首页 >> 论坛 >> 转贴
字体∶
穆斯林为什么封斋zt

老赵 (发表日期:2009-09-13 23:18:25 阅读人次:1465 回复数:6)

  穆斯林在斋月中戒斋,既不神秘也不盲从,穆斯林的斋戒是服从造物主安拉的命令,因为,斋月也称“莱麦丹月”,是造物主安拉开始降示《古兰经》的月份,所以这个月的美称是“《古兰经》之月”。

  
斋戒是服从安拉的命令

  
《古兰经》说:“斋戒对于你们是更好的,如果你们知道。”(2:184)斋月的产生和斋月的功课,对每一位穆斯林来讲,都是安拉的意欲,是安拉的仁慈迹象,由于人类自身的知识有限,未必都能知道天下事物的所以然。所以服从安拉的命令,遵循按时的斋戒,尽心尽意坚守完美的功修,从中领会安拉的恩惠,表现我们穆斯林是安拉的忠实的仆人。

  
斋戒是人类正道的明证

  
穆斯林认为斋月是尊贵的,尊贵在于斋月是先知穆圣带领弟子们到达麦地那之后第二年,受造物主安拉的启示确立的定制,安拉启示说:“莱麦丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分明真伪,故在此月中,你们应当斋戒。”(2:185)

  
斋戒是必须遵守的定制

  
安拉命令他的仆人守斋戒,因此在莱麦丹月,斋戒是穆斯林功修的定制,斋戒也是检验信士敬畏的标尺。斋月是造物主安拉确定的功修制度,对于信士身心磨炼,吃苦耐劳的培养和考验。1000多年来,每当莱麦丹月来临时,全世界的穆斯林都把学习和诵读《古兰经》当作一项主要的功修使命,因为《古兰经》是在这个尊贵的月份开始颁降的,而且每个斋月期间,哲布勒伊天使都要来陪伴安拉的使者,复习全部经文,保证传到人间的安拉启示,不出一字差错。因此,斋月这个优美的传统形成了,成为穆斯林社会信仰的定制。

  
斋戒是信仰的一部分

  
斋戒作为穆斯林信仰的一部分,是来自造物主安拉的启示,穆斯林认为造物主安拉启示的《古兰经》是伊玛尼信仰的依据,是道德的灵魂、迷雾中的路标、黑夜中的光亮、做人的根本。所以只有把《古兰经》当作生活实践、道德标准、行动指南的人,才能有资格被称为光荣的“穆斯林信士”。

  
《古兰经》说:“谁敬畏安拉,他将为谁辟一条出路,而且从他料想不到的地方供给他。谁信托安拉,他将使谁满足。安拉确是能达到自己的目的的,安拉确已使万物各有定数。”(65:2-3)

  
穆斯林坚信因为遵循安拉的经典而享有安拉的殊恩,心中安宁,目标明确,一代一代,生生不息,追求和平、和谐、和睦。

  
斋戒是对造物主的敬畏

  
穆斯林在这个尊贵的斋月中,除了守斋一个月,还要礼副功拜、施舍财物、多做善功、虔诚忏悔、祈求造物主安拉的护佑。所有这些行为的指南来源于《古兰经》的启示,全世界穆斯林采取同样的方式,表达对安拉的敬畏和顺从。

  
斋月是忏悔和反省之月

  
尊贵的莱麦丹斋月是穆斯林信士学习和沉思《古兰经》之月、这是一个自我反省和忏悔之月、是行善和施舍之月、向至大的安拉祈求之月,因为《古兰经》是穆斯林走向成功和胜利的根本保证。

  


  
斋月中安拉应答祈祷

  
在尊贵的斋月里,守斋戒的穆斯林,他们虔诚地向造物主安拉祈求,他们的都阿宜,将获得造物主安拉的准承和接受,转化为现实的成果。根据铁尔密济圣训记载,安拉的使者,先知穆圣说:“安拉不拒绝三种人祈求的都阿宜:第一是公正领袖的祈求的都阿宜;第二是守斋戒的穆民在开斋后祈求的都阿宜;第三是受压迫人民祈求的都阿宜。他们祈求的都阿宜直接进入大门敞开的天堂,安拉说:‘这是我的尊严!我将稍后给你们助佑。’”因此,在尊贵的斋月中,大家都来学习《古兰经》,都来祈求安拉的怜悯和襄助,每个人都能得到造物主安拉巨大的报酬。

  
斋月是正道的完美典范

  
尊贵的斋月是先知穆圣带领弟子们到达麦地那之后第二年,受安拉的启示确立的定制,穆圣在伊斯兰早期斋月中的一切高贵行为都是后代穆斯林行为的榜样。与斋月有关的所有圣行都是对《古兰经》的诠释,因为《古兰经》是这个尊贵斋月里的全部精神支柱和基石。安拉派遣他最后的使者,先知穆罕默德,颁降这部最后完美的经典,是为了“指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分明真伪”。《古兰经》是全世界穆斯林行动的一致纲领,团结互助的绳索,判别是非曲直的唯一标准,建设和谐社会的天启法度;《古兰经》使天下穆斯林成为一家人,穆斯林都是弟兄姐妹,休戚相关,荣辱与共。

  
使者劝我们珍惜斋月的机会

  
斋戒是造物主安拉的使者,先知穆罕默德对《古兰经》启示的实践留给穆斯林的效仿的榜样,穆斯林通常称“圣行”。先知穆圣说:“在尊贵的斋月里,天堂门敞开了,地狱之门关闭了,恶魔的行动受到约束,这是吉祥的斋月向虔诚穆斯林们,报告的吉祥和幸福的喜讯。”因此,大家珍惜这个宝贵的机会,每年履行一个月的斋戒的命令。

  
斋月是学习《古兰经》之月

  
斋月是降示《古兰经》的月份,是每个穆斯林学习和重温《古兰经》之月,《古兰经》的真理和启示给穆斯林信士们力量,而一切恶魔在这个月中日子难过,他们的行为受到安拉的约束,遭到天使和人类的谴责。所以,一切邪门外道与恶魔,最害怕穆斯林的斋月,最害怕穆斯林学习和遵从《古兰经》真理。《古兰经》不是一部神秘的天书,而是造物主安拉对全人类的启示,是对全体穆斯林公开和普及的法典;人人可以自学,从中获取精神营养领悟道德标准。任何人学会一点都可以向他的穆斯林兄弟姐妹们转告和传播,以便提高穆斯林社会的整体文化素质和道德修养。所以,穆斯林要在斋月里封斋。

  
总之,穆斯林在斋月中封斋是信仰、是服从造物主的命令,是培养道德情操,提高整体文化素质的要求。是追求和平、和谐、和睦大同世界的要求。

  
斋月要从自己做起

  
尊贵的斋月是光荣的“古兰经之月”,全体穆斯林从本地区做起,从每个人自己做起。

  
每个穆斯林都应当认真学习《古兰经》,不懂阿拉伯语的人应当听《古兰经》的诵读和讲解,借助于翻译的文字,学习这部神圣的经典,加深对伊斯兰真理的认识,锻炼刚强的意志,以此获得心灵的净化。《古兰经》的教育使个人信仰进步,敬畏安拉,克服私欲,推动穆斯林之间的团结和发展,这就是伊斯兰世界发展的根本力量。

  
斋月是追求和平的学习之月

  
当今世界正在走向一体化,地球上任何一个角落的穆斯林都是整体“稳麦”的一个有机部份,今年的莱麦丹斋月来临之际,《穆斯林通讯》号召大家一致行动,掀起一场轰轰烈烈的学习和遵照《古兰经》的全民热潮,不断提高穆斯林民族的整体文化素质和文明素养,展现出穆斯林是信仰和、平热爱和平、追求和谐和睦的民族群体。这样,穆斯林必将自强自立,打破西方对伊斯兰抹黑的霸权话语,战胜邪恶的帝国主义、殖民主义、霸权主义。

  


  
http://dev.gansudaily.com.cn/system/2008/09/01/010824626_01.shtml

  


  




 回复[1]: 怎么,你又改戏啦? 自带板凳 (2009-09-14 11:36:26)  
 
  

 回复[2]:  科长 (2009-09-14 11:51:17)  
 
  老赵的本事在于,总能从网上找到一些读起来很吃力的文字

 回复[3]:  老赵 (2009-09-14 18:33:13)  
 
  呵呵

  
没改戏

  
昨天和人吃饭,那个哥们正在封斋

  
回来自己补一补课

  
这些不用找,可能我的天线就接收这些

  


  
别的信号比较弱

  
汗。。。

  
感觉吧,这些真正的宗教真的都听牛的

  
汗。。。。。

  


  

 回复[4]:  夏夏 (2009-09-14 23:16:33)  
 
  有信仰,就值得尊重.

 回复[5]:  liang (2009-09-15 15:51:01)  
 
  白天不吃不喝不性交,晚上狂吃狂喝狂性交,这就是斋月!

  
白天斋,晚上荤。

  

 回复[6]: 大学时代, 是的 (2009-09-15 16:48:50)  
 
  出于好奇,也为一种体验,跟班里封斋回族同学一起,学着封过2天还是3天,我就顶不住了......

 敬请留言(尚未注册的用户请先回首页注册)
用户名(必须)
密 码(必须)
标 题(任意)
内 容(1000字以内,图片引用格式:[img]图片连接地址[/img])
    添加图片
    
 
Copyright ◎ 2006-2010 东洋镜工作室 All Rights Reserved