋差不多,可是近瞧就复杂多了,玉子烧不是一整块的蛋糕,而是一层层卷起来的,每一层的底部有稍稍焦状的烧印,这就是之所以叫玉子烧的缘故。

  
把三个鸡蛋打散,加少许盐、味精,一点点酱油和稍微多一点的糖,打到起泡。用平底锅,放烹调油少许,煤气开弱火,将调匀的鸡蛋液的三分之一倒在锅内成条状,稍稍凝结后,翻面。接着贴紧蛋卷前倒第二次蛋液,随即将凝结的蛋卷翻盖在蛋液上向前卷;再倒第三次,动作要快,蛋液看上去有点流动没关系,只要翻身翻得过来,中间就是要嫩。几圈滚过,成了粗粗的一个卷。将蛋卷用小刀切成2厘米厚的片装盘,从横切面看,玉子烧呈卷状,焦黄和嫩黄色间隔,吃上去香香、甜甜。

  
玉子烧的步骤看上去显得复杂,其实很容易,只要看过一次人家做,你即使不太聪明的也一定学会了。多实践几次,就成了高手。女友在我家偷师学艺,暗暗记下,回家闷头练习。她老公说,他们家连吃了一个星期甜不甜,咸不咸的蛋卷,弄到他举手投降为止。

  
这个菜做法简单而有趣,像做游戏似的。其实我也是从台湾的电视节目上学来的,电视台请来示范的嘉宾是一个旅居日本的时尚、漂亮的女孩。这个节目现场又做又品尝,气氛很热烈。所以,女孩子如果在家请朋友,可以一起到厨房玩这个游戏。

  
金黄色的玉子烧中间粘一圈绿海苔的寿司在上海的旋转寿司店也有,刚刚开始尝试寿司的女孩,如果害怕生鱼片腥味,可以先吃玉子烧寿司,它很温和,甜中带咸,香香的,不会让你很失望。

  


  


  


  


  


  


  


  


  
以上这些是我这几天反复练习做成的,让大家看看从初级到中级的进步。排名不分先后哦。





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 回复[1]: 好像差一口气 陈某 (2006-10-26 16:48:37)  
 
  有的象花卷

  
有的象葱油饼

  
有的象松糕

  
这个还可以

  

 回复[2]:  东京博士 (2006-10-26 16:48:33)  
 
  拍的很不错,除了第6张。呵呵,器具和食物的搭配啊。

 回复[3]:  雪非雪 (2006-10-26 16:49:35)  
 
  功夫品味都诱人

 回复[4]: 东博说拍的很不错 陈某 (2006-10-26 16:50:26)  
 
  哈哈哈

 回复[5]: 孔娘子厨房 陈某 (2006-10-26 17:01:33)  
 
  孔娘子厨房

  
http://kmv999.blog.sohu.com/

  


  


  


  
代孔明珠序


  
陈村


  
孔明珠,自号孔娘子,笑脸盈盈,落落大方。一个女人,如何在过了花样年华之后,在敬业、相夫、教女之余把自己做精彩,只要看看她就有了模板。

  
孔明珠的本业是编发有关交际与口才的文章,但一见她,即能感觉她并不用技巧来交际,也不用口才服人。她很本色,爱说爱笑,写过不错的小说散文,但最新的动静却是写厨艺。她在报纸上开出专栏,还顺手贴在一个叫做“小众菜园”的论坛上,贴上自己的博客孔娘子厨房就这样开张了。有段时间,每周端出一新菜,观者如堵。或品评,或讨教,或流口水,反响热烈。论坛上什么人都有,什么意见都可能遭到反驳,但从没人来驳她的菜。一个人再牛,不能跟自己的舌头、跟自己的胃过不去吧。孔明珠就这样被大家爱上了。

  
吃,难免让人动心。我买过一些食经,有的很专业,天下好菜无所不知,有的很文化,有关好菜的典故无所不谈后一种书我有唐鲁孙的那一套,好看是好看,但没办法吃到,因为连写书的人也说再吃它不到了。

  
吃不到的东西看多了伤心。孔娘子厨房的菜都是能炒来吃的。她不写听说的东西,不教你怎么把萝卜刻一只凤凰,只写自己烧过煮过的家常菜。她用的原料都平常的东西,她的厨房就是家用厨房,无须特别的火力与锅勺。我有幸吃过她烧的菜,评价是中看中吃,还想再吃。

  
我给孔明珠顺手拍过几张菜谱用的照片,水平太差,激发起她自己摄影的决心。眼看她出的图颜色渐渐活起来,心想,连菜都能烧得如此出色的女人,干什么不成?

  
一个父母的掌上明珠,一再摇身,直到变作孔娘子出镜,其中有多少故事!这些故事,也被她烧进菜了吧。试看她写蚕豆,标题选的是“新新”一词。蚕豆要的就是一个新字。她先抒一点点情,“新蚕豆上市的时候柳絮飞扬,还没吃豆,皮肤上就有了痒痒的感觉”,随后让你跟她去菜场,引一点哀农、惜物之思,教你怎么认豆。这中间稍稍提到过去在农村的经历,提到外婆教她怎么炒蚕豆,网友搬搬怎么个炒法。文章写得不刻意,始终走在蚕豆中,不借题发挥。文章最后,写到父亲生非常爱用油炸的新豆瓣下酒,心里虽重,下笔还是轻轻的。读她的说菜,读到的不仅是菜。

  
喜欢上海的人知道,淮海路上的小姑娘是上海女人的品牌,他们未必知道,上海女真正的好是在自己家中,在日常的温厚中。

  
自从女儿出国,人口少了,夫妻对吃,孔明珠烧菜的积极性差了些。不晓得是否有人说过,烧好菜的最大动力是有好人来吃。食色性也,这句话跟“女为悦己者容”差不多意思吧。女儿在异国的梦,应会梦见亲爱的妈妈烧的一桌好菜。

  

2006.4.17


  

 回复[6]:  东京博士 (2006-10-26 18:45:08)  
 
  没注意谁的帖子,再次进来看见雪桑回帖,才知道不是雪桑的,哈哈。不过说明俺很客观,不为网名所左右。

 回复[7]: 再盗版一篇孙未的 陈某 (2006-10-26 17:06:24)  
 
  孔娘子的食神秘笈

  
文:孙未

  
出处:文汇报 2006年10月

  
这是一本拿在手中感觉温暖,打开来胃口大开,而细读之下,又能领悟生活之美的书。书名是《孔娘子厨房》,一处你即便不认得主人,也可以通过精美的文字和图片,前去拜访的好地方。

  
每天在这个钢铁水泥的城市赶来赶去,上班下班,中午将就盒饭,晚上胡乱果腹。这样的生活过久了,难免感觉机械疲惫。当然,我们也可以疯狂逛街,在购物中获得快感,追求精神享受,看电影看话剧看画展,或者在提款机上看看结余数字,为数位的增加而成就感倍增。

  
但是在这个喧嚣的城市,有个幸福的男人,他每天的期待,就是家里活色生香的晚餐。因为他的太太,就是这位厨房里的贤妻良母孔娘子,书房里的著名作家孔明珠,小众菜园的论坛上,大家都称她明珠姐姐。

  
明珠姐姐慧手慧心,写得一手好文章,做得一手好菜,亲切智慧,美丽热情,是一位上海的大家闺秀,更是人人都想要亲近的大姐姐。爱读她的文字之余,大家也热衷于向她请教做菜的绝招,她说的方法,好学好用,让菜园很多人家的餐桌,都添上了妙趣横生的菜式。

  
翻开她的书,更多的,是看到她厨房里缤纷的快乐。

  
她教你怎么做香菇盅,并且加入爱情的馅料。她教你怎么在餐桌上现场做日本料理,让老公和孩子仰视你。她还在家招待先生的单身帅哥朋友,一碗猪骨火腿汤,加入杏鲍菇,让那位帅哥几乎要涌出泪来。她招待家在郊区的女朋友,喝凤爪玉米排骨汤,在厨房一边炖一边饕餮的形容,又差点让我流下口水来。她把先生办公室拿回来的苹果,自行研制开发了苹果派,不知道会不会抢了麦当劳的生意。

  
《孔娘子厨房》刚刚摆到我家书桌上,居然被我先生偷去大看特看。我奇怪平时只读历史小说的先生,怎么忽然有这份雅兴。他看得津津有味,时不时还笑得前仰后合,他是把这本书,当成一部上海家庭的生活秀来看了。

  
看毕,他对我提出了一个要求,你什么时候也能做一碗汤,让我喝得热泪盈眶呢?

  
读这本书,你绝对可以体会到生活最本真的幸福,那就在厨房溢出的香气里,在每天合家团聚的丰富餐桌上,在一个智慧女人用爱做出来的菜肴中。

  
写字和做菜,都是一回事,最华美的文字和最美味的饭菜,都来自内心对生活的理解与爱。明珠姐姐就是这样一位让人觉得温暖的女人,看一段她的文字,或者尝一口她亲手做的菜,都有暖意,流入心里。

  
明珠姐姐爱她的先生,爱她的女儿妞妞,这就是她厨房里最美味的秘诀。

  
捧着她这本温暖的书,我算计着,什么时候也要去她的厨房,蹭一顿饭,学几个菜,再把爱的秘笈带回家,让我的厨房,也能常常有秘密而盛大的节日。

  

 回复[8]:  风 (2006-10-26 17:11:52)  
 
  呵呵, 东博一定是新买了一个好头盔,邀请砖头呐,想试试头盔是否结实。

 回复[9]:  东京博士 (2006-10-26 17:15:03)  
 
  我也比较喜欢做玉子焼き,尤其是ピクニック,必不可少,但是我发现如果玉子焼き中稍微放一些鰹節のだし醤油,风味大增,但是色面就比较差了。解决的方法是,使用结晶鰹節だし。

 回复[10]: 大侠古清生的 陈某 (2006-10-26 17:15:11)  
 
  孔明珠的珠盘玉馔

  
古清生

  
上海的文化人当中,做小菜者当是孔明珠为第一人了。人家刚从上海人民出版社出版的烹饪随笔《孔娘子厨房》即被上海一个大学的女子学院选中要做家政系教材,读家政系者,理想多为全职主妇,俗称阔太太。孔明珠的烹饪随笔,早已经在99读书网小众菜园里面读了,偶有跟贴,拿到书后,感觉此书印刷甚以精雅,排版活泼,符合上海小菜的精致味道。

  
素以为世界上的食客,大抵可分三种,一种是好吃不做,二种是好吃又好做,三种是好吃好做又好写。真正对食文化之精通者,应该是第三种。绝不吃独食,总是要将做的体验,吃的妙感通过温馨的文字表达出来,以飨世界。那么,孔明珠是全然的做到了第三者,她恰是又吃又做又写的,《孔娘子厨房》这本食文化随笔,承载着她那么细致入微的对食物的体察与表达,仿如马兰头的精细与翠嫩,仿如避风塘排骨的芳香与焦脆,仿如咸笃鲜之鲜咸适度。

  
人不好吃,真是天诛地灭。然而好吃法则,固有其规,却也是东南西北因风尚而异,沪菜原是分出本帮与海派,然本帮菜的重酱主义味觉观与之今时上海小资食尚渐行渐远,纵然能从其中品味到沪食之根味;海派菜则大象无形,一种开放式的范式,以粤沪为主体,兼收八方的复合性整合,淡然而飘逸,总令人能感觉居沪的味觉之旅。因此,在上海滩的食林汤海之间巡游,须有几勺方可独撑一片天的。孔明珠的精细做法,以其江、浙、沪为体,兼容东瀛料理,以及她的小说家虚拟想象力,女人天生的奇思异想,沪式小资的作态和她本人天性的开朗加温情,这样做菜的法则,堪称都市文明食事进化了。

  
浅浅的淡淡的,有些甜,有些酱,悄然的入味的文章,如是注入些许作家少时的人生体验,中年时的感悟,或者有些随意性的信马由疆式走笔,其他读者还能读出更多的味道。孔娘子厨房端的为味道实验室,特别是在小众菜园上,她如一只小蜜蜂,源源的搬来她新做的带甜味的菜肴,且是快乐得嗡嗡的,这无疑是一种美妙人生的元素。我与她的交流中,她总以为我不屑上海菜,其实是一个误会,我买的菜谱,第一本就是沪菜。我也做过其中一道菜,煎蛋,煮汤,切肉丝勾芡,下入汤中,搁点盐和料酒。不过,我那料酒就是纯烧酒。菜谱中,且说还得佐冬菇若干,玉兰片若干,蔗糖少许,那时在地质队,幕阜山腹部的山岭当中,有那么多作料么?因此,一切从简地进行了一次沪菜处女烹,极喜,一段时间成为保留菜目。孔明珠是不知我有过这样的经历,会对她的沪式菜勺感觉几分亲近。

  
做菜如作文,一堆汉字,七码八码,好作家就能码出好文章。萝卜白菜,茄子辣椒,好的厨子可以将其做出好菜。孔明珠的文章如菜,菜如文章,不外乎在厨房书房叮叮当当,左敲键,右操勺,难得的是她的菜肴总是温情脉脉,充满人文关怀。最有意思的是,她原来就是一个都市人罢,近些年来总说,如今的小孩,会不识庄稼,孔明珠居然在其《上海熏鱼》一章里,透露了她小时买鱼总担心鱼贩的哄骗,将草鱼当作了青鱼卖她。不识鱼,此在我等大山小川跑的人来说,认草鱼和青鱼,比在街上识别男女还来得容易。恰是如此,她就有许多话要跟沪上不分麦苗韭菜的小资们窃窃私语,因为她们对于自然的叩问,就是如此浅显,然而也就给人之阅读,添了几分快乐之情趣。总之,我以为,《孔娘子厨房》这本书,在男性一统江湖的食林汤海中,如是一个清秀的小岛,有别一样的味道,是如她的女性的柔媚,或者说,她在她所有的菜肴中,佐了一分爱,这份爱源自于心灵,男人们是永远做不到这一点的,因此就十足可贵。但愿早日读到孔明珠的下一本,做菜,便也是人生之第一课罢,请不要轻易下课。

  

 回复[11]:  风 (2006-10-26 17:19:58)  
 
  太高兴了,“与蛋有关系的菜”来了,哈哈。到底来了个我懂一点的菜。

  


  
这个鸡蛋卷我是高手,闻名全家的,技压太座。因为我做的,嫩。有个窍门:向鸡蛋里头加一点点水,就行了。这是有次不小心把水泼进去后发现的。翻的时候,长筷子比铲子好用。

 回复[12]:  东京博士 (2006-10-26 17:20:17)  
 
  回[风]:说话干吗老看人脸色?吹溜拍马不喜欢,俺第一个回帖说的是直觉。第6张视觉上我个人不喜欢,别扭,根本没注意是有名人还是无名人,看看第3张,那个鸡蛋多有立体感和质感。俺自己是无名人,所以习惯说话轻松自如。

 回复[13]:  风 (2006-10-26 17:29:34)  
 
  东京博士,误解了。俺说的是这句:“。。。。。

  
要出发扛活,就把照相给点成。。。的豆子了。 回见。

 回复[14]:  东京博士 (2006-10-26 17:34:41)  
 
  雪桑根本不会这么小心眼的,是因为雪桑大都发的风花雪月的,才以为是雪桑的帖子。

 回复[15]:  风 (2006-10-26 18:02:59)  
 
  唉,东博!同样一句话,咱俩的理解就怎么正好相反呐。况且,不同的角度看,还能看成不同的理解。总之,,,

  
俺也说不明白了。东博回家问问东博太座吧。东博太座要是不赞成俺的意见,俺好不容易赢来的那一大杯啤酒,就算再输回给东博了。

  

 回复[16]:  东京博士 (2006-10-26 18:47:17)  
 
  咳,俺才明白你说的啥。狂晕。不过当时用词的确没有深思,订正一下啦。(现在想来,一身冷汗。。。。)

 回复[17]:  风 (2006-10-26 18:46:50)  
 
  

 回复[18]:  东京博士 (2006-10-26 18:48:49)  
 
  我真的是一点都没那种意思,还以为你在提醒我得罪了孔大名人了呢。。。。(又是一身汗)

 回复[19]:  雪非雪 (2006-10-26 18:49:23)  
 
  

 回复[20]:  陈梅林 (2006-10-26 18:50:43)  
 
  东桑无理也要强词夺理,得理就更不肯饶人。

 回复[21]:  东京博士 (2006-10-26 18:52:57)  
 
  跟女人没理好讲的,思考的器官不一样,呵呵,名人说的,不是我说的。

 回复[22]:  陈梅林 (2006-10-26 19:15:39)  
 
  不是你在这儿说,那是谁在说?

  

 回复[23]:  孔明珠 (2006-10-26 22:17:35)  
 
  那个那个风~~啊,你也做一回玉子烧,拍了照贴上来给我看看好吗?

  
我是瞎猫拖的死老鼠。在日本吃过几次,根本没留心怎样做,还是我女儿教会我的。直到陈某贴正宗的玉子烧烧,才知道是什么模样。不过我没有专用的锅,是用圆形平底的不粘锅做的。

  
打擂了打擂了,哪位来应战啊?

 回复[24]:  雪非雪 (2006-10-27 00:05:57)  
 
  孔桑好。不是来应战,是来应话的。刚才吃晚饭的时候,在我家餐桌上就说起了孔桑的蛋卷和《孔娘子厨房》。同样是下厨房,就有人下得这样从容优雅,敬意油然而生。不是恭维,是主妇的心声。

 回复[25]:  风 (2006-10-27 00:31:16)  
 
  玉子烧擂台赛 开始了。

  
我排后头,过两三天来试试身手。因为明天后天都在外面喝酒吃饭。

  
先把丑话说在前面。我那玉子烧据说味道还行,样子可不中看。我家也是个圆锅。

 回复[26]: 我觉得圆锅做是不对的 陈某 (2006-10-27 08:29:28)  
 
  尽管我没有做过,似乎要有一个“模子”的。

  
网上查查看。

 回复[27]: 查了一下,果然有工具 陈某 (2006-10-27 08:58:21)  
 
  而且要铜制的

  
http://www.tsurumaki.co.jp/wadoogu/doutamagoyaki.html

  


  


  
还有,スヌーピー フライパン&玉子焼

  

 回复[28]:  雪非雪 (2006-10-27 10:51:53)  
 
  楼主坛主,我家一开始就用这种锅做蛋卷,都用到第三只了。我以为做蛋卷只能用这种锅,不知道圆锅也可以做的。难怪厨房里堆出那么多锅来,是因为不懂得一锅多用 。不过,用圆锅我肯定做不出上面照片上卷得那么匀称的单卷来。这种长方锅卷起来方便,调整好倾斜度可以轻翻自动卷……今天的早餐蛋卷的干活了 谢楼主帖子的授予灵感,要不都忘了这道谱了

 回复[29]: 用圆锅做的话,更加体现水平了 陈某 (2006-10-27 09:33:59)  
 
  这个能当早餐?

  
还不如炒鸡蛋或者煎荷包蛋省事

 回复[30]:  雪非雪 (2006-10-27 09:35:18)  
 
  ……惭愧。平时几乎没有早餐,几十年如一日了。

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