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广交会新年美食Party

cid (发表日期:2012-12-28 15:25:38 阅读人次:6620 回复数:25)

  由资深会员招女士提议,征求了曾先生等会员会友意见,由会长授权发佈

  
新年会食のお知らせ

  
場所:横浜中華街フカヒレ専門 広翔記

  
日時1月6日(日)18時

  
会費 4980円

  
内容、高級フカヒレコース料理、

  
集合場所

  
当日17時3.0分JR石川町駅改札口

  
在日広東文化交流会

  


  
欢迎爱好广东文化,赞同日中友好人士踴跃参加。

  




 回复[1]: 鸣谢 cid (2013-01-07 09:32:40)  
 
  两位看此通知,駆け込み参加的广西籍,香港籍女士。说老实话,会长在石川町駅突然看到你们说是来参加新年会的,大吃一惊。既高兴又担心,因为怕没有预约,吃不上最正宗正铭的

  
上汤大排翅(一人一盘)

  


  
红烧鲍鱼王

  


  

 回复[2]: 新年好! 正式党员 (2013-01-07 16:50:37)  
 
  新年好!

  
佩服罗社长的组织能力。

  
这次台湾美眉去了吗?我借您的宝地,请教她 一个很幼稚的问题:

  
对台湾人问“您是外省人还是本省人”是不是很失礼呢?

 回复[3]: 新年好 cid (2013-01-07 20:14:34)  
 
  深深感谢正党同志一年来大力鼓励和支持。

 回复[4]: 来函照转 cid (2013-01-08 01:46:25)  
 
  羅鳴 会長

  
昨日、お疲れ様でした。

  
速くも写真を送ってくれて、有難うございます。

  
写真が上手く撮れまして、良い思い出になりますね。

  
また、我々は急遽な参加にも関わらず、会長をはじめ皆さんも

  
歓迎してくれて、感動しました。素敵な出会い、美味しい料理。。。

  
いつか機会がありましたら、是非お知らせてくださいね。

  
本当に色々有難うございました。

  
今後とも宜しくお願いします。

  


  
鄭○○(南寧人)

  
广东料理创新之一

  


  
看像一般的五拼盘,其实在时针2点位置上的是鱼翅刺身。广州出生的料理长的想象力的确让人不得不服。

  
这里还要顺带感谢一下波兰迪亚普罗的招壮士(此次的干事)是她与料理长的沟通,使我们获得了意想不到的优惠。

 回复[5]:  新年好 xm (2013-01-08 01:25:15)  
 
  美味可囗的鲍鱼,再加排翅和双色龙虾,更有一群友人,实在是新的一年的好开始。

 回复[7]:  采夫 (2013-01-08 15:53:04)  
 
  鱼翅、鲍鱼。。。会长请的都是极品的好东西啊!

  


  
说来惭愧,第1次吃到鱼翅还是去年回国碰上老同学要打通关节请官员吃饭拉上了俺。。。

  


  
祝会长蛇年大哥发财!有机会俺这样的也能尝尝那鱼翅刺身就幸福了。

 回复[8]: 采兄,新年好 cid (2013-01-08 23:57:52)  
 
  祝采兄,新年事业,生活,嗜好更加辉煌有成。在多多提供摄影作品同时,忙里偷闲也玩玩Pack,以便会长也有个同好可以切磋切磋。

  
广东料理中的食霸-特级厨师的资格证书,搞不好也会摔跤的极品——蟹黄鱼翅羹

  


  
朕在国内接待统战对象作陪时代就不说了。

  
来日后在高级广东料理店总共受用过3次,按其色香味美排座次为

  
1.竹园(宇都宫,金万福名人)

  
2.広翔記(横滨,罗料理长)

  
3.楼兰(银座,日本人料理长姓名不详)

  

 回复[9]:  閻語 (2013-01-08 23:51:25)  
 
  正黨弟兄,新年快樂!

  
因為返台,未能參加此次盛宴,令人真是懊惱!鄭重要求會長,近期請再續辦一場。

  
話歸正題,問台灣人為外省本省人與否,並不失禮。只不過近年本土意識高揚,大部份台灣民眾均自認為台灣人,相較於昔日求學時期,動輒填寫籍貫為某省某縣,實無法同日而語。 也許再過幾年,這種稱謂將消失無蹤。

  
我只說我父母親來自山東;在臉書(Facebook)上,或與臉友聚會時,許多志同道合的夥伴,對我這外省第二代,卻主張台獨,反國民黨,極為驚訝。

  
拉拉雜雜,扯了一些,不知是否替正黨弟兄解了疑惑?或者,不妨問問對方是閩南人或客家人,也不失為一種好方法。

  

 回复[10]:  xm (2013-01-10 18:23:11)  
 
  

  


  
双色龙虾

 回复[11]: 閻語美眉新年好! 正式党员 (2013-01-11 23:19:15)  
 
  今年还请多多关照。

  
几天没来,暗想閻語美眉那么个“性情中人”,一定会抽空答本正党,一查,果然。

  
是这样本正党的上司,正在暗恋一位台湾网友,据说不好直接问身高,竟问正党是否可询问“外省人”“本省人”,呵呵,大概是想推测基因,以便猜测对方身高哩。

  
咱中国人滴话,劈劈啪啪早就问个一干二净哈。

 回复[12]: 辛苦搵来自在食 cid (2013-01-13 12:10:54)  
 
  这是粤人对人生观的最高演绎。这也是南方周末围观中只听到一句粤语的基本原因。

  
朕的一位先东京后温哥华现在执信路开精品店的老朋。在qq问他知不知道,路口打死人命?他回答我三字经“睇唛勾?”

  


  
油爆蟹戅。广东料理的中坚咩牛。

 回复[13]: 黄皮树鹩哥 cid (2013-01-18 09:22:35)  
 
  不熟不食本来是形容店主斩熟客的意思。但是如果是料理长则另外一回事了。店不是他的,但出菜他话事。对朋友买个人情,也是意料中事了。据说这个店主是大连人,还是什么红二代(?)原来三国商事东家之一。难为他能在福建帮的夹击下得以生存。

  


  
炒三鲜。你看那些西兰花碧绿欲滴。

 回复[14]:  xm (2013-01-18 11:07:20)  
 
  罗会长,多谢你。

 回复[15]: 不必客气 cid (2013-01-19 12:38:15)  
 
  做好事,有好报。今天大入,忙得回不了家,只好睡在店里。星期日,朕的客人珠宝商黑泽邀请朕参加他的家祭,观音开帐。朕欣然允诺,不知那位知道,参加比类活动,要有什么礼节,封多大一包利士,海,支那人的朕能溶入日本人的內轮真不是一朝一夕之功啊,善栽,中日友好!

 回复[16]: 痲婆フカヒレ cid (2013-01-20 13:18:18)  
 
  


  
众位美食家看到肯定不平,这不是毛婆豆腐吗,而且这是地地道道的四川料理,广你个球啊。

  
嘿嘿,稍安勿躁。待朕说个明白。这道菜拿出来以后,朕也微露不悦。这不是极普通的菜式嘛,怎么上来敷衍朕等美食专家啊!不料料理长慢慢道来,这是我从师日本麻婆元祖陈建一师傅而学来的绝活,但我予以了创新,各位仔细看看,这麻婆里面是否有些像水晶一样的细条条,嘿嘿,那是鱼翅。众人瞪眼细看,不仅喜上眉梢。更让人惊讶的是料理长说这是他的一点孝敬,不算在体制内的。朕不禁长赞一声:真够义气!

  
日本会员不由赞道到,広東人は食文化に対して細かく、礼儀に正しさ、天材しか言えないんだ、真似できないぞ!

  
谢谢言语兄告知开账作法。这样朕能坦荡出席,不会局促不安了。

 回复[17]: 广东料理对日本文化影响 cid (2013-01-22 13:44:27)  
 
  


  
鱼翅灌汤包,在广州的茶市早已过气。但在横滨还可独霸天下。广东料理对日本食文化的影响。大家可以念准“饮茶”“烧卖”“叉烧”的发音。注意那不是煲冬瓜。

  
其间还上了一品用薄饼包一片薄薄鸭皮沾大酱吃,据说那叫北京duck?太不应景了。恐怕是为了大连店主的面子工程。朕免显眼就干脆不贴出来了。

  
如大家想对广东料理有所了解。可参看朕20年前的大作。

  
「飲茶」

  


  


  
先日、中国文化に傾倒している日本の友人がグルメ雑誌に載っている中国料理店の飲茶に誘ってくれた。その雑誌の紹介文には店は渋谷にあり、三時から五時まで一人千円で飲茶放題」とあった。なかなかいいじゃないか、と思いながら、いそいそとその店に向かった。

  
ところが、店に入ると、何が「飲茶放題」だ!腹が立つやら、おかしいやら、といった気持ちにさせられた。実際には、同じく食べ放題であるランチの残りを引き続き出しているに過ぎず、せいぜいシューマイや春巻数個を出しておしまい、という代物だったのだ。広東料理ブームを利用して客をだましているわけである。何も知らない日本人が一人、又一人と嘆息しているのを見ながら、こんなことでは彼らが広東の食文化に対してとんでもない誤解をしてしまうのではないか、と私は本当に心配になった。

  
「食は広州にあり」という言葉は、広州人の飲食に対する「真(素材)、善(体への効果)、美(味)追求のたまものであり、「飲茶」はあまた広東文化の中の色鮮やかな一輪の花なのである。その歴史は古い。広東地方は暑くて食欲が出ないため、人々は朝の涼しいうちに起きて、朝食を茶で流し込んでいたのだが、次第に一緒に集い、飲茶をする習慣が形成されていったのだ。これに伴い専門的に茶や点心(スナック)を提供する店-茶楼が現れた。 「飲茶」は「喝茶」とは言わない。渇きを癒すために飲むわけではないからだ。又、「品茶」とも言わない。茶の色や香や味にそれほど凝るわけではないからだ。広東人はウーロン、プーアル、香片(ジャスミン茶等の花入り茶)等、紅茶と録茶の中間のものを好んで飲むが、最近は白い菊の花を茶葉の代わりにしたものが流行している。茶は欠かせぬものだが、真の主役というわけではない。真の主役、精巧のできていて、種類も非常に多く、色よし、香よし、味よしの広東式スナック類である。それらは大体次の三種類に分けられる。点心類-叉焼包(チャーシュー入り饅頭)、蘿蔔糕(ダイコン餅)、芋角(サトイモの薄皮揚げ)蝦餃(エビギョ-ザ)など。肉類―蒸排骨(スペアリプの蒸し物)、鳳爪(鶏の脚)、炆牛腩(牛肉の煮物)、白灼腸(ゆでたアヒルの腸)など。粥類·粉食、甘味類―珍肝粥(レバーの粥)、田鶏粥(カエルの粥)、魚片腸粉(魚の腸粉、腸粉とは米粉で作ったクレープ状の皮)、杏仁露(アーモンドしるこ)など。広東人の食物に対するこだわりが込められており、腕利きの点心調理師はそれを頂点まで極めた。有名な大茶楼の点心は種類も百を上回り、毎月独創的で新しい物を作り出す。

  
これらのメニューはすべて、出来上がると、特別のワゴンに乗せ、ウェイトレスがそれを押して客席を巡回する。客は自分の好みの種類を見つけて、直接ワゴンから取るのである。急須に湯がなくなったときは、蓋を取っ手と湯の注ぎ口の間ずらしておけば、ウェイトレスがやって来て湯を満たしてくれる。これはすべての茶楼に通じる決まりことである。

  
「飲茶」は友達同士でおしゃべりをしたり、気持ちを伝え合うためのものであり、又、商売人なら商売について語り、情報を交換しあうための手段である。広東人の日常生活の大事な一部分なのである。

  
飲茶の中でのいくつかの約束ごとについて更に紹介する必要があるだろう。茶を注ぐ時、まず隣の人に注いであげ、後で自分の分を注ぐ。人に注いでもらったら、人差し指と中指を曲げて茶碗の近くに寄せ、テープルを軽く叩いて感謝の気持ちを表さねばならない。これには言い伝えがある。乾隆帝がお忍びで江南へ赴いた時のことだ。商人の格好をした皇帝が茶館で随行の大臣達に茶をついでやった所、大臣たちは皇帝の身分を明かすことはできないし、さりとて礼をしないわけにもいかない。そこで、平伏して頭を地に付ける代わりに、先に述べたやり方で感謝の意を表したのだそうだ。

  
日本人は「持ち込み主義」的民族で、食文化も中国の影響を深く受けている。近年来、広東料理の名コック·周富徳氏が人気者となり、しばしばテレビに登場する。あっという間に「広東料理ブーム」が巻き起こった。各中華料理店は規模の大小を問わず、これは儲かると思ったらしく、この機会を逸しまいと「本番広東料理」だの「飲茶放題」だのを歌い文句に客寄席しているのである。だが、これらの店のうち、広東の食文化に精通したコックが工夫を凝らした広東式スナックを提供しているのは何軒ぐらいあるだろうか。普段は「麻婆豆腐」を作る手で作られたようなものまで点心に含まれるのならば、私が渋谷で体験したようなことも多多あるはずである。

  
私も暇な時、友人を何人か誘って飲茶に行くのが好きだ。東京で本物の飲茶の店と呼べるような店は少ない。在日の広東人がひいきにしているのは新宿にある東京大飯店という店だ。店内も広広としており、座席数も多い。ウェイトレスもほぼ全員中国人だ。食べ物もワゴンに載せて客席の間を巡回していて、好みのものを各自が取れるようになっている広州の茶楼のサビ-ス形式に近いやり方だ。種類と味は本場物と比べれば、いささかの差はあるが、基本的には広東料理独特の風味を味わうことができる。特にここの煮物―鹵水鶏、珍肝、金銭肚は風味はともかくとして試してみる価値はある。ここでの飲茶は大声で談笑しても、隣のテーブルを気にしなくて良いのも言い。日本社会のあちこちでプレッシャを感じていて、食事時でさえもかしこまっていなければならないような人にとっては、リラックスにもってこいの場所である。

  
その他、渋谷の聘珍楼、新橋の翠園もお勧めだ。聘珍楼は香港に支店があるので、情報交換の機会も多いらしく、新製品が出るのも早い。点心作りの技術もかなりのもので、馬蹄糕、蛋戟(タルト)などに人気がある。だが、店内スペースが狭く、飲茶も普通の食事と同様、先に注文し、後で運んでもらうシステムだ。

  
日本で飲茶をするなら、五、六人で行って割り勘にすれば、一人当り三千円前後で満足するだろう。

  
最後に申し上げておきたいのだが、「飲茶」はとどのつまり味覚の文化であるから、文章では表現しきれないこともある。やはり皆さんに実際に体験していただくのが一番だ。

  
さあ、飲茶にいこう!

  

 回复[18]: 28日鱼翅宴お知らせ cid (2013-01-24 02:01:38)  
 
  为满足因故无法出席本会主办之6日鱼翅宴的美食家们的热望,经本会长与招女士沟通,特将本月28日她由主持,其学生朋友参加之鱼翅宴改为合同主办。欢迎美食大鳄参加,现本方已有3人报名。

  
具体时间:28日(月)18时30分

  
地点:横滨中华街广东料理广翔记

  
费用:5千,

  
详情参照本栏照片及说明,参加者务请留言。如像上次かけこみ参加者、本会长不保证能吃上正宗上汤大排翅。

  


  
蟹黄鱼翅烧卖

 回复[19]: 正党同志 cid (2013-01-25 15:51:44)  
 
  请留意上述信息

  
另外这樱水产的海幸是否卫生,侍卫,板前都是支那人,。昨天某女士请喝小酒,吃了个母蛎锅,腹痛得我打滚。不知过敏还是其它原因。

 回复[20]:  伴我醉 (2013-01-25 22:18:53)  
 
  横浜にしかないのか。都内でやってほしいのですが

 回复[21]: to伴我醉様 cid (2013-01-26 02:02:07)  
 
  ご質問、有難うございます、お答えします、都内に勿論有りますが、このような沢山の料理が出るのは恐らく、1万円以上のコースではないでしょうか、更に料理長は知り合いではないと、フカヒレは本物かどうか保証できません、場所確かにちょっと遠いかもしれません、しかし、安心もしくはお得で賞味頂けますので、是非お越しくださいませ

 回复[22]: 食色兼收 cid (2013-01-28 01:06:02)  
 
  今天,客人招待朕参加他的事业表彰会。既然无料又有靓女伴食。朕也就当仁不让了。

  


  
新桥汐留地区几年未去,已变换成高层商务中心,让朕这白金乡下佬犹如进入大观园,兜来兜去找不到北。最后才摸到这里

  


  
不愧是皇家御苑,胸围够气派,连洗手间都比一般的大3倍,表彰会场设在该酒店的25楼。

  


  
只见一大帮大和抚子打扮得花枝招展,撩人心乱,扭着腰身进入会场。表彰会朕毫无兴趣,除了抠靓女就是打瞌睡。精彩节目是会后的立式party。

  


  
美食一份份摆在那里,日本人真是守规矩,不到干杯绝不动摇。

  


  
要是在日支那人的party,那盆早就掀个底朝天了。(以前朕见过,一盆饺子被抢的全翻在地上)

  


  


  


  
与会者安静地着排队。互谅互让,很有礼貌的取食。拿到自己团队的桌面分食。

  
,啤酒不在话下,还有高级香槟,黑白wine。

  
当有人在台上发表讲话时,大家都停下进食,静静的听讲,绅士淑女地让人感到过分,故进食拖得很长。最后酒足饭饱。大家高兴地三唱后解散。没人拿出塑料袋装桌面上堆积如山的食品。实在让朕除了享受之外还受到了道德教育。

  


  
最后,预祝三位出席鱼翅宴的美食家享受一个愉快的晚餐!

 回复[23]: 观音菩萨显灵 cid (2013-02-03 15:09:15)  
 
  上星期原来在87-88间沉浮的多路,忽然间暴跳到92.75收官,将近沤左3年的烂帐终于出现利益。真是托大慈大悲的观世音菩萨的福。

  
本来想详细描述一下御开账的见闻,文已成稿。但刚遇到资产家夫妇失踪事件,持有人特告知勿使张扬。只好遵命不发了。

  
星期五朕在鄙店做了一件成人之美的好事,但愿能开花结果。以报观音菩萨厚爱之万一。

 回复[24]: 谁知道大福来 cid (2013-02-09 15:21:32)  
 
  酒菜怎么样?那个地方的料理?被一个日中友好团体邀请到该店过年。对其一无所知,当然不敢有以下奢望。

  


  
第2次鱼翅宴出品之一芝士鲍鱼王?

 回复[25]: 请自量一点 cid (2013-02-11 10:03:53)  
 
  呵呵,原来新小岩的罗料理长重出江湖召集大家去棒棒场,什么女会员们要望啊?又不是你个光杆会长组织的。吹什么水啊?

  
对不起明天受邀,下次找会员去贺一贺。

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