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2012上海行
陈某 (发表日期:2012-12-27 14:06:45 阅读人次:4003 回复数:26)
上海,一个让我牵肠挂肚的地方。今年工作超常繁忙,几次推迟了回沪的日程。临近年末终于获准假期十天,马上订了春秋航空的特价机票,开始故乡之旅。首次体验传说中的春秋航空,感觉比预想要好得多,座席的间距略显狭窄,机内的餐饮价格还算合理,主要是我家到成田和茨城的距离一样,茨城机场免费停车对我来说也是一个不小的诱惑。话说飞机接近终点时,能见度越来越低,云层界限不明,担心自己是否还会水土不服。到了上海,环境状况出乎意外有所好转,晴日的天空渐显蓝色,雨天的鞋子也不像以前那么龌龊了,只是夜空还是看不到星星。反正民以食为天,先来几根油条,再上饭馆叫上一份清炒鳝丝。
头一天出门坐出租车,驾驶员见缝插针横冲直撞的开法让我惊心动魄,可是开车的女司机居然十分淡定地说:这就是技术啊,干我们这行的,靠的就是技术。哈哈,哭笑不得。国人有法不依执法不严的又一例证是,在一家还算正规的宾馆里吃到了禁止食用的毛蚶,以至于我后来在网上贴照片时,有网友以为我在街头小摊偷食呢。十来天,每天在车流里行走也慢慢地习惯了不讲规矩的交通秩序,乱穿红绿灯的恶习很快地恢复到出国前的状态,居然还没有看到一次车子互相碰撞的事件。想想整个中国的大势好像也就犹如马路上的车子,毫无章法行走得令人心惊肉跳,也许掌舵的老大真的技术很好,但愿如此。
去徐家汇美罗城买书是每次回沪的保留节目。一楼电梯口的兜售人员在大声吆喝新款计算机,二楼的电梯口依然有人在推销电脑手机,行至三楼,一个热情的销售员友情提示:先生,四楼是卖书的!我的脸长得不像读书人么?忧闷啊。不过在四楼兜了半天,居然一本书也没有买,不知是我的胃口变了,还是书市的行情确实不妙。难怪楼梯口的小伙子要提醒我了。最后的行李中还是放入书籍若干,包括小饭转送的韩寒签名本《独唱团》。见小饭编辑之前,我请他把韩同学带来。小饭是韩的门客,他说韩从不喜欢和人家一起吃饭,要么你来和我们一起踢球?或者一起打游戏?他报了一大串游戏的名字,其实他知道我这个老头子两样都不会啊。
每次回去必聚网友众菜农,从村长的嘴里知道为什么十八大前后菜园论坛关了十天。原来上头的网管来了硬指令,非得每天删除不和谐帖子十个。是不是像当年划右派的比例?干脆自我关闭十天算了。我跟村长开玩笑说,那你应该叫我发反帖啊,那是我的特长保证完成任务。聚会总会见到一些有趣的人,第一次见到网名老话梅的旅美女作家张慈。她曾是北漂第一族,吴文光的纪录片《流浪北京》中第一个镜头就是她,当年那个清瘦迷茫的女孩历经北漂美漂,在美国扎根落户,此次是陪着女儿回漂上海读汉语。二三十年都是转眼间的事情,我们都到了拥有回忆的年龄。
年内,国内反日浪潮迭起,我曾经在微博上发过恨话:开自己的丰田车,让他们喝地沟油去吧。可是那里毕竟有我的亲戚朋友,谁也无法回避那里发生的一切。同喜同悲,这是永远难以抗拒的宿命。这次回沪尽量取消不必要的朋友聚会,几乎每天陪着平素不太出门的老娘外出走走,看看,曾经的老房子,老景点,老点心。以后这样的日子不会很多,我想。本来今年为老人办了赴日签证,临行之前因身体不适退票,老人的事情说不准。返日的行李里,又为儿子塞进了一大碗红烧黄鳝和一些肉脯香肠火腿,这小子不愿意回上海,可是不拒绝中国的美味,这是割不断的一丝联系。过日本海关时,两位检查员认真地挨个询问,是否带了违禁的植物食品?一个不安常理出牌的中国人面对循规蹈矩的日本人镇静如常地说,没有。
回复[1]:
年末盘点
科长 (2012-12-27 14:08:23)
今年最后1篇短文,发在《中文导报》上
2012年就这样过去了
今年1年,是有生以来工作最为繁忙的1年,整个公司的系统更新换代
总算熬过来了
乱涂乱写的,盘点一下
《中文导报》发了11篇短文
《上海一周》发了27篇短文
马上要放假了
下一篇写什么呢
回复[2]:
夏雨
(2012-12-27 14:21:39)
哈哈,末尾一句最好!
回复[3]:
夏雨
(2012-12-27 14:27:48)
写评点东洋镜人物。
科长来评最合适
(只是不能抵当交稿任务了呵呵)
回复[4]:
科长 (2012-12-27 14:36:54)
这是一定要写的
东洋镜人物
信箱里保存着3000多封妹儿
谁也逃不掉
好像夏雨也跟我写过信?
回复[5]:
夏雨
(2012-12-27 14:43:20)
哈哈,写什么我也忘了,不会是情书吧
回复[6]:
8020 (2012-12-27 15:52:56)
科长好!
红烧黄鳝如何塞进包包里的?装在密封袋儿里吗?
我带过粽子也没被发现没收。
我的脸张得不像读书人么?忧闷啊。
是 “长得”吧?
祝科长新年愉快!
回复[7]:
谢谢指正
科长 (2012-12-27 17:00:47)
红烧黄鳝塞进包包一点没有技术含量的吧
回复[8]:
邓星
(2012-12-27 17:09:46)
哈哈,科长就是科长,深入浅出。
回复[9]:
东京博士
(2012-12-27 17:12:16)
国内黄鳝真不敢吃,不是假的不敢吃,老头子偶尔吃吃也就算了。。。
回复[10]:
我看你是干劲十足
开明乡绅 (2012-12-27 17:27:29)
科长啊,你一天到晚喊着要退休,我看你是干劲十足,绝对退不了。
〉〉〉看看,曾经的老房子,老景点,老点心。以后这样的日子不会很多。
这句话绝对中听。
回复[11]:
张三 (2012-12-27 17:31:49)
“这小子不愿意回上海”
--------------
为什么不说去,而说回?巴拉克奥巴马是回肯尼亚,还是去肯尼亚
回复[12]:
上海的空气
张三 (2012-12-27 17:37:08)
跟欧日应该都没有数量级的差别的了,不知道怎么做到的,不是起码有那么多尾气排放嘛。随机观察过一些天中国官方和美国驻沪领事馆的数据,基本都是优良。
回复[13]:
张三说得对
科长 (2012-12-27 17:46:49)
回,去
我们这些人是改不了嘞
天气,可能是市区还有部分近郊的工厂全部搬走了吧
回复[14]:
水双
(2012-12-28 09:48:56)
《独唱团》出了几期?
回复[15]:
1期
科长 (2012-12-28 12:59:40)
第2期化成纸浆了
回复[16]:
我只收了一期
水双
(2012-12-28 15:52:15)
倒好,省心了。
回复[17]:
有清炒鳝丝这道菜嘛
张三 (2012-12-28 17:55:22)
我怎么只听说过清炒鳝糊?特别在上海,更不可能不勾芡而且是厚芡
韩少是不喜欢交际,但吃饭也是吃的,只是能推就推了而已。微博上看到n个人晒了几次了。一个是在六六家,那个假装做慈善的老头也去了;一个跟五岳散人;一次跟画漫画的变态辣椒;纽约时报专访,也是在个饭馆里。
回复[18]:
GOOGLE
科长 (2012-12-28 20:50:32)
清炒鳝丝 有19万条结果
清炒鳝糊 有13.9万条结果
回复[19]:
顺便看到一篇趣文
科长 (2012-12-28 21:01:32)
“捏勿牢滑脱”(上)
我听独脚戏也有几十年了。别看现在的独脚戏,演员在台上,或者面前放着一只琴谱架子,自说自话,像个大指挥家;或者疯疯癫癫、唱唱跳跳,打情骂俏,像真的一样,实际上可圈可点的甚少。有时笔者不禁要感慨一声:姚周还是好!
姚周,姚慕双、周柏春昆仲,滑稽界元老也。
姚周独脚戏,经典段子很多,最最脍炙人口的,得数《学英语》和《宁波音乐家》。
在《学英语》里,姚慕双自诩英语专家,于汉译英一道,无所不通。周柏春有点“吼狮”,不买账,在让姚说些幼儿英语,比如苹果、樱桃、香蕉之类,一路顺利过关后,突然极其阴险地冒出一句,要让姚把“黄鳝”翻译成英语。姚顿时傻眼:说不出!
其实,不光姚慕双这个中国人说不出,相信绝大多数的英美人也不大说得出。因为黄鳝这样东西,中国较多,其他亚洲国家如泰国、印度尼西亚、菲律宾、印度、日本、朝鲜等地也有一点,而在欧美国家几乎绝迹。看也没有看见过的东西,要让人家说出它叫什么名字,就好比让盲人找一样东西来比喻一个美人,结果很有可能对象就是一条好走的道路。因为在盲人心目中,世界上还有什么比一条好走的道路更美的呢?好在姚慕双到底老奸巨滑,居然洋腔洋调地把黄鳝念成“捏勿牢滑脱”企图蒙混过去——这当然不是英文,而是黄鳝身上的一种特点:滑腻得让人拿捏不住只得让它溜之乎也。
除了黄鳝,我想象不出还有哪种动物能够“捏勿牢滑脱”。黄鳝有唯一性。
西方人把黄鳝叫做eel。其实,eel的正解是鳗鲡。看来,老外奈何黄鳝不得,只好从外形出发,把它视作鳗鲡的同类了。
这是中国人所无法接受的。黄鳝在古代叫鱼旦,《山海经·北山经》曰:“姑灌之山,湖灌之水出焉,而东流注于海,其中多鱼旦。”段玉裁《说文解字注》:“鱼单,今人所食之黄鳝也,黄质,黑纹,似蛇……其字亦作鱼旦,俗作鳝。”显然,我们更愿意把黄鳝看作是蛇的小兄弟。
尽管在“油滑”上,鳗鲡和黄鳝有相似之处,但毕竟,相比黄鳝,鳗鲡还是“捏得牢”的,自然“滑脱”的可能性还不大。
梁实秋《握手》一文,对于人际交往中的几种握手方式,颇多腹诽。其中特别提到狄更斯《大卫·科伯菲尔》里的乌利亚,“他的手也是令人不能忘的,永远是湿津津的冷冰冰的,握上去像是五条鳝鱼”,于是,他老先生声明:“手脏一点无妨,因为握前无暇检验,唯独带液体的手不好握,因为事后不便即揩,事前更不便先给他揩。”
拿捏过黄鳝的人,对于梁先生这个形象的说法,一定觉得妙不可言。
事实就是这样。
我看见过不大懂经的人抓黄鳝,围着一只盛满黄鳝的木桶或木盆团团转,手忙脚乱,顾此失彼,满头大汗,却一无所获。而专事黄鳝买卖的人一抓一个准,关键就在于仅靠大拇指、食指和中指通力合作,以三根手指形成一个“面”,上下左右同时施力,用巧劲和暗劲将黄鳝卡住。对,卡。须知黄鳝没有什么本事,既无蛇的利齿恶毒,又无鱼的灵活迅捷,其最大的杀手锏,就是浑身上下生着一层油滑的黏液。若用“捏”,用“抓”,用“握”,胜算极小。
或说,不是“三个手指捉田螺——十拿九稳”吗?你试试看,没准黄鳝没捉到,倒被它咬了一口。用手指捉黄鳝,等于替黄鳝放生啊!
黄鳝虽然是江南人常见的东西,但它身上却有一些不可理喻的德行。比如,黄鳝胚胎发育到第一次性成熟时是雌性的,到第二次性成熟时又变成雄性了。这就是说,黄鳝前半生是女的,后半生是男的,既当妈又当爹。比较纠结的是,倘若黄鳝觉得当女的当厌了,又想变回去当男的,怎么办呢?黄鳝大概没有人类那样花心,所以从来不会“见异思迁”;因为它“曾经沧海”,更不会乱搞男女关系啦。
“文革”当中,知识青年多半要上山下乡。每年,或隔几年,历经磨难的知青总要设法回家探亲。虽然身无长物,那些知青知道城市物资供应紧张,不好意思空手而归,随身多少带些当地的土产。黑龙江的带瓜子,福建的带水笋,江西的带木材,江苏的带鸡,浙江的带鱼。我家隔壁邻居,插队落户到安徽铜陵,回家探亲,照例是一缸黄鳝。那些黄鳝横七竖八黏在一起,层层叠叠,严严实实。缸上还要加个盖,以防黄鳝逃逸。我好奇:它们会不会被闷死啊!现在知道,死不了。黄鳝有一种本领,它能靠喉部的表面微细血管直接吸取空气,而且在水中含氧量十分稀少时也能生存。即使出水之后,只要保持皮肤潮湿,几天之内不会死亡。所以,要使鳝鱼鲜活,保持潮湿,阴凉放置,是不二法门。事实上,邻居也是时不时往缸里洒些水的,只不过我没看见罢了。
“捏勿牢滑脱” (中)
端午吃粽,是大家耳熟能详的。然而,按照老法,端午还要吃“五黄”,不少人就不太知道了。
什么是“五黄”?一是黄鱼;一是黄鳝;一是黄瓜;一是咸蛋黄;一是雄黄酒。这“五黄”,指定在端午节吃,大抵勉强得很,比如黄鱼、黄瓜、咸蛋黄,莫名其妙。喝雄黄酒,盖出于白娘子和许仙的故事。据说白娘子就是在端午这天喝了雄黄酒,才现出蛇身原形。所以民间便认为蛇虫百脚等毒虫可由雄黄酒来破解,那么,端午佳节饮雄黄酒可以驱邪解毒(《清嘉录》:“研雄黄末,屑蒲根,和酒饮之,谓之雄黄酒。”现代科学发现,雄黄酒含剧毒物质砷,不宜喝)。有一种说法,“五黄”中的黄瓜,并不是指我们平时经常食用的黄瓜,而是指作为水果的菜瓜。菜瓜5月中旬新鲜上市,与端午节马马虎虎对应得上,但凑成一“黄”,却如上海俗语所说的“硬装榫头”,或曰“挂羊头卖狗肉”也无不可也。其实,“五黄”当中,只有黄鳝在端午节吃最有来由。
有道是,“小暑黄鳝赛人参”;又,“端午黄鳝赛人参”。端午和小暑,时间相差十几天,就吃一条黄鳝而言,大致可称得上“不时不食”的。黄鳝为什么要讲究在端午吃?原来,经过冬天的养精蓄锐,春天的激发活力,加上初夏食源丰富,端午时野生黄鳝显得特别肥美茁壮,肉质细嫩。此时不吃,更待何时?
鳝鱼富含DHA和卵磷脂,它们是构成人体各器官组织细胞膜的主要成分,因此食用鳝鱼有补脑健身之效。黄鳝身上含有一种特殊的物质“鳝鱼素”,能降低血糖和调节血糖,这对“糖友”们来说不啻是一个福音。鳝鱼含有的维生素A的量极高,有利于眼疾患者,故而有人干脆说:“鳝鱼是眼药。”诸如此类,不一而足。
如果把黄鳝当作“药”来吃,未免有点本末倒置。只要烹饪得当,黄鳝绝对能够成为餐桌上的“黄(皇)帝”。
一般上海人家以红烧鳝筒为常馔,这就不去说它了。前几日一天之中跑了两个小镇:上海的枫泾和浙江的西塘。午餐晚餐,都吃了黄鳝。不是特意为之,而是“硬性搭配”或“力荐”的结果。中午在西塘一家号称接待过中央领导的饭店,除了吃套餐,其他要吃啥没啥。这套餐里就有黄鳝,而且做法奇怪:黄鳝炖甲鱼。
中国名菜“霸王别姬”是极有名的,“霸王”是甲鱼,“姬”是母鸡,很形象。“黄鳝炖甲鱼”该怎么称呼?枪挑小霸王?辕门射甲?算了吧,瞎讲有啥讲头啦!完全无典可数。我倒是知道另有一味名菜,叫“龙虎斗”。在广东,“龙虎斗”由狸猫、毒蛇烹饪而成。我想,一般人恐怕对此菜是不敢“太岁头上动土”的,放弃的多。而在湖北,“龙虎斗”,则是黄鳝和猪肉的“拥抱”。黄鳝喻龙,没有太大的问题;用猪比作虎,实在费解,莫非猪的前身竟是老虎的外婆家?
其实人家另有说法。相传春秋战国时,楚庄王的大将越焦兵变,图谋篡位。庄王被逼到荆州清河桥一带与之鏖战。庄王不敌越焦,情况万分危急。大将养由基起勤王之师赶来助战,双方势均力敌。最后两将只得进行“点球大战”——以箭法决定胜负。一个站在桥东,一个站在桥西。越焦先射三箭,均被养由基躲过;轮到养由基向越焦发射时,他虚实并举:第一箭空射,第二箭近射,第三箭实射。越焦被搞得失去判断力,最后让养由基一箭封喉。庄王命人将越焦剁成烂泥,并设宴为养由基庆贺。宴席上出现鳝鱼和猪肉制成一菜时,庄王将此菜定名为“龙虎斗”。
倘若笔者事先知晓这个典故,说实在话,我宁愿酱萝卜下酒,也不敢碰那道名叫“龙虎斗”的名菜了!
那天回到上海地界的枫泾,毫无悬念地吃到了浓油赤酱的红烧鳝筒。肉糯汁厚,颇有点自来芡的味道。
在离西塘不太远的无锡,一道“梁溪脆鳝”,名满天下,相传始创于一百多年前的太平天国时期。梁溪,水名,是流经无锡的一条河流,历史上为无锡别称。所谓脆鳝,说白了就是油炸鳝段。这道菜的卖点,在于把炸得挺括的鳝段堆积成一个“金字塔”的形状。自然它的味道也不错,松脆香酥,只是味道趋甜,故又名甜鳝,苏浙人士尚能接受,外省人就难说了。
和“梁溪脆鳝”有点相似的是杭州名菜“虾爆鳝”,虾是虾,鳝是鳝,既“软硬兼施”,又“泾渭分明”,用来下酒,或者作为汤面、拌面的“过桥”(浇头),都很恰到好处;若下饭,则味道就有点淡了。
我不知道这算不算是种宁绍烧法。有一年,我有个堂兄从绍兴来上海小住,在我家吃了几顿饭后,直嚷“上海菜没味道”,竟自己跑到小菜场买了两条又粗又长的黄鳝并两只咸猪手,然后亲自下厨,做了一道“黄鳝猪手汤”。其左手一杯花雕,右手一筷黄鳝,旁若无人,大快朵颐,还大呼“过瘾过瘾”。家里人面面相觑,因为上海人好像没有这种吃法的。既然他好这一口,我们又不想分一杯羹,何不乐观其成,让他专美于前,“包打天下”好了!
“捏勿牢滑脱” (下)
吃黄鳝,绕不过炒鳝丝这种最普通的吃法。
吃鳝丝不像吃鳝筒、吃鳝段,自己到菜场买几根来,洗涤,斩杀,切段,烹饪,一条龙下来,可以不假人手,而鳝丝却是要有专人划制的,否则一定会弄得手忙脚乱。
鳝丝取自小拇指粗的小黄鳝,从前称“笔杆青”(毛笔杆细),大黄鳝不宜,肉老,且很难划成丝样。划鳝丝的工具通常用牙刷柄或用竹片磨制。划鳝丝大有讲究:把小黄鳝放在桶里,上面密盖竹筲,用滚开淡盐水浇下,等小黄鳝被烫至色变口张即捞起,这时划的鳝丝就不容易折断变碎。
鳝丝要做得好吃,比较关键的是要用猪油翻炒。炒鳝丝最具戏剧性的一幕,是在一盘烧好的鳝丝当中挖个小坑,放入一大把葱花,再将滚热的素油往“坑”里一浇,“嗤啦”一声,一股油气忽地腾起,随即用胡椒粉拼命往“坑”上倒撒一阵,大功即告完成。至于怎么把葱花和胡椒粉匀开,不关厨子的事,得由吃客自行运作(一般是家里的长者、主炊事者或在饭店里请客者当仁不让地承担,一般人即使手痒难忍,只能作壁上观)。当然,判断厨师是否能将这道菜烹调到位,有一个标志:鳝丝端上餐桌,里面的热油是否还在翻滚?鳝丝是否被热油烫得还在颤抖?如若不然,那道炒鳝丝是有点失败的。
江南一带的饭店,炒鳝丝是必备的菜。我小时候,居家的弄堂口有家大众化的小饭店,炒干丝,1.5角一只;炒素,2角一只;肉骨头黄豆汤,1.2角一只;糖醋排骨,5角一只……最贵的就是清炒鳝丝,7角一只!有时家里来了客人,不叫只清炒鳝丝,好像待人不够真诚,可大人也肉疼的。
所谓清炒鳝丝,就是纯鳝丝。难道还有不“清”的吗?有啊。那时鳝丝是“贵族”,既要面子又想节约的人家往往会在炒鳝丝里孱杂些茭白丝或绿豆芽,美其名曰“炒鳝糊”。呵呵,不错,在炒鳝丝里捣捣糨糊,不就变成“鳝糊”了嘛!
只要留心观察,上海小菜场里几乎都有一个卖鳝丝的摊位。它没有竞争对手,也不随便改变或增加经营项目,一年四季只做鳝丝生意。我看这个生意做得挺滋润的,说明上海人还是喜欢吃鳝丝。
有一件事从童年到中年,我一直搞不明白:为什么黄鳝那么大,鳝丝那么小,它们是一回事吗?没有正解。我为此烦恼,最近特地请教一位博学的长者,他淡然地回答:哦,鳝丝就是小的黄鳝呀。可是我的脑筋还是转不过来:为什么不等它长大了再下手?也许吃鳝丝有吃童子鸡那样的快感吧!
要取其嫩,鳝丝固可担当,但仍有使其吃口更为滑嫩的做法。
清人徐珂《清稗类钞·饮食类》:“淮安多名庖,治鳝尤有名。且能以全席之肴,皆以鳝鱼为之,多者可数十品。盘也,碗也,碟也,所盛皆鳝也,而味各不同,谓之全鳝席,号称一百有八品者。”淮安人,上海人称之为江北人,其行事性格较为粗豪,但在饮食上却以细腻著称,于煮干丝上可见一斑。再以吃黄鳝为例,上海郊县土著,偏好吃红烧鳝筒;上海市区居民喜欢吃炒鳝糊(看上去细巧一些);而淮安人则钟情吃软兜、虎尾(更加精致了)。
软兜,是一种经过特别处理的鳝丝(段)。关于软兜,有几种说法:其一,将活鳝用纱布兜扎,放入带有葱、姜、盐、醋的沸水锅内,氽至鳝身卷曲,口张开时捞出。其二,黄鳝脊肉幼嫩,用筷夹起,两端一垂,犹如小孩胸前肚兜;其三,由于鳝丝较长,用筷子挑起来必须用汤匙兜住;其四,黄鳝脊背肉有一沟槽,能兜住卤汁……不管哪种说法更加合理,就“软兜”的性质而言,淮安治鳝已经高明得非清炒鳝丝可比。炒软兜与炒鳝丝不太一样:炒鳝丝是用生的鳝丝在热油中煸炒,而烧软兜则是先把活的黄鳝在沸水中烫熟(以口张开、手掐黄鳝脊背感觉柔软为准),入热油(猪油)锅中,加绍酒、酱油、味精、香醋、湿淀粉等翻炒,收紧卤汁。显然,炒软兜工序更为复杂,火候更难掌握,自然更加高档。如今一般餐馆不敢轻言自己拿得出手,主要是技术不行。上海最好的软兜,我吃过,在凤阳路御锦轩酒店里的苏扬会馆,材料、师傅均从淮安请来,正宗是不消说的了。孔家花园的烹饪大师李兴福,也是烹治淮扬菜的高手,烧好这道菜,自然不在话下。
比炒软兜更为细巧的是炝虎尾:取整条去骨黄鳝,用刀在离鳝鱼尾七厘米处齐刀切下。将鳝尾肉在开水中烫透,捞出控干水分,浇上已兑好的汤汁,放蒜末,倒入烧至八成热的香油,香菜围边,即成。上海扬州饭店的炝虎尾,应当说最为当行出色。到该店就餐,不点一下,说不过去的。
炝虎尾比起炒软兜来,可能更嫩,盖“炝”比之“炒”,毕竟更接近于“自然状态”。
用于炒软兜或炝虎尾的黄鳝,不宰杀、不开膛、不去内脏又不出血水,就在开水中活烫。这样的好处是鳝肉既富弹性而又柔嫩,固有的汤汁得以保存。不过,一般人能否接受?倒是个问题。
正由于淮安鳝品鲜美无比,慈禧七十大寿时,两江总督左宗棠曾力荐软兜作为淮安府贡品之一晋京恭贺。
淮安人的好鳝,也影响了长江对岸的南京。石三友《金陵野史·刘长兴面馆》:“‘刘长兴’的浇头随时令变化而变化,如夏季的鳝丝,秋季的蟹黄。”
曾有传言,市场上的黄鳝被饲以避孕药催肥,致使许多人在黄鳝摊前踯躅徘徊。人民日报记者就此事作了专题报道,结论是:不可能。而成都有人悬赏十万元,奖励举报者,迄无幸致者现身。因此,奉劝那些喜爱吃黄鳝的人们,不要已经把好东西“捏牢”了,最终还是让它“滑脱”。
回复[20]:
东京博士
(2012-12-28 22:34:35)
张三不是上海人吧,炒鳝丝是不能勾芡的,一勾芡就成炒鳝糊了。
糊者,勾芡也。
勾芡者,不见丝也。
回复[21]:
晓亮 (2012-12-28 23:24:07)
前段时间逛了大上海,主要在淮海中路一带。那里有不少近代名人的遗址,比如说孙道临,巴金等等,每座遗址建筑物都有说明牌。那些小巷里的楼群,窗户里伸出的竹竿上晾晒着五颜六色的衣衫和女人的内衣内裤。此风景如果是在日本,也许马上会引起一场风波呢。呵呵
回复[22]:
夏雨
(2012-12-28 23:36:41)
>除了黄鳝,我想象不出还有哪种动物能够“捏勿牢滑脱”。黄鳝有唯一性。
还有泥鳅,同样“捏勿牢滑脱”,比黄鳝短点而已。
回复[23]:
东京博士
(2012-12-28 23:54:52)
更短的还有ミミズ。
“捏勿牢滑脱”的都比较腻心。
回复[24]:
夏雨
(2012-12-29 00:24:41)
ミミズ不合格。
呵呵,一捏得牢滑勿脱,
二不能做菜吃。泥鳅可以。
回复[25]:
根据这段
张三 (2012-12-29 08:48:21)
“所谓清炒鳝丝,就是纯鳝丝。难道还有不“清”的吗?有啊。那时鳝丝是“贵族”,既要面子又想节约的人家往往会在炒鳝丝里孱杂些茭白丝或绿豆芽,美其名曰“炒鳝糊”。呵呵,不错,在炒鳝丝里捣捣糨糊,不就变成“鳝糊”了嘛!
”
-------------------------
科长这次吃的是清炒鳝糊还是清炒鳝丝
想想好像两种都吃过,但不知道叫法上这样的区别。
回复[26]:
写的时候真没有仔细推敲
科长 (2012-12-29 13:05:16)
吃的是清炒鳝丝
还有鳝背,鳝筒
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日常点滴——U盘之谜
房屋外装修之招标篇
魔都笔记
黄河东流
湘江北去
被封杀的隔离日记之终结篇
隔离日记
真的?假的?
想起了一碗荞麦面
#盛世备忘录#之瘟疫篇
胡说贸易战
外汇FX是一种怎样的理财方式
山东的味道
钱从哪里来的
越南柬埔寨八日游
不是八卦,全是真人真事
日式竞争之利弊
病国病事
拉面为什么这样红
养肉记
流落日本的唐僧遗骨
跨年度瞎扯
2017。美东,微信备份
回国散记2017
怡
2017,镜友在一起
【共产主义就在我眼前】之一
一个人步行去山中湖
做功课了。共产主义村
吃货的端午
棒冰广告
舍弃之道
云淡风轻
美国签证记
2016,微信备份
2015:悄悄回上海
2015,微信备份
巴黎的毒瘤----旅游随笔之一
谬论种种
马兰头/讲座/聚餐
大年初一,拿到了意大利签证
过年了,还是讲讲吃的
新年废话
晒晒新年吃的啥
山中湖 石割山 河口湖
乌镇:大学毕业三十周年聚会
赤城山
尾瀬散步
有失有得
从鎌倉到横浜
以勉强会的名义
游人啊,我也去了车山
行田古莲
今天,用手机拍的
澳大利亚,我来了
河津早樱
2014新春闲话
回家了
今天的红叶,鸟居观音
今天的料理会
航空秀
彼岸花,BBQ
周末,去海边度假
科长中招记
週末,千葉海灘,別墅
一日一餐?
四国三日游
芝櫻及其他
今天,风和日丽,BBQ
赏花,登山,温泉
筑波山,登山,賞梅,聚餐,溫泉
去泰国了
2013元旦,日光
2012上海行
2012,我的汉字
东京一日游
上海,2012
今天的红叶
又去日光了
去日光了
今天的料理会
伤胃小记
镰仓的紫阳花
今天,去八王子
去台场,见到一个名人
黑社会别来找我哦
泉会长
老板的司机
新年,又去爬山了
今天去了 高尾山
高津戸峡,草木湖
核阴影
涩谷的八公铜像
伊香保温泉/榛名湖/榛名山
秩父的红叶
日本人的工资
节目预告:白川郷
今天去站岗了
关于预设立场
成田空港半日游
去BBQ了
日本有没有中秋?
我看非诚勿扰
爬山去了
节电之夏
“中国”四日游
地震前后
小姨夫
新年淘旧货
新年散心(图)
告别2010
今日上野的红叶
诺贝尔研究
我看达人秀
北逃
去了2次海滩
两篇和足球无关的旧文
九州回来了,贴几张照片
今天满开的樱花
老年病?
虎年虎事
12/27看黄教聪书道展
乘飞机去看红叶
台湾随感(上)
多维易主了
台北街景(图)
有关选举
我的指导员
通钢不通
地基问题
绿坝是个好东西
似是而非
看看电视剧
旧文两篇
张承志的暧昧
2009上海流水账
喜欢折腾的同学
迪斯尼文化
我的1978
进出口问题
姐夫走了
今天又看红叶去了
我的1984
闲话校友会
奥运喽
炒股杂记
洛丽塔是谁
韩寒这小子
地震了
大柳川渓谷
昨天和今天的樱花
3万块订了一份报纸
奇案奇判
看电影:小津安二郎
我的2020(e版)
PACMAN
今天的红叶
今天的兰大校友会
贴几张北海道的照片
弄堂隔壁的花园
中秋唠叨
农儿走天下
白根山火山(图)
公司的私事
飘不走的歌声
到处能安即是家
我的1989
我的一次交通事故
旧文:在日本补牙
过年了
今天早上拍的:盘点花草
儿子升学前后
梦之上海
菜园聚会(图)
水乡周庄(图)
死板的日本人
自助餐
在日本生病
今天是9月23日
种向日葵记
走近浅间山庄
我的1976
我想杀……
计划与意外
平淡的日子
五月京都行
上海九日流水帐
流浪
春思
眼泪
饭碗
我的老板
偶然
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